Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Здоровье

О прививке против пневмококковой инфекции

2-09-2018, 19:54,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Менингит, пневмония, сепсис – многие слышали об этих серьезных болезнях. Но далеко не всем известно, что в большинстве случаев их вызывает пневмококковая инфекция. Как уберечь ребенка от этой инфекции, расскажет врач Зульфия Хайрутдинова.


Пневмококковая инфекция считается одной из самых тяжёлых бактериальных инфекций и является одной из ведущих причин детской смертности.


Это опасное заболевание вызывает пневмококк Streptococcus pneumoniae – бактерия, живущая в дыхательных путях взрослых и детей. Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путём, например при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть даже носитель пневмококков в носоглотке, у которого нет никаких клинических проявлений. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию.


Врач Зульфия Хайрутдинова, Нижнекамск Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг, вызывает гнойный менингит, а также острый отит, эндокардит с поражением клапанов сердца, плеврит и артрит различных групп суставов. Пневмококковая инфекция, как правило, развивается после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции. Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет.


Лечение болезни проводится антибактериальными препаратами. На фоне массового применения антибиотиков пневмококк потерял чувствительность ко многим лекарственным средствам. Чтобы подобрать препарат, у врачей порой уходит несколько дней. Именно поэтому в последние годы все большую популярность приобретает вакцинация против пневмококковой инфекции как наиболее действенный способ защиты от опасной болезни. В России разрешены к применению две вакцины от пневмококка: «Превенар» (США) и «Пневмо-23» (Франция).


Вакцины не содержат возбудителей, а содержат очищенные полисахариды наиболее часто встречаемых типов пневмококков. В ответ на их введение в организме образуются антитела против возбудителей пневмококковой инфекции. Эффект наступает после полного курса вакцинации.


Прививки от пневмококка не только препятствуют развитию этой инфекции, но и повышают общий иммунитет. Замечено, что привитые дети реже болеют острыми респираторными заболеваниями и реже попадают в больницу с тяжелыми пневмониями любого происхождения. «Превенар» обеспечивает выработку антител против 13 основных видов пневмококков. Это достаточно новая вакцина, и не все родители знают о ее существовании. «Пневмо-23» защищает от 23 самых распространенных видов пневмококка. Допускается проведение одновременной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции.


Такая схема создает оптимальную защиту от двух самых распространенных причин тяжелой пневмонии и менингита у детей.


Сроки проведения вакцинации


Вакцинация вакциной «Превенар» против пневмококковой инфекции входит в Национальный календарь прививок, поэтому является бесплатной и разрешена к применению у детей с двух месяцев жизни. Курс вакцинации до года осуществляется введением 2 доз препарата с интервалом 2 месяца, в 15 месяцев проводится ревакцинация. Прививка «Пневмо-23» не входит в календарь плановых вакцинаций, поэтому ее делают по желанию детям старше 2 лет и у взрослых.


Ставить прививку от пневмококка рекомендуется детям, часто болеющим респираторными инфекциями, особенно с повторными бронхитами, пневмониями, отитами, а также с хроническими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета, а также взрослым пациентам, страдающим хроническими заболеваниями сердца, печени и почек. Его же рекомендуют и для прививания пожилых людей по достижении ими 65-летнего возраста. Вакцинация взрослым проводится однократно.


Особенности вакцинации в детском возрасте


Пневмококковая прививка ставится только при хорошем самочувствии ребенка. На момент прививки ребенок не должен иметь никаких признаков простуды – кашля, насморка или температуры. «Превенар» и «Пневмо-23» можно вводить одновременно с другими вакцинами (кроме БЦЖ).


Поствакцинальные реакции


Все реакции организма на проведение прививки от пневмококка можно разделить на местные и общие. Общие реакции на вакцинацию от пневмококовой инфекции в виде недомогания, повышения температуры тела развиваются крайне редко. У 5 процентов привитых возможно появление местных реакций в виде уплотнения, покраснения и болезненности в месте введения препарата.


Такая реакция на «Превенар» или «Пневмо-23» считается совершенно нормальной и свидетельствует о том, что организм отреагировал на вакцину. Эти реакции на прививку не требуют лечения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.


Что дает массовая вакцинация от пневмонии


При условии проведения массовых прививочных кампаний частота заболевания крупозной пневмонией, гнойным менингитом и другими вариантами течения пневмококковой инфекции уменьшается в несколько раз. Реже болеют привитые дети и взрослые и другими формами респираторных заболеваний – гриппом, ОРВИ, бронхитами. Значительно снижается число отитов, синуситов и ангин. Даже если пневмококковое заражение все-таки наступает, болезнь протекает намного легче, без осложнений, а время лечения существенно укорачивается. Чем раньше детский организм получит прививку от пневмококковой инфекции, тем эффективнее будет её действие.


Знайте: если вы отказываетесь от прививки, значит, вы выбираете болезнь!

Пожалуйста, оцените статью:

4

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Виктор Сергеев

// Нижнекамское Время, № 33-2018

830
  • Комментировать