Нижнекамский Хогвартс: насколько это реально? » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Дела городские / В поле зрения

Нижнекамский Хогвартс: насколько это реально?

9-08-2018, 09:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамский Хогвартс: насколько это реально? Фото: Руслан Исламов

Управление образования  Нижнекамска при поддержке мэра города Айдара Метшина  замахнулось на амбициозный образовательный проект.


В обозримом будущем в нашем городе появится свой Хогвартс, только это будет не вымышленное учебное учреждение, а реальная супер-школа, и никак иначе. Образование в новой школе будет способствовать развитию и социализации всех без исключения, детей – одаренных, обычных, с ограниченными физическими возможностями и, что важно отметить, независимо от социального статуса их родителей.


Педагоги обещают, что это будет школа равных возможностей, где, как и в вымышленном заведении юных волшебников, описанных в бестселлерах Джоан Роулинг, дети окунутся в необыкновенный образовательный процесс, в удивительную жизнь школы. Как результат: в будущем они станут элитой Нижнекамска – интеллектуалами и эрудитами во всех сферах жизнедеятельности, нацеленными исключительно на положительный результат!


«Нижнекамский Хогвартс» – школа, построенная в микрорайоне № 47,  имеет свое название – «Норма 36». И это не единственное отличие от других школ нашего города. Разница не только во внешнем облике. Здесь будут использованы самые современные подходы к образовательному процессу, причем не только высокотехнологичные, но и самые простые, при этом для Нижнекамска инновационные. Например, в «Норме 36» рядом с кабинетом ИЗО имеется особенная стена. На ней дети и подростки смогут описывать и рисовать свои эмоции. Таким образом будет отслеживаться психологическое состояние школьников. Кто-нибудь прежде слышал о таком? Вряд ли! Можно отметить и особое отношение к организации питания. Завтракать и обедать учащиеся будут не в простой столовой, а в самом что ни на есть настоящем ресторане, при этом здесь же ребята смогут отметить и свой день рождения, пригласив однокашников и друзей по школе. Но самое важное не это.


 

В «Норме 36» своя философия


У «Нормы 36» есть своя философия, понимание которой педагогам школы в преддверии нового учебного года разъяснил профессионал по новаторским образовательным идеям Нияз Гафиятуллин, директор Международной школы Казани. В минувший понедельник он провел для учителей мастер-класс.


 

Гость из столицы Татарстана убежден, что именно ученик, а не учитель должен находиться в центре образовательного процесса.


И проблема большинства современных школ – в инертности и в отказе принимать то, что единый подход ко всем детям не всегда означает одинаково хороший результат.

– Способность разглядеть сильные качества детей и делать на них упор. Грамотно подобранный образовательный контент и физическое пространство. Обучение в сотрудничестве. Это ключевые направления, которые должны стать парадигмой образования и основой вашей работы, – отметил в общении с педколлективом новой нижнекамской школы Нияз Гафиятуллин.

С ним полностью согласен и мэр нашего города Айдар Метшин, который также присутствовал на встрече казанского Гуру от инновационного общего образования.

– Эта школа должна не только учить и давать знания детям и подросткам, но и адаптировать их к взрослой жизни. Ее миссия – не вырастить энштейнов, а воспитать человека, который в этой жизни ощущал бы себя максимально комфортно, чтобы он любил людей, любил себя, все то, что он делает, что его окружает, – считает Айдар Метшин.

С мэром и с казанским специалистом полностью согласен педагогический коллектив новой школы, который, кстати, больше чем на половину состоит из молодых учителей. Каждый из них настроен на то, чтобы внести свою лепту в формирование нового курса в общем образовании Нижнекамска, базирующегося на трех «китах»: Целостности, Уважении и Совершенстве.


 

– Никто не говорит, что все сразу получится. Для того, чтобы добиться поставленных целей, предстоит еще очень много всего сделать. Будут ошибки, будут грабли. Всё это впереди, но не надо бояться. Главное – вера, надо верить в свое дело и идти поэтапно к выполнению наших амбициозных задач, – обратился к педагогическому коллективу школы «Норма 36» Айдар Метшин. – Я не жду от вас результата завтра. Мы,  нижнекамцы, потерпим, но в этом терпении должна быть динамика. С каждым днем, с каждым годом ваши ученики, вы, ваше учебное учреждение должны становиться лучше, опытнее, сильнее. И это большая командная работа.

С таким положительным настроем завершился мастер-класс от Нияза Гафиятуллина в новой супер современной школе Нижнекамска. Кстати, именно эта встреча впервые собрала учителей «Нормы 36» в полном составе.


1 сентября школа будущего распахнет свои двери более чем для тысячи девчонок и мальчишек из простых семей, проживающих в микрорайонах № 47 и 49. Дети придут в самое современное, красивое и высокотехнологичное учебное учреждение Нижнекамска. Вместе со своими педагогами им предстоит открыть новую веху в общем образовании нашего города, достичь невероятного личностного успеха. Наша редакция искренне желает и учителям, и школьникам победы на этом непростом, но крайне важном пути!


К СВЕДЕНИЮ

  • Школа № 36 построена по улице 30 лет Победы  
  • Заявки на обучение подали 1086 детей и подростков
  • Педагогический состав: 56 педагогов, 7 из которых мужчины. Более половины учителей являются молодыми специалистами
  • Концепция развития – «Школа без отстающих». Учебное учреждение должно стать примером использования современных международных образовательных технологий, нестандартных решений для физического пространства и подходов к целостному развитию детей
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-4

Нравится

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 30-2018

В других СМИ

758
  • Комментировать