Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-5...-1°C. Завтра:-7...-4°C

Все материалы категории: Дела городские

Православный фестиваль может стать традиционным

19-09-2018, 17:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Православный фестиваль может стать традиционным Фото: Руслана ИСЛАМОВА

«Верую» – под таким названием 16 сентября в Нижнекамске впервые прошёл Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова.


На него приехали артисты более 30 хоровых коллективов со всего Татарстана, а это почти 165 исполнителей. В Российской империи род Стахеевых был известен во всех уголках огромной страны. Фамилия  Стахеевых не сходила с уст людей не столько из-за богатства этой семьи – она была очень известна своей благотворительной деятельностью.


И в том, что фестиваль проходил на святой земле у храма Иоанна Кронштадтского, есть большая заслуга именитого купеческого рода.  В  1908 году купчиха Глафира Фёдоровна отправила свой личный пароход за священнослужителем Иоанном Кронштадтским, чтобы он в течение двух дней в местной церкви служил службу. К священнослужителю приходили многие жители – кто исповедоваться, кто совет мудрый получить. Православные были благодарны купчихе за столь широкий жест.


 

Нижнекамск стал площадкой для большого события благодаря «Русскому обществу», которое выиграло грант на  проведение масштабного фестиваля. Подготовка к этому мероприятию шла серьёзная. Всё вышло так, как запланировали организаторы.

– Основная цель фестиваля – не только вспомнить купцов-меценатов Стахеевых, которые внесли огромный вклад в развитие культуры  и православия, но и объединить людей и продолжать укреплять связь с нашей верой. Мы планируем, и дай Бог у нас получится, чтобы этот фестиваль стал традиционным,  – сказал в своём выступлении председатель координационного совета по развитию и сохранению православной культуры Григорий Китанов.

На протяжении трёх часов участники фестиваля исполняли православные песни и радовали зрителей своим творчеством. Были среди них и самые маленькие представители республиканских фольклорных ансамблей.

– Сегодня этот фестиваль благословили вы, священнослужители этого города и люди, которые собрались здесь. Надо жить достойно, уважать и почитать то, что нам завещали наши предки, любить место, где мы живём, – сказал в своем обращении к участникам и гостям фестиваля епископ Чистопольской епархии Пармен.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 36-2018

480
  • Комментировать