Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-11...-7°C. Завтра:-9...-6°C

Все материалы категории: В поле зрения

Задачи на учебный год поставлены

1-09-2018, 07:51,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Задачи на учебный год поставлены

В детский сад будут брать малышей с шести месяцев, в школах подтянут преподавание английского языка и русской литературы и попробуют создать учебное заведение без отстающих. Планы на ближайший год обсудили нижнекамские педагоги в рамках традиционной августовской конференции. В этом году в ней участвовал министр науки и образования Татарстана Рафис Бурганов.


Современное образование должно быть непрерывным – начинаться ещё в яслях и заканчиваться в высших учебных заведениях. В двух новых учебных заведениях Нижнекамска как раз и будет реализовываться принцип непрерывности. В детском саду «Мы» в 47 микрорайоне будут готовить к поступлению в новую школу №36, где уже с 7 класса будет налажено сотрудничество с учреждениями профобразования. Кроме того, в этих учебных заведениях намерены создать классы без отстающих.


Хотя это совсем не значит, что двоек никому ставить не будут. Скорее, просто уйдут от системы, когда больше внимания уделяется одарённым детям, а те, кто числится в троечниках, часто остаются незамеченными. К тому же здесь планируют восстановить забытое шефство отличников над двоечниками. И, конечно, создадут климат, в котором будет комфортно всем детям без исключения. Вполне возможно, позже опыт школы без отстающих будут внедрять и в других образовательных учреждениях Нижнекамска.


Пока же перед ними поставили вполне конкретные задачи: подтянуть преподавание английского и литературы – дети не очень хорошо сдают ЕГЭ по этим предметам, добиться 100 % успеваемости (два выпускника в 2018-м не смогли получить аттестаты), повышать профессиональный уровень учителей и не забывать про национальное образование. В прошлом учебном году произошли большие изменения в преподавании татарского языка.


Теперь родители сами выбирают, какой язык будут изучать дети в качестве родного. Увы, но многие представители татарского народа отказались от изучения их детьми языка предков, когда 5,5 тысячи русских, наоборот, выбрали татарский.

– Для успешного изучения родного языка методической службе необходимо провести перезагрузку в подходах работы, – считает начальник Управления образования НМР Вадим Матюшин. – Сохранение родного языка возможно через воспитание национального самосознания.

Развивать национальное образование нужно начиная с детского сада, говорили на конференции. Вообще обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях в городе выше, чем в среднем по республике. Новшество этого года – усиление работы с детьми с отставанием в психическом развитии.


Теперь группы для них появятся в четырех садиках в разных микрорайонах города. Ещё одна новость – в одном из дошкольных учреждений будут принимать детей от шести месяцев! Для этого там сейчас создают все необходимые условия. Как обычно, новое – это давно забытое старое. До середины восьмидесятых годов прошлого века эта практика практиковалась повсеместно. Если говорить в целом, образование в Нижнекамске находится на довольно высоком уровне.


Этот факт подтверждают результаты олимпиад, высокие баллы ЕГЭ, победы на чемпионатах Вордскилс. Учиться в наши техникумы приходят не только нижнекамцы, но и жители Башкортостана, Удмуртии, Московской области и даже Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Огромное спасибо вам за положительную динамику, она достигается очень правильными путями. Ваш коллектив мне очень импонирует, – подытожил конференцию министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

В конце конференции прошла церемония награждения. Звание «Почетный работник сферы образования РФ» присвоено директору гимназии №32 Любови Якимовой, главному специалисту УДО Галине Николаевой, учителю гимназии №34 Татьяне Леонтьевой, учителю-логопеду детского сада №57 Валентине Ванюковой, заместителю директора НПК Люцие Галяутдиновой.


Благодарственные письма главы НМР за многолетний добросовестный труд в сфере образования вручили Гульнур Галявеевой, Равису Шакирову, Рауфе Шаймардановой.


В конкурсе на лучшую подготовку к учебному году победили индустриальный техникум, Детский экологобиологический центр, детские сады «Сказка» и «Эллюки», Нижнеуратьминская средняя общеобразовательная школа и Нижнекамская средняя общеобразовательная школа №21. Этой осенью за парты сядут больше 30 тысяч учеников, 3600 из них в первый раз придут в первый класс. К их встрече в учебных заведениях всё готово.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Евгения Корбакова

// Нижнекамское Время, № 33-2018

730
  • Комментировать