Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+4...+9°C. Завтра:-3...+5°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Дела городские / Общество

В Нижнекамске незрячих обучают медицинскому массажу

14-09-2018, 11:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске незрячих обучают медицинскому массажу

Выйти за пределы своих возможностей, имея проблемы со здоровьем, может не каждый.


Если раньше  у людей с ограниченными возможностями здоровья шансов стать нормальным членом общества было мало, то сегодня для особенных людей открываются уникальные возможности. В Нижнекамском медицинском колледже появилась новая специальность «Медицинский массаж» для лиц, полностью или частично потерявших зрение. Получить медицинское образование и стать профессиональным массажистом стало возможным благодаря республиканской программе.


11 миллионов рублей было выделено для того, чтобы обустроить кабинет для массажа, оборудовать тактильными надписями два этажа колледжа, подготовить 19 преподавателей, организовать общежитие для иногородних студентов и выпустить специальную литературу для незрячих. На сегодняшний день по новой программе в колледже обучается 12 студентов. Четверо из них полностью лишены зрения, остальные частично. Самому молодому студенту 26 лет, самому взрослому – 52 года. В нашей стране только пять подобных учебных учреждений, где обучают людей с очень плохим зрением, один из них теперь находится в Нижнекамске. Учатся здесь не только местные жители. Есть студенты из Набережных Челнов, Чистополя, Арска и Казани.


Будущие массажисты будут обучаться  совершенно бесплатно на протяжении 2 лет и 10 месяцев. За это время они должны освоить не только технику китайского, точечного, спортивного массажа, но и много других предметов: например, историю, педиатрию, анатомию, хирургию. По словам преподавателя Нижнекамского медицинского колледжа Владимира Андрикова, чтобы донести до незрячих студентов правильную информацию, необходим индивидуальный подход.

–  Массаж – это лечебный метод, который необходимо передавать из рук в руки. Обучение будет проходить путём постановки рук, ног, правильных поз, чтобы наиболее качественно и профессионально выполнить лечебный массаж. Я буду рассказывать, как надо делать массаж, а студенты на практике будут пробовать его делать сначала друг другу, – говорит Владимир Андриков.

Специалисты утверждают, что слепой массажист лучше зрячего. Скорее всего, это связано с повышенной чувствительностью рук, характерной для незрячего человека Примером этому может служить Юрий Сытенко, который уже много лет лечит с помощью массажа детей, страдающих аутизмом. После страшной аварии он почти полностью лишился зрения, но, получив специальность, превратил свой недостаток в достоинство.


Он создал собственный Институт лечебного массажа, написал методичку и сделал открытие в области медицины.

Практика у будущих массажистов начнётся совсем скоро. Проект, который удалось реализовать в нашем городе благодаря президенту РТ Рустаму Минниханову, даст возможность слабовидящим и незрячим людям  не только зарабатывать, но и приносить пользу другим.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 35-2018

353
  • Комментировать