Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: В кругу семьи / Житейские истории

Женская дружба и преданность

27-08-2018, 18:48,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Женская дружба и преданность

«Настя, не спишь ещё? Если нет, то перезвони», – написала эсэмэску Рита подруге.


Та перезвонила почти сразу же:


– Привет, ночная пташка, не спится? Одна полуночничаешь? – спросила Настя.


– Что случилось?


Рита и Настя дружили с незапамятных лет. Только Настя была одинока и не имела семьи. Она жила в своё удовольствие и обременять себя мужем и детьми не собиралась совсем. Сказалось трудное детство: Настя была седьмым ребёнком в многодетной семье, носила обноски старших детей, а из игрушек у неё был одноухий заяц с громогласным барабаном, которого мать постоянно прятала на шкаф.


Хлебнув лиха, Настя, став взрослой, решила: баста – буду жить одна, и точка. Рита же имела свой бизнес и в последнее время презирала мужчин, сожалея, что природа создала таких на редкость грубых и бессердечных существ. Тому было простое объяснение. Бывший муж Риты не блистал манерами и всегда резал правду-матку.


Рита терпела его из-за толстого кошелька, как она сама говорила подруге. Но он помог красавице-жене организовать своё дело, вложив в её предприятие средства. И когда Рита, окрылённая успехом, начала тянуть одеяло на себя и практически прибирать бизнес к своим рукам, да ещё после семи лет брака вдруг завела любовника, Антон поступил жёстко.


Он дал Рите своеобразный «картбланш», забрав свою долю из предприятия, а потом подал на развод и выселил Риту в крохотную малосемейку. Рита, охая и ахая, бросилась к любовнику, надеясь, что тот поможет спасти идущую на дно компанию от банкротства, но тот, хотя и был юристом, только пожал плечами и предложил продать компанию за гроши.


Возмущённая Рита совсем не интеллигентно, несмотря на воспитание, плюнула ему в глаза и ушла с гордо поднятой головой. Теперь из близких людей, не предавших её, оставалась только Настя.


– Может, возьмёшь такси и ко мне, а? Впереди выходные, а мне так одиноко…


Вскоре Настя уже была у Риты. Она взяла бутылку вина, сыр и мандарины, которые подруга обожала.


- Настюш, спасибо за всё, ты же знаешь, я на мели. Вот скажи ты мне: что мне делать? Я хочу вернуть свой статус, уровень жизни. А сейчас я в этой богом забытой дыре с соседями-алкоголиками и в поисках работы. Как спасти моё детище от банкротства? Людям же зарплату надо выплатить…


Настя обняла подругу и сообщила почему-то шёпотом:


– Я сама хотела предложить тебе помощь. У меня двоюродный дядька умер. Дядя Коля оставил мне трёхкомнатную квартиру, дачу, машину и кучу картин. Он же был большим начальником. У меня шестеро братьев и сестёр, ты же знаешь, но он любил только меня и хотел забрать к себе, да мамка не пускала. А теперь я владею недвижимостью. Только квартира аж в Хабаровске, и я решила её продать. Так что давай так. Как только получу средства, наймём хорошего юриста и вытащим твою компанию. Идёт?


Рита едва не расплакалась. Когда план удалось претворить в жизнь, Ритины дела пошли в гору. Вскоре она начала получать хорошую прибыль и сумела вновь раскрутиться и погасить долг перед подругой.


Прошло три года. Настя, к огромному потрясению Риты, забеременела и в сорок лет родила дочку – для себя. Но девочка родилась с серьёзным заболеванием. Требовались большие деньги, чтобы провести ряд операций и дать ребёнку шанс остаться в живых и выздороветь. Настя тихо плакала у Риты на плече, пока дочь спала беспокойным сном в спальне. Женщина была в отчаянии.


Рита обняла подругу и сказала:


– Дорогая, мы найдём средства. Я продам свой бизнес.


При этих словах Настя ошалело посмотрела на подругу:


– Ты серьёзно? Это же дело всей твоей жизни!


– А сейчас речь идёт не о моей жизни, а о жизни твоего ребёнка! И потом – вспомни, как ты помогла мне, без тебя я бы не выкарабкалась тогда! Долг платежом красен!


– Но ты мне всё вернула до копейки! А я… Я никогда не смогу вернуть тебе такую сумму, Рита! Нет, я не могу принять такие деньги!


Рита жёстко посмотрела подруге в глаза:


– А сохранить жизнь дочке хочешь?


Та кивнула.


– Вот и всё. Вопрос решён.


Благодаря помощи Риты Настя смогла поместить дочь в лучшую зарубежную клинику, где девочку лечили опытнейшие специалисты. Сейчас Юлии уже 15 лет. И у неё две мамы, включая маму Риту. Женщины ещё больше сплотились, и за эти годы у них произошло много хороших событий.


Рита вышла замуж за богатого вдовца-иностранца и переехала к нему в Канаду. Настя с дочерью очень тосковали по весёлой неунывающей женщине. Они часто ездят к ней в гости. Риту хорошо приняли взрослые дети мужа. Она счастлива и продолжает вести активный образ жизни.


Когда муж узнал о том, какую сумму она пожертвовала на лечение Юли, то забыл о манерах и присвистнул.


А потом сказал:


- Милая, я был наслышан о русском бескорыстии, но встретился с таким фактом впервые. Моё почтение, любимая!


В этой истории многое похоже на сказку, да не всё. Катаясь на лыжах, Рита сорвалась со склона и повредила позвоночник. Но, даже будучи прикованной к инвалидной коляске, женщина не пала духом и объединила вокруг себя много интересных людей с различными увлечениями.


А вскоре благодаря силе духа и вмешательству медицины смогла встать на ноги. Женская дружба и преданность, насчитывающая несколько десятилетий, ставит жирный крест на утверждении мужчин, что женской дружбы не бывает, считает Рита. И Настя, и Юлия с ней совершенно согласны.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 32-2018

449
  • Комментировать