Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: В поле зрения

Берёза-убийца на улице Тукая

10-10-2018, 10:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Берёза-убийца на улице Тукая

День 8 октября стал для Нижнекамска по-настоящему «черным понедельником». В течение нескольких часов в городе произошли две нелепые трагедии, унёсшие жизни женщины и мужчины.


Смертельный наезд


Ранним утром 48-летняя Татьяна вышла на уборку закрепленной за ней территории. Она работала дворником в домоуправлении №17 и была на хорошем счету не только у своего руководства, но и, что еще более важно, у жителей многоквартирных домов.

– Отличная женщина, хороший работник, – рассказывает о погибшей житель Химиков, 76а Петр Чувакин.
–  Спокойная была. Она в моем доме работала. Подъезды всегда были чистые, подметала, мусор убирала, – отзывается о своей бывшей коллеге дворник домоуправления № 17 Роза Ибрагимова.

8 октября женщина убирала листву с газона у дома № 76а по пр. Химиков. Все шло как всегда, ничто не предвещало беды. В какой-то момент Татьяна оказалась рядом с мусоровозом, который, как обычно, в ранний час приехал забрать бытовые отходы… А далее случилось то, чего никто не ожидал. На виду у десятка свидетелей грузовик наехал на женщину, буквально подмяв ее под себя. Травмы, которая получила Татьяна, оказались не совместимыми с жизнью, и она погибла мгновенно.

Фото пресс-службы ГИБДД


Как произошло, что женщина, имеющая большой опыт работы в коммунальной сфере, оказалась под колесами мусоровоза, выяснит следствие. Возможно, причиной ЧП стал недуг погибшей – Татьяна была инвалидом по слуху. Не исключено, что вина лежит на 30-летнем водителе грузовика. В этом еще предстоит разобраться.


Нам стало известно, что погибшая проживала одна. Несколько лет назад она потеряла свою единственную родную сестру и взяла на себя обязанности по воспитанию ее несовершеннолетней дочери. Других близких родственников у нее не было.

В день трагедии наша редакция созвонилась с руководством «Мехуборки», в чьём ведомстве находится мусоровоз. На звонок ответил директор Закамского филиала компании Марат Галаутдинов, который заверил нас, что предприятие возьмет на себя все расходы по организации похорон Татьяны, а также окажет всестороннюю поддержку ее семье.


Дерево-убийца


Спустя несколько часов после гибели дворника Татьяны город буквально ошеломила еще одна трагическая новость. Рядом с домом № 10 по улице Тукая на 65-летнего мужчину упало дерево. В этот момент в городе дул ураганный ветер, и береза, не выдержав его силы, сломалась пополам, рухнув на пенсионера. Марсиль скончался до приезда врачей скорой помощи.


Фото: соцсеть «ВКонтакте»


Сразу же после того, как Нижнекамск узнал об  этом происшествии, социальные сети буквально взорвались возмущенными комментариями горожан. Люди справедливо задавались вопросом: как вообще так произошло, что вдоль пешеходной дороги, где постоянно ходят люди, продолжают оставаться старые деревья, высаженные более полувека назад и которые уже всем своим видом демонстрируют опасность. Вот некоторые из сообщений (орфография, пунктуация и стиль авторов сообщений сохранены)

Галия: Хочу обратиться ко всем нижнекамцам в связи со страшной трагедией, произошедшей сегодня на Тукая, 8. Ведь таких деревьев у нас много. Спецслужбы их просто не видят или не хотят видеть. Так давайте не проходить мимо таких покосившихся деревьев или сильно отвисших ветвей. Предлагаю делать фото, писать адрес и направлять в соответствующие органы, но прежде сюда в ВК, чтобы знать – приняты меры или нет…

Юлия: Таких деревьев по городу очень много. Но службы чего-то ждут... (наверное, такой итог). Я лично написала в домоуправление заявку на спил 2-х деревьев под окнами. Тишина с июля месяца. А после дождя летнего яблоня под окном сломалась...

Михаил: У меня родственник работает в жкх, я с ним по поводу этого разговаривал, он говорит: начальству предлагал спиливать такие деревья, а разрешения на это не дают в выше стоящих органах, а потом говорят мы ,,жкх,, виноваты...

