Не пей – козлёночком станешь » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: В поле зрения

Не пей – козлёночком станешь

2-08-2018, 14:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Не пей – козлёночком станешь Фото: Кристина Матвеева // НВ

Мы живем в крупнейшем в России промышленном центре. Нередко ощущаем на себе последствия выбросов наших нефтехимических гигантов. Обсуждаем в кругу близких и друзей влияние на нашу экологию все новых и новых производств. Часто пытаемся найти ответ на вопрос6 «как в таких условиях сохранить здоровье себе и своим близким?»


Как один из вариантов большинство из нас видит выход из этой ситуации в употреблении чистой воды. Львиная доля нижнекамцев, раз или два в неделю, отправляется к родникам, которых в наших краях много, чтобы привезти домой декалитры чистейшей и полезной воды, как нам кажется, которая уж точно поспособствует сохранности нашего жизненного тонуса.


Многие едут в отдаленные уголки района в убеждении, что раз источник находится далеко от наших заводов, то уж из него точно течет живительная влага, обладающая непревзойденным вкусом и пользой для организма.


Наша редакция задалась вопросом, а правы ли мы – нижнекамцы, убеждая себя, что вода из родников, колодцев и артезианских источников так безопасна? За всей правдой о нижнекамской воде мы обратились к начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора Республики Татарстан по Нижнекамску и Нижнекамскому муниципальному району Рустему Изиятуллину.


– Рустем Маратович, в городе и районе  много родников и других источников, где наши люди набирают воду для приготовления пищи или  употребления в чистом виде. Ваша организации как-то контролирует эти источники?


– Безусловно, контролирует. Но это, как правило, родники и колодцы в сельской местности, в тех населенных пунктах, где нет централизованного водоснабжения или артезианских скважин, либо когда от населения поступают жалобы на качество воды. В цифрах это порядка двадцати источников, и примерно половина из них, к сожалению, сегодня не соответствует санитарным требованиям. В основном повышены жесткость, минерализация, либо увеличен количественный солевой состав и марганец.


– Какие меры применяются, если выявлен некачественный источник водоснабжения?


– Как правило, мы объясняем людям всю серьезность ситуации и, конечно же, активно работаем с главами этих населенных пунктов, которые непосредственно и доводят в дальнейшем информацию до населения.


– А как обстоят дела в городе?


– Я вам сразу скажу, что ни один из городских родников не является гарантированным источником качественного водоснабжения. На их территории не соблюдаются элементарные требования по санитарной охране. Они загрязняются, бывает, и нередко, люди моют там свой транспорт. Поэтому мы отказались проводить проверки в Нижнекамске.


– То есть вода в городских родниках не пригодна для использования, и даже в таком популярном источнике, как Святой ключ?


– Совершенно верно. Все городские источники подвергаются засорению и очень сильно зависят от поверхностных вод. Я имею в виду последствия дождей, особенно ливней, когда вся грязь с прилегающих территорий смывается и попадает в родники. И поэтому я ответственно заявляю: ни один родник в городе не является гарантированным по качеству.


 

– А как в районе? Ведь там родники расположены вдалеке от Нижнекамска и от его промышленных гигантов. В них вода по своему качеству имеет какие-то существенные отличия?


– Априори, если родник находится в поле, где нет населения, где нет машин, где нет ливневых стоков, то, естественно, вода там более чистая,  чем в городе или рядом с каким-нибудь густонаселенным селом. Тем не менее это не гарантирует качества воды в данном источнике, скажем, такого, какое обеспечено в кранах.


– То есть Вы хотите сказать, что та вода, которая поступает в квартиры нижнекамцев, в разы безопасней, чем в родниках?


– Конечно, она находится под очень жестким контролем и проходит несколько этапов очистки и обеззараживания.


- Получается, что ее можно пить без кипячения?


– Да, можно! Мы проверяем ее как по химическому, так и по микробиологическому составу. А если и бывают какие-то незначительные отклонения от установленных норм, то это мизер. Если же говорить в целом, то вода в кранах квартир нижнекамцев, и я могу заявить об этом совершенно ответственно, имеет гарантированное качество! Может быть она не такая вкусная, как родниковая, тем не  менее по своему качеству стоит на порядок выше.


