Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Общество

В Нижнекамске есть памятник с необычной историей

6-09-2018, 09:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске есть памятник с необычной историей

Ее даже можно назвать драматичной, ведь скульптура то появляется на своем первоначальном месте, то внезапно исчезает на долгие годы, а затем заново «воскрешается», причем в прямом смысле этого слова.

 

Речь идет о памятнике Материнству, установленному во дворе родильного дома. Бюст, изображающий женщину, кормящую грудью ребенка, появился в нашем городе в далеком 1972 году и все советское время был достойным символом счастливой семейной жизни. Но с наступлением смутных девяностых памятник бесследно исчез, как исчезли тогда все главные ценности в нашем обществе. Эти последствия в  виде демографического провала наша страна ощущает на себе до сих пор.


Долгие годы никто не знал, куда делась эта скульптура, и многие даже забыли о ее существовании. Но буквально пару лет назад ее обнаружили в темном углу одного из складских помещений роддома. Главный врач этого медучреждения Рамиль Хамидуллин решил возродить памятник из небытия и нашел способ его отреставрировать. В 2016 году мать, кормящая ребенка, заняла свое прежнее место. Но спустя два года бюст стал разрушаться и вновь исчез с постамента. Сегодня скульптура заново воссоздается в Москве, и в обозримом будущем она вернется в Нижнекамск.


Но, как мы уже говорили, в этой истории все не так просто. Буквально на днях во дворе родильного дома на постаменте появился клон памятника. Как оказалось – это дело рук санитарки Ксении Казачковой (кстати, матери двоих детей),  которой внезапно пришла мысль изваять легендарную скульптуру в собственном, авторском исполнении.


Копия памятника, изготовленная скульптором-самоучкой Ксенией Казачковой

– Я занимаюсь благоустройством территории нашей больницы, и как-то, когда я украшала газон, мне в голову пришла идея попробовать сделать копию памятника. Я мастерила его из подручных материалов, используя в качестве основания камни, а внешний слой выполнила из бинтов и гипса – по тому же принципу, что и папье-маше, – рассказала нам скульптор-самоучка.

Работая над созданием копии памятника, Ксения полагалась исключительно на свои внутренние ощущения.

– У меня не было никакого проекта, наверное, поэтому все получилось не очень, – самокритично считает девушка. – Но, как говорится, первый блин комом, и если будет такая возможность, то я попробую воссоздать копию этого памятника заново.

Появится ли у Ксении Казачковой вдохновение и готова ли она потратить еще один месяц своего времени на творчество, – не известно. Девушка пока находится в раздумье.


Но важно отметить, что ее работа, которой она не очень довольна, вызывает прямо противоположную реакцию у нижнекамских рожениц, которые каждый день любуются из окна своих палат произведением, выполненным руками не известного им автора. Рады копии памятника и сотрудники родильного дома, ведь символ материнства, пусть и временный, находится на своем прежнем месте. И разве это не значит, что жизнь продолжается?

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 34-2018

501
  • Комментировать