Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-11...-7°C. Завтра:-9...-6°C

Все материалы категории: Дела городские / Общество

Нижнекамские учителя поделились впечатлениями работы в Таиланде

14-09-2018, 16:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамские учителя поделились впечатлениями  работы в Таиланде Фото: из архива семьи Аглиевых

Учителя гимназии-интерната № 13 Миляуша и Тимур Аглиевы целый месяц работали в Таиланде.


Супружеская пара преподавала английский язык в частной школе KVIS региона Районг. Впечатлениями от этой поездки педагоги поделились с читателями “НВ”.

 Несколько лет назад Миляуша и Тимур, закончив вуз в Казани, поженились и переехали в Нижнекамск.

– В Казани я училась в школе-интернате для девочек. Когда узнала, что в Нижнекамске есть такое же заведение, решила переехать сюда. В гимназию-интернат № 13 мы устроились вместе с мужем. Мы оба преподаем английский язык. Хотим развиваться, интересуемся новыми направлениями. Поэтому, когда появилась возможность попрактиковаться в Таиланде, решили попробовать. В путешествие взяли и нашего двухлетнего сына, – говорит Миляуша.

Дружеские отношения между частной таиландской школой-интернатом KVIS и нижнекамской гимназией установились еще в прошлом году. Тогда летом девочки из нашего города побывали в Таиланде, а в октябре ученики из заграницы посетили наш город.


Школа-интернат находится в джунглях и тщательно охраняется: чтобы до неё добраться, нужно прехать два поста. Школу безвозмездно построила местная нефтяная компания. Дети учатся там бесплатно. По словам Миляуши, компании, которые строят школы и обучают детей на свои средства, платят в два раза меньше налогов государству. В Таиланде считается, что чем больше образованныхлюдей, тем выше уровень культуры в стране.

– Встретили нас очень тепло. Когда мы приехали, нас впечатлили сами тайцы, их улыбки. Не зря Таиланд называют “Страной улыбок”. Они улыбаются открыто, очень искренне. Я была в Америке. Там люди тоже улыбчивые, но улыбки у них другие, – вспоминает Миляуша.

 

Семью разместили в отдельной квартире. Уже на следующий день Тимур и Миляуша приступили к работе. Расписание составили таким образом, чтобы пока один супруг на уроках, второй находится с ребенком.


В школе KVIS учатся самые талантливые дети. Отбор на учебу проводится очень жестко: на одно место претендуют 100 детей. Все уроки ведутся на английском языке. В школе всего три класса: 10, 11 и 12 и три параллели по 72 ребенка в каждой. Каждая параллель делится на четыре группы по предметам и уровню знаний. Ученики сами выбирают предметы, в изучении которых они считают себя сильными. Во процессе учебы они сами определяют направление, по которому продолжат учебу в вузе.

– Сначала я очень волновалась, смогу ли найти с учениками общий язык. Вдруг они что-то не поймут, на русский язык перейти не смогу, а их тайский не пойму. Но зря волновалась – мы быстро сошлись и подружились. Дети здесь умные, многое знают. Они очень уважают учителя. Педагог для них – авторитет. Если у нас в стране уважение нужно заслужить, в таиландских детях это уже заложено. В то же время ученики вместе учителями в столовой могут сесть рядом и пообедать. У нас в гимназии такое тоже практикуется. Вечерами мы приходим к девочкам, беседуем, вместе пьем чай, – рассказывает Миляуша.

Уроки в частной школе длятся по 100 минут. Нижнекамку удивило спокойствие детей. Никто никуда не спешит, дети могут немного опоздать, никто замечания им не делает. Ещё удивило, что у них нет учебников. Задача педагога – заинтересовать ученика, сделать урок насыщенным. Акцент делается на обогащении словарного запаса.


 

Учитель ведёт лишь 8 уроков в неделю, но в школе обязан находится с 7:30 до 16:00. В оставшееся от занятий время он готовится к новой теме, продумывает метод ведения урока, игры, готовит раздаточный материал.


Миляуша посещала уроки коллег. Ей очень понравился урок стратегии общения, на котором дети учатся делать свою речь убедительной.

– У них развиваются навыки социальной помощи. Например, учителя вместе с учениками посещает местную начальную школу. Старшие дети читают с младшими книги, показывают спектакли или ставят совместно небольшие постановки, помогают делать уроки, – говорит Миляуша.

В иностранной школе Миляуше понравился кабинет музыки. В нём хорошая шумоизоляция, много различных музыкальных инструментов.

– А в библиотеке я бы даже поселилась. Она очень просторная, там удобно готовиться к урокам, к тому же из окон открывается изумительный вид на природу, – вспоминает учитель.

Среди преподавателей английского языка в школе на постояной основе работают педагоги и из Америки, Африки, Малайзии. Зарплата учителей в разы отличается от нашей – по нашим деньгам она составляет 100 тысяч рублей в месяц. При этом цены на продукты и многое другое очень низкие, поэтому местные учителя могу позволить себе дорогой автомобиль.

– Очень скучала по нашей еде. Там каждый день рис, курица, морепродукты. Для нас был отдельный стол, еду готовили не острую. А я хотела суп-лапшу на курином бульоне. Поэтому, как только вернулись, первым делом сварила лапшу, – с улыбкой говорит Миляуша.

Проводили нижнекамцев так же тепло, как и встретили. На прощание коллеги и руководство школы организовали фуршет. С коллегами Аглиевы общаются до сих пор посредством социальных сетей.


Миляуша рада тому опыту, который получила в Таиланде, и собирается применять его в работе. А в октябре в Нижнекамскую гимназию-интернат № 13 с ответным визитом приедет учитель из школы KVIS. Он так же будет преподавать английский язык.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 35-2018

783
  • Комментировать