– Вода в артезианских источниках, например, на территории Центральной соборной мечети, которая пользуется у нижнекамцев не меньшей популярностью, чем родниковая, соответствует санитарным нормам?


– Мы периодически проверяем воду у мечети. И даже если она, на первый взгляд, чистая, то возможность попадания в нее различных загрязнителей все же реально существует. Поэтому сказать людям, чтобы  они пили воду из этого источника, потому что она хорошая и гарантировано качественная, я не могу. В истории города были случаи, когда мы делали в разных районах порядка 20-30 артезианских скважин, но совсем скоро выяснялось, что ни одна из них не соответствовала необходимому качеству. И как результат:  сегодня их просто нет.


– Так чем же все-таки опасна вода в наших родниках? Получается, что ее пить нельзя ни при каких обстоятельствах?


– Если кто-то все-таки решил не следовать нашим советам, то в таком случае я бы настоятельно рекомендовал перед употреблением кипятить воду из абсолютно любого природного источника. По крайней мере, так хотя бы удастся нейтрализовать вредные вещества. Дело в том, что такая вода имеет повышений солевой состав. И людям с заболеванием почек, суставов она категорически противопоказана. Это дополнительные камни в почках. Это дополнительные нагрузки в виде солей на суставы, на позвоночник….


 

– Наши нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы, которых становится все больше, оказывают  влияние на качество воды в родниках?


– Безусловно. У нас есть санитарно-защитная зона, которая призвана оградить промышленную зону от города. Но под воздействием различных факторов огромное количество выбросов оседает на территории этой защитной полосы, после чего попадает в почву вместе с ливневыми стоками, просачивается в водоносный горизонт наших родников и колодцев, а потом попадает к нам.


– По Вашим личным наблюдениями с годами качество воды в Нижнекамске ухудшается?


–  Если брать в учет водопроводную воду, то с момента ввода станции очистки воды, с момента  замены трубопроводов, безусловно, есть серьезный прогресс, и он идет в сторону улучшения. А вот в отношении родников, колодцев, артезианских источников, расположенных в городе и районе, ответить однозначно сложно. Здесь все зависит от осадков, многоснежной зимы или засушливого лета. Поэтому я абсолютно убежден в том, что на территории всех родников необходимо вешать таблички с призывом пить только кипяченую воду. И еще я хочу обратиться ко всем нижнекамцам: последуйте этому совету, отнеситесь со всей серьезностью к своему здоровью!


– Так что же все-таки делать нижнекамцам, которые до прочтения интервью с Вами, были убежденными поклонниками употребления родниковой воды?


–  Не только им, но и всем я бы порекомендовал в приоритет поставить употребление бутилированной воды. Хотя и она бывает разной. Есть и так называемая мертвая вода, и определенным составом. Поэтому необходимо внимательно читать указанную производителем информацию на этикетке, а также советоваться с гигиенистами или лечащим врачом. Ну и, повторюсь, второе альтернативное решение – это вода, которая бежит из наших кранов, это гарантированное качество, по крайней мере, для населения города и близлежащих населенных пунктов.


– Бутилированая вода подвергается проверкам со стороны Роспотребнадзора? 


– Конечно. Мы периодически отбираем такую воду, обеспечиваем производственный контроль. Крупный производитель, порядочный производитель, который стремится не только получить прибыль, но и отвечает за чистоту самой фирмы, он выполняет все требования к качеству своей продукции. И именно такие предприятия представлены  сегодня на нашей территории. К счастью, мы уже давно ушли от тех времен, когда недобросовестные бизнесмены  брали тару, ехали на Красный Ключ набирали там воду, упаковывали бутыли и развозили по нашим офисам. Такие случаи были, но сейчас такого нет.


– Вопрос, который интересует многих наших читателей: фильтры очистки воды. Что бы вы посоветовали тем, кто ими пользуется?


– Любые виды фильтров не испортят качества воды и никак не повредят, лишь бы фильтрующий материал был вовремя заменен, а не использовался годами. Но я еще раз повторюсь, с моей точки зрения, впервую очередь предпочтение следует отдавать бутилированой воде, купленной в магазинах или у официальных поставщиков, ну и, конечно же, воде из крана, но ни в коме случае, не употреблять воду из родников и колодцев.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 29-2018

В других СМИ

511
  • Комментировать