Когда заканчиваются слова, начинается музыка » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Житейский перекресток

Когда заканчиваются слова, начинается музыка

4-08-2018, 09:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Когда заканчиваются слова, начинается музыка Фото: архив Владимира Пастухова

Принято считать, что отъявленных сорванцов, хулиганов и тех, кто плохо учится, в будущем ничего хорошего не ждёт.


Но жизнь доказывает, что так бывает не всегда. Нижнекамец Владимир Пастухов в юности отличался задиристым и дерзким характером, однажды парня даже оставили на второй год. Тогда никто и представить не мог, кем станет главный озорник школы.


Бог мальчишку пожалел


Вместе с характером бунтаря Владимиру достался большой талант. С четырёх лет он был неравнодушным к гитаре. Играл на венике, устраивая родителям домашние концерты. Казалось бы, неусидчивость и желание играть на музыкальном инструменте не могут сочетаться в одном человеке, но это лишь кажется.


Владимир был просто влюблён в классическую гитару и поступил в музыкальную школу. После её окончания он решил продолжить своё образование в нижнекамском музыкальном училище. Владимир до сих пор благодарит директора учреждения, за то, что тот дал ему путёвку в жизнь.


Падал в обморок от голода


После учебы в Нижнекамске Владимир понял, что музыка стала частью его жизни, и отправился в Самарскую академию искусств. Но и здесь не было отделения классической гитары. Наш герой рассказал, что именно с его лёгкой руки здесь было открыто отделение по игре на классической гитаре.


Однако путь музыканта был тернист. У Владимира не хватало денег на еду, и он падал в обморок от голода. Основной его пищей на завтрак, обед и ужин были китайские супы. После окончания академии Владимиру предложили преподавательскую деятельность. В этот же год он поступил в аспирантуру.


За 8 лет талантливый педагог воспитал не одно поколение музыкантов. Сейчас ученики Пастухова выходят на сцену по всему свету и демонстрируют невероятную игру на гитаре.

– Про классическую гитару в России знают мало. В советское время она была запрещена как профессиональный инструмент, потому что считалась привилегией буржуазии. А талантливых музыкантов, которые пишут классическую музыку для гитары не меньше, чем среди известных композиторов по скрипке или фортепиано, – говорит Владимир.

После Самары Владимир уехал преподавать в Оренбург, на своём месте он оставил одного из своих лучших учеников. Последние четыре года одарённый музыкант занимается любимым делом в Санкт-Петербурге.


За это время он завоевал второе место на всероссийском конкурсе гитаристов и второе место на международном конкурсе гитаристов как исполнитель. Владимир – лауреат российских и международных конкурсов.

– Кумиров у меня нет, но очень уважаю творчество великого музыканта Пако де Лусия. Многие путают музыку и шоу-бизнес. Я занимаюсь музыкой, пишу её. А всё, что по телевизору, это ненастоящее, фальшивое, они ведь даже нот не знают. Шоу-бизнес – это зарабатывание денег, а ведь многие настоящие музыканты умирали в нищете, – с горечью говорит музыкант.

«Запорожец» и талант


В Петербурге у нашего героя совершенно нет свободного времени. Музыкант даёт сольные концерты, ездит на конкурсы сам, возит туда своих учеников. Для собственного развития он часто посещает концерты классической музыки. Считает, что самая искушённая публика – в больших городах.

– Мне в юности пророчили чуть ли не тюрьму, но повезло, бог пожалел меня и дал возможность выражать себя через музыку. Благодаря музыке у меня полностью сменился круг общения. Сейчас это в основном воспитанные и интеллигентные люди, – рассказывает Владимир.

Владимир убежден, что талант человека надо развивать с раннего детства.

– У каждого человека есть дар. Кто-то может стать талантливым пекарем, токарем, строителем. Это совершенно неважно, главное, чтобы человек нашёл себя в профессии. Поэтому ребёнка с малых лет надо водить в различные кружки, развивать его. Чем больше малыш знает, тем легче ему будет в жизни. Важно, чтобы в этом тебя поддерживали твои близкие и педагоги, – подчёркивает Владимир.

У самого у него были проблемы с отцом, который не понимал, почему сыну нужна дорогая гитара, когда можно обойтись обычной. Тогда музыкант спрашивал у него: «Почему ты ездишь на «Запорожце», а мечтаешь об иномарке?» Дети не стали музыкантами Как любой творческий человек, Владимир находится в постоянном поиске второй половинки. Три брака принесли ему лишь разочарование в женщинах-музыкантах.


Однако плюсы всё же есть, ведь он папа троих детей. Правда, музыкой ни один из них так и не увлёкся. Несмотря на неудачи в семейной жизни, Владимир убеждён, что главным в жизни человека была и остаётся семья. Пока он холостяк, но всё же надеется встретить ту самую единственную, но она не должна быть музыкантом. Между тем мужчина он достаточно хозяйственный, очень вкусно готовит, любит копаться в земле и плавать в бассейне.


– Владимир, пожелайте что-нибудь читателям газеты «Нижнекамское Время».


– Любите свои семьи, развивайте детей, раскрывайте их таланты. И если ребёнок талантлив, но ленив, заставляйте его работать, потом он скажет вам спасибо. Ну и здоровья всем, конечно, крепкого.


Блиц-опрос


Владимир Пастухов:

  • Знак зодиака: Близнецы
  • Напиток: яблочный сок
  • Любимый артист: Андрес Сеговия
  • Блюдо: пельмени
  • На что потратили бы миллион рублей? На 500 тысяч купил бы хорошую гитару, на оставшиеся деньги отправился бы в путешествие
  • Блондинки или брюнетки? Сейчас мне важен внутренний мир женщины, а не цвет её волос.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 29-2018

В других СМИ

386
  • Комментировать