Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-8°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: Общество

Юрий Посыпкин: «Секрет моей молодости – любовь к скорости»

29-09-2018, 09:05,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Юрий Посыпкин: «Секрет моей молодости – любовь к скорости»

На днях гостем редакции стал Юрий Посыпкин. 71-летний нижнекамец с 55-летним водительским стажем стал победителем конкурса с оригинальным названием «Автобабай».


Конкурс прошёл в Нижнекамске впервые, дав отличную возможность представителям старшего поколения блеснуть мастерством вождения. Положа руку на сердце, сразу хочу сказать: несмотря на то, что материал приурочен ко Дню пожилого человека, Юрия Посыпкина язык не повернётся назвать таковым.


Всё в этом человеке дышит здоровьем, а молодецкая стать и осанистость, напоминающая былинных богатырей, неожиданно лёгкая походка вызывают закономерный интерес: на сколько лет ощущает себя герой нашей рубрики?


– Мне уже 71 с половиной, но ощущаю я себя где-то на 57-59 лет, – с улыбкой говорит Юрий Иванович. – Даже коллеги намного моложе меня не обращаются ко мне: «Иваныч». Частенько слышу: «Привет, Юрок!» от мужчин моложе меня лет на двадцать. И это нормально. Я не спешу записывать себя в пожилые…


– Вы не отдыхаете на пенсии? В вас очень много энергии…


– Нет, работаю. Я не могу сидеть дома. Я ведь ещё и радиолюбитель и продолжаю работать на этой стезе, на коротких радиоволнах. Живу я в деревне, поэтому встаю в половине четвёртого утра и еду в город на автобусе, рейс в 4 утра.


– Как я понимаю, вы с любым автомобилем на «ты», имеете категории А, В, С, Д, Е. Но я при встрече сразу представила вас в бандане, кожаных штанах и куртке на байке…


– У вас есть основания для этого. Я кандидат в мастера спорта по мотоспорту. В семидесятые – восьмидесятые годы 16 лет отдал мотоспорту, и у нас были кожаные костюмы. Я мотоциклы тоже люблю. Вообще люблю дорогу, ну а уж скорость для меня – как второе дыхание. Я водил «ГАЗ-51», когда начинал учиться, потом «ЗИЛ», затем «БТР-60». Водил и «газельки», и «ПАЗы», городские и междугородные автобусы ПАТП. Могу сказать, что для меня сесть за руль – всё равно, что сесть и хорошо покушать.


 

– Аппетит в виде скорости приходит во время еды… А кто из семьи разделяет эту вашу страсть?


– Моя жена водит джип, она очень аккуратный водитель, у неё никогда не было никаких аварий, слава Богу. Мы с ней, так сказать, в этом вопросе на одной стезе, в одной колее. Я считаю себя дисциплинированным водителем. Тьфу-тьфу, бог уберёг от автокатастроф… У меня дочь и два сына, есть две взрослые внучки. Любовь к скорости перенял младший сын, любитель сумасшедших ритмов жизни… Главное, чтобы гонки за рулём не представляли опасности. Я много лет работал дальнобойщиком, видел немало аварий на скоростных трассах, и всегда больно за людей, чья гибель произошла на дорогах. Очень хочется предостеречь всех автолюбителей, водителей от бездумного и опасного риска. Дорога не прощает легкомыслия.


– Вы не считаете, что техника – штука ненадёжная и может подвести?


– Меня моя техника не подводит и не изменяет никогда. Я люблю её больше, чем жену (смеётся). За ней нужно всегда ухаживать, лелеять её, и тогда она никогда не предаст, не подведёт.


– А какие испытания включал в себя конкурс «Автобабай», что пришлось выполнять в его рамках?


– Нам пришлось выполнять упражнения этапа «Фигурное вождение автомобиля»: «парковка», «заезд в бокс задним ходом», «поворот 90 градусов», «холм», «змейка» и «стоп-линия». Ну и сдавать теоретический этап. Для меня всё это, говорю без ложной скромности, включая и теоретическую часть конкурса, не представляло труда.


– Вы много лет выступаете в республиканских соревнованиях, завоевывая призовые места. Скоро вновь поедете представлять Нижнекамск на республиканском этапе соревнований «Автобабай». Планируете победить?


– Конечно, рассчитываю на призовое место. Меня уже в Казани организаторы знают в лицо: «О! Опять этот гонщик приехал!» Хотя для меня самое главное – не сама победа и приз, а участие. В общем, я привык к конкурсам и походно-полевым условиям. Шесть лет подряд ГИБДД привлекает меня как инструктора экстремального вождения. Имеется в виду вождение в условиях различных погодных факторов и времени года: в тяжёлых условиях зимнего гололёда и летнего ливня, на пересечённой местности, сложных поворотах и разворотах…


– Как-то обидели женщин: «Автобабай» есть, а «Автоэби» нет… Им тоже есть что показать на трассе. Не считаете? – Может быть, ещё будет и для женщин, – улыбается Юрий Иванович.


– Я считаю, что они достойны участия в подобных конкурсах. Я с уважением отношусь к женщине за рулём, учитывая пример вождения супруги.


 

– Юрий Иванович, что бы вы пожелали нижнекамцам старшего поколения накануне Дня пожилого человека? Может, поделитесь своим секретом молодости и жизнелюбия?


– Вы прямо-таки все мои секреты хотите выудить? (Улыбается). Лично я люблю спорт, музыку (играю на синтезаторе), против спиртных напитков и всегда в движении. А движение, как всем известно, – это жизнь. Поэтому и давление у меня, как у молодого, и на здоровье, слава богу, не жалуюсь.


И хочу обратиться ко всем людям, которые причислили себя к пожилым, сидят дома и жалуются: «Ой, у меня там болит, тут болит…» Есть, конечно, очень больные люди, им желаю, в первую очередь, здоровья. А всем остальным скажу: не нужно себя хоронить раньше времени и ставить на себе крест. Если постоянно жаловаться, то действительно будет всё болеть. Займитесь собой, чтобы там и тут не болело, наполните жизнь смыслом, чтобы было что вспомнить.


Это, кстати, и к молодым людям относится, не только к пенсионерам. К слову, я накопил столько воспоминаний, что могу рассказывать, не переставая, много часов кряду. Жить нужно так, чтобы использовать все шансы и ресурсы, которые нам даны. Я, например, лёгок на подъём. Мне звонят и говорят: нужно принять участие в конкурсе… Я отвечаю: «Всегда готов!» Мне нужно всего пять минут на сборы.


Редакция «Нижнекамского Времени» желает всем людям старшего поколения крепкого здоровья! Хочется надеяться, что вы будете чувствовать себя нужными и любимыми не только 1 октября, но и в другие дни. Оптимизма вам и радостных будней!

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 37-2018

400
  • Комментировать