Детская медицина шагнула вперед » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Дела городские

Детская медицина шагнула вперед

8-08-2018, 13:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Детская медицина шагнула вперед Фото: e-nkama.ru

В конце лета в Нижнекамске появится еще одно современное медицинское учреждение, соотвествующее самым высоким мировым стандартам.


После завершения капитального ремонта свои двери распахнет грудничковое отделение Детской городской больницы с перинатальным центром.


Разница между тем, что там было, буквально несколько месяцев назад, и тем, что имеется сегодня, – разительная.

– Наконец-то свершилось то, чего мы так ждали много лет. Это просто сказка,  – поделилась с нами нескрываемой радостью Татьяна Спиридонова, заведующая отделением патологии новорожденных и выхаживания недоношенных Детской городской больницы с перинатальным центром.

 

До и после


До весны текущего года отделение патологии занимало только верхний этаж больницы, а ремонт в ней не проводился 19 лет. Детей лечили по устаревшей, советской схеме, по которой, к сожалению, сегодня все еще работает большинство подобных учреждений страны.  С конца августа все поменяется. Третий этаж больницы теперь полностью отведен под совместное пребывание матери и ребенка.

– При созданных возможностях женщины, чьи дети будут находиться у нас в стационаре, станут помогать врачам в лечении их малышей,  – убеждена Татьяна Спиридонова.

Для совместного пребывания матери и ребенка оборудованы двенадцать одно и двухместных палат. Условия, которые в них созданы, максимально приближены к домашним, что крайне важно и для маленьких пациентов, и для взрослых.

– Это очень важный момент! Созданный в этих палатах комфорт и, соответственно, позитивный настрой женщины позволят существенно разгрузить мединский персонал, так как часть ухода за малышом будет возложена на его маму, – считает заведующая отделением патологии новорожденных и выхаживания недоношенных.

На втором этаже грудничкового корпуса будут сконцентрированы дети, имеющие серьезные патологии – в осовном это маловесные малыши, нуждающиеся в длительном вскармливании при помощи специальной аппаратуры. Здесь мать и ребенок будут находится раздельно, но в непосредсвтенной близости друг от друга – специально для круглосуточного пребывания женщин оборудовали две палаты.  Еще одно новшество – возможность кормить ребенка материнским молоком.


Теперь женщины смогут сцеживать его в стерильную посуду, а затем лично участвовать в кормлении своего младенца. Прежде такого в этой больнице не было, как и не было специальной медсестры, которая теперь будет отвечать за грудное вскармливание.


 

Естественно, что в рамках проведения капитального ремотна грудничковый корпус оснастили современным оборудованием – аппараты узи, выскотехнологичные кувезы, проще говоря, инкубаторы, специальная кровать для улучшения микроцеркуляции и многое другое. Особые условия созданы и для самих врачей – у них появилась своя комната, где они в перерывах между работой или дежурством, смогут с комфортом отдохнуть.


Грудничковый корпус десткой городской больницы поменялся не только внутренне, но и внешне – снаружи здание претерпело не менее кардинальные перемены. Нашли  решение вопроса и с парковкой автотранспорта, которая расчитана на семдесят машиномест.


В общей сложности на капитальный ремонт медицинского учреждения, в рамках республиканской программы модернизации поликлинник городов и муниципальных районов, в которой Нижнекамск участвует не первый год, было направлено  29 миллионов рублей. Работы ведутся в рамках определенного ранее графика, и их ход контролирует лично мэр Нижнекамска.


Буквально на днях Айдар Метшин провел на территориии грудничкового отделения очередное рабочее совещания, в ходе которого дал удовлетворительную оценку увиденному.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 30-2018

В других СМИ

459
  • Комментировать