Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-11...-7°C. Завтра:-9...-6°C

Все материалы категории: В кругу семьи / Житейские истории

А счастье было рядом

7-09-2018, 13:06,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Олег уехал на заработки сразу после окончания училища. Его уговорил хороший приятель. Андрей уехал во Владивосток годом раньше.


Он работал на рыболовецком промысле, получал неплохие деньги и был вполне доволен своим выбором. Сестрёнка Андрея,12-летняя Света, передала через Олега альбом с рисунками, на которых был изображён старший брат, воюющий с гигантским кальмаром, катающийся на дельфине верхом.


Было много других рисунков, где Света нарисовала себя рядом с братом. Они держались за руку и улыбались.


– Я, когда вырасту, тоже поеду к Андрею. Я очень скучаю, а он за год всего три раза позвонил, – обиженно сказала девочка. – Ты передай ему, что я его очень люблю и скучаю! Пусть приезжает в гости и звонит почаще! А ты тоже можешь мне звонить. Там, наверное, такая интересная жизнь… А я буду рисовать картинки по рассказам. Ладно?


Олег пообещал девочке выполнить её просьбу. Прошло пять лет. Олег уже прирос душой к шумному портовому городу и, хотя первое время скучал по дому, знал, что его там не ждут. Отец Олега ушёл из семьи, когда мальчику было всего три года, и он его совсем не помнил. А мама регулярно меняла мужчин в поисках счастья, и сын ей только мешал устраивать свою женскую судьбу.


Именно поэтому Олег и уехал подальше от родных мест, где провёл несчастливое детство. С Андреем они попали на разные траулеры и почти не общались с того дня, когда приехал и передал ему альбом Светы и её наказ. Виделись редко, но всегда были рады друг другу. И вдруг случилось большое несчастье: Олег узнал, что Андрей утонул.


Это был несчастный случай, сказали парню. И ничего больше он не узнал, как ни пытался. Личные вещи Андрея, среди которых были фотографии и альбом Светы, он забрал, чтобы сохранить и отдать его семье. У Олега не было желания ехать в Нижнекамск, но он чувствовал, что должен увидеть Свету и поддержать в горе. Олег приехал в родной город и направился домой. Но когда позвонил в дверь, ему не открыли.


Соседка тётя Лена, выглянувшая из квартиры, узнав, что он ищет мать, сказала, что та здесь больше не проживает.


– Её тут больше нет, Олег! Месяца три не видел её никто. В последнее время она очень пила и постоянно приводила каких-то собутыльников. А потом исчезла. А кто её искать будет? Ты сын, ты и ищи. Вот запасные ключи, она у меня держала – вечно теряла свои и попасть домой не могла.


Олег был не очень удивлён. Он знал о слабостях матери, но не ожидал, что она совсем опустится. Парень зашёл домой, где царил беспорядок, открыл все окна, чтобы проветрить квартиру. Вскоре он направился к родителям Андрея. И тут ему тоже никто не открыл. Приду попозже, подумал парень, спускаясь по лестнице.


Навстречу ему поднималась высокая красивая девушка. «Новенькие жильцы, наверно», – подумал он, но всё же спросил:


– Извините, а вы не знаете, Родионовы из 28-й где сейчас?


Девушка остановилась и внимательно посмотрела на него:


– Олег? Это ты? Не узнаёшь меня? Я Света Родионова. Помнишь, я тебе ещё альбом для Андрея передала? Пойдём ко мне. – Я знаю, что брата больше нет. И мамы больше нет – она, как узнала про то, что брат погиб, умерла от сердечного приступа. А папу мы похоронили четыре года назад.


– Ты осталась одна? Как же так? – Олег потрясённо смотрел на девушку, которая старалась не плакать, хотя голос её дрожал от сдерживаемых слёз.


Неожиданно Света обняла его – как в детстве при прощании, провожая его. И Олег ощутил трепетное тепло в сердце, нежность и желание оберегать эту хрупкую девушку.


– Ты больше не одна, – сказал он. – У тебя есть я. Не бойся. Вместе мы справимся. У меня тоже мать пропала. Буду искать, я только что приехал. Я привёз твой альбом с рисунками, – он протянул девушке свёрток.


– Спасибо! А я окончила художественную школу и буду учиться дальше. Стану художником. Смотри, у меня есть картины о море. Пойдём, покажу.


Андрей прошёл за Светой и увидел несколько полотен на стенах. На одной из картин он узнал себя. Он стоял на берегу моря, над головой парили чайки, а к берегу подкатывала высокая волна. Вдалеке виднелся фрегат. На корме стояла тоненькая девушка. Это была Света.


– Когда ты это написала? Очень здорово и так профессионально! – удивлённо спросил он. – Я встречаю тебя? Помнишь, как ты хотела приехать к нам с Андреем?.. – Имя друга он произнёс, ощущая комок в горле. – Только его тут нет.


– Я убрала все картины и фотографии с ним и с родителями. Не могу видеть их без слёз. Может, потом, когда-нибудь, повешу на место. А сейчас не могу. А ты… Ты был моей первой детской влюблённостью, – мягко улыбнулась Света.


– Я была ребёнком, но в каждой девочке дремлет женщина. И я мечтала вырасти и приехать к тебе, – Света грустно улыбнулась. – Детство прошло. Всё теперь по-другому. Мне страшно!


– Не бойся, я рядом. И всегда буду рядом! Ты не поверишь, но я всегда испытывал желание защитить тебя, оберегать. Уехал из дома в поисках счастья… И вот нашёл его… Оно всегда было рядом.


– Я помню, когда уехал Андрей, я осталась без брата-защитника, а меня обижал один мальчик из школы, ты увидел и подошёл, чтобы заступиться. И всегда интересовался, как я учусь, как у меня вообще дела…


– И я очень рад, что маленькая девочка выросла. Я хочу, чтобы ты знала: тебя никто и никогда не обидит, – Олег улыбнулся. – Я, конечно, не Грэй, и у меня нет яхты с алыми парусами, но, если ты захочешь, будет всё.


Молодые люди больше не расставались. Для них, переживших утрату самых близких людей, эта встреча стала судьбоносной. Тот вечер, когда от сердца к сердцу протянулась незримая ниточка любви, Олег и Света вспоминают до сих пор. Они счастливы и уверены в том, что худшее в жизни осталось позади. И впереди их ждёт только счастье, бескрайнее, как море.

Пожалуйста, оцените статью:

7

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 34-2018

866
  • Комментировать