Нижнекамские пенсионеры перешли на шотландские танцы » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Дела городские / Общество

Нижнекамские пенсионеры перешли на шотландские танцы

10-08-2018, 09:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамские пенсионеры перешли на шотландские танцы

Ко всякому роду танцев я, к великому сожалению, таланта не имею, а потому довольно скептически отнеслась к заданию редактора написать материал про нижнекамских пенсионерок, которые увлечённо занимаются шотландскими танцами на базе дома культуры «Альфа».


Однако уже через минуту после того, как в редакции появились две прекрасные женщины, мне захотелось узнать, что именно представляют собой народные танцы Шотландии. Во время нашей беседы мне хотелось к ним обращаться, не иначе как девочки. У обеих не сходила с лица улыбка, блестели глаза, шуточки отпускали с хорошим юморком и сами над собой хохотали.


Мир шотландского танца Флюра Кормишина и Фирая Истратий открыли для себя полгода назад. Это их так увлекло, что они наперебой стали рассказывать мне о том, насколько интересной и насыщенной стала их жизнь после того, как они стали танцевать.

– Мы пришли в «Альфу» на дискотеку и там познакомились с прекрасным, душевным и чутким человеком Екатериной Евсеевой, руководителем клуба шотландского танца. Она нам предложила заниматься шотландскими танцами, и мы сразу согласились. Сейчас даже представить не можем, как мы до этого жили без этих танцев. За то, что судьба нас свела с таким талантливым педагогом, мы благодарны художественному руководителю дома культуры «Альфа» Надежде Коваленко, – делится впечатлениями Флюра.

В коллективе, который создала Екатерина, на сегодняшний день восемь женщин. Собираются танцовщицы 2 раза в неделю и репетируют по три часа.


 

– Не устаёте, девочки, по три часа отплясывать такой сложный танец?


– Мне 76 лет, но я, приходя на репетиции, забываю о возрасте. Мне важно знать, что придут все и мы начнём дружно танцевать. Вы не представляете, какое мы получаем удовольствие от общения друг с другом, – говорит Флюра.


Перед началом занятий женщины проводят разминку: тянут мышцы, делают растяжку. Я засомневалась, что эти милые женщины способны на сложные упражнения. Тогда Флюра встала и продемонстрировала мне технику и способности тянуть ножки, не хватаясь при этом за поясницу или другие части тела. А я вот до сих пор во время танцев путаю правую ногу и левую.


– А где вы показываете свои замечательные танцы?


– Мы танцуем в парке Тукая. И это не просто танцы, это флешмоб, в котором принимают участие все желающие. Мы приглашаем на танцы горожан, и все они с удовольствием поддерживают нас, – говорит Фирая.


– А как же мужчины? Почему в вашем коллективе только девочки?


– Да, дедушек в наше время в танцы не заманить, но мы вышли из положения. Мы, например, танцуем в паре с Флюрой, она, мальчик, а я девочка (смеются). Как-то пробовали поменяться, но танец не получился, поэтому каждый вернулся к своей роли, – рассказала нам Фирая.


Танцовщицы встречаются не только на репетиции. Вместе они ходят на дискотеки, городской пляж, дружно отмечают дни рождения друг друга. Не отстают нижнекамки и от молодёжи. Обе показали мне умение пользоваться гаджетами, да и в инстаграме они ориентируются как рыба в воде.


– Кто шьёт вам такие красивые костюмы?


– Мы сами. Наша любимая Екатерина ходила с нами по магазинам и сама выбирала ткань. А мы уж сделали всё остальное. Костюмчики, конечно, у всех отличаются, но, может быть, когда-нибудь нам сошьют одинаковые, и уж тогда мы будем танцевать ещё лучше – с улыбкой говорит Флюра.

– Нельзя жить только заботами о детях и внуках. Нужно жить для себя. Ходить на встречи, заниматься любимыми делами, общаться с разными людьми. А зацикливаться только на семье и огороде, это тоже неправильно. Мы рекомендуем всем пенсионерам не сидеть дома, а продолжать своё развитие, – считают наши героини.

В завершение встречи наши гостьи пригласили всю нашу редакцию посмотреть их репетиции, а всех нижнекамцев – вступить в группу и начать заниматься шотландскими танцами.


- Ждём вас каждую субботу в 10 часов утра в «Альфе», – сказали на прощание Флюра Кормишина и Фирая Истратий.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-1

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 30-2018

В других СМИ

406
  • Комментировать