Ларингит у детей

Фото: из архива врача-педиатра Зульфии Хайрутдиновой

Нередко острые респираторные инфекции у детей протекают с воспалением слизистой оболочки гортани – тогда развивается так называемый острый ларингит.


Острый ларингит – это заболевание, наиболее характерное для детей до 3 лет жизни и проявляющееся частым лающим кашлем и затрудненным дыханием. О том, как протекает заболевание у малыша, чем оно опасно и как мама может помочь, рассказывает педиатр детской поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова. 

 

Это заболевание связано с анатомо-физиологическими особенностями детского организма. У детей до трех лет подслизистый слой в области голосовых связок очень рыхлый и очень легко отекает, поэтому голосовая щель уменьшается в своих размерах, и воздух, который проходит через нее, создает сильное колебание голосовых связок, что проявляется лающим кашлем, осиплостью голоса, затруднением дыхания и нередко развитием приступа удушья. Развитие ларингита у детей может быть связано с инфекционными, аллергическими, конституциональными, психоэмоциональными и другими факторами. Чаще всего ларингит у ребенка имеет вирусную природу.

 

Клиника ларингита

Обычно клинические проявления острого ларингита появляются на 2-3-й день течения острой респираторной инфекции. Так как в воспалительный процесс вовлекаются голосовые связки, голос ребёнка становится осипшим, грубым. Появляется звонкий, сухой, лающий кашель. Если инфекция спускается ниже гортани и вовлекает трахею, развивается ларинготрахеит, кашель тогда приобретает другую тональность – становится как «в трубу».


Наиболее опасен стенозирующий ларингит, или ложный круп. Приступ ложного крупа на фоне ларингита у детей обычно развивается ночью. Ребенок просыпается от резкого кашля и удушья; его охватывают беспокойство и возбуждение. Объективно выявляются свистящее и учащенное дыхание, затруднение вдоха, втяжение межреберий при вдохе. Состояние ребенка ухудшается очень быстро, и помощь необходимо оказать срочно. В некоторых случаях ребенку может быть так тяжело, что потребуется госпитализация в реанимационное отделение.

 

Лечение ларингита в домашних условиях


Если нет сужения гортани, то ларингит можно лечить в домашних условиях, естественно, под наблюдением врача. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

1. В комнате, где находится ребенок, всегда должен быть свежий прохладный воздух, также воздух не должен быть сухим. Увлажнить воздух можно как с помощью современных увлажнителей, так и старыми подручными методами – расставить в комнате емкости с водой, повесить на батареи влажные полотенца. Если нет температуры и малыш себя нормально чувствует, можно продолжать прогулки на свежем воздухе.

2. Из питания необходимо исключить все продукты, способные вызывать аллергию (цитрусовые, экзотические фрукты, мед и шоколад и др.), а также копчености и пряности.

3. Необходимо обильное питье. Можно использовать народные средства – теплое молоко пополам с «Боржоми», в которое добавлена ложечка растопленного сливочного масла.

4. Важно занять его интересным делом или игрой – он сосредоточится на чем-то, кашель тогда станет реже. Детям старшего возраста нужно объяснить, что разговаривать нужно недолго и негромко.

5. Нужно дополнительное увлажнение слизистых оболочек дыхательных путей. Помогут в этом ультразвуковой ингалятор или небулайзер, в которые добавляют теплый физиологический раствор или щелочную минеральную воду. Дышать этими растворами в первый день нужно каждые 1,5 – 2 часа по 5-6 минут, в дальнейшем не реже 3-4 раз в день.

6. При мучительном сухом кашле первые дни используют препараты, подавляющие его. Когда кашель станет продуктивнее, назначают отхаркивающие средства, облегчающие отхождение мокроты.


При своевременном и правильном лечении симптомы ларингита исчезнут за 5 – 7 дней.


Прогноз выздоровления


Прогноз у детей, перенесших ларингит, благоприятный. Дети «перерастают» данное заболевание. Как только нервная система полностью формируется, исчезает рыхлость подслизистого слоя, ребенок перестает болеть ларингитами.

+ +8 -

Читайте также:

  • Яндекс.Метрика