Ольга: Звоните 072, у нас тоже на улице спортивной у двух деревьев были ветки большие сломаны, после звонка в 072, на следующий день их уже не было.

Обо всем этом говорили и очевидцы трагедии, которые рассказали нам о том, что неоднократно писали заявки на спил этих берез, но адекватной реакции со стороны коммунальных служб не было, и это даже несмотря на то, что инциденты с падением деревьев уже случались. Буквально прошлой осенью на том же самом месте, где 8 октября погиб пенсионер, березы рухнули сразу на три припаркованных автомобиля. Тогда обошлось без жертв. И вот, как говорится, дождались.


Реакция правоохранительных органов


Как нам сообщили в пресс-службе Нижнекамской полиции, обе трагедии взяты под особый контроль. ЧП с наездом на дворника на проспекте Химиков, 76а рассматривается как ДТП. Предполагается, что водитель мусоровоза при движении задним ходом не убедился в безопасности своего маневра и совершил наезд на женщину. Выяснением всех обстоятельств этого дела будет заниматься полиция.

А вот гибель 65-летнего Марсиля рассматривается как несчастный случай, и этим занимается следственный комитет Нижнекамска, который уже начал доследственную проверку по факту падения березы на пенсионера. По ее результатам будет принято процессуальное решение.


Что говорят представители власти


Как бы жёстко это ни звучало, но особых вопросов и возмущений относительно трагедии с дворником Татьяной не возникает. Причины ЧП и виновных определит следствие. Но относительно гибели Марсиля остается неприятный осадок. Невольно приходят в голову сообщения всё из тех же социальных сетей: как же так, почему местные власти, сотрудники домоуправления, обслуживающего территорию, где произошла трагедия, не позаботились заранее о вырубке ненадежных деревьев? Почему так происходит и на ком лежит эта ответственность? С этими вопросами мы, естественно, сразу же обратились в местный муниципалитет к руководителю исполнительного комитета Нижнекамска Денису Баландину. И вот что он нам ответил:

– Сразу же после трагедии упавшее на человека дерево было обследовано. Признаков ветхости не выявлено. Само дерево было сломано у основания и не было прогнившим. Из этого следует вывод, что этот роковой случай произошел из-за порыва ветра, тем более есть официальные сведения о неблагоприятных метеорологических условиях, – сообщил чиновник. – Вчера (8 октября) во многих микрорайонах города были сломаны ветки.

Здесь, конечно, можно  согласиться с Баландиным. В тот злополучный день ветер был действительно очень сильным, да и социальные сети сообщали о поваленных деревьях в разных частях Нижнекамска.  Что касается претензий жителей микрорайона, в котором произошла трагедия, а также высказываний нижнекамцев в соцсетях относительно того, что власти не реагируют на заявки горожан на вырубку деревьев, руководитель исполкома ответил следующее:

– От жителей той территории поступили только две заявки в конце сентября. Люди сообщили о двух сухостоях. Вопрос был решен. Больше заявок от населения не поступало.

О привлечении к ответственности виновных в гибели 65-летнего Марсиля также нет никакой ясности.

– Я не уполномочен давать комментарии по этому поводу. Официальные выводы сделают следственные органы, – заявил Денис Баландин. – Что касается помощи семье погибшего, я также не готов ответить на этот вопрос. Будем рассматривать.

Относительно того, ведется ли какая-то работа в Нижнекамске по определению и вырубке больных деревьев и сухостоя, был получен утвердительный ответ. Выяснилось, что все городские территории закреплены за ответственными лицами – это домоуправления и непосредственно муниципалитет в лице Департамента ЖКХ.

– Только в этом году в городе было убрано порядка 70 аварийных деревьев. И эта работа будет продолжена наступающей зимой и будущей весной, – заверил нас Денис Баландин. – Хотелось бы также отметить, что случаи, подобные тому, который произошел днем 8 октября, являются разовыми, тем не менее я обращаюсь в нижнекамцам с просьбой: в случае обнаружения опасного дерева незамедлительно сообщайте об этом по телефону «072» или в «Народный контроль».

P.S: Доверять или нет нашим коммунальщикам в том, что они своевременно реагируют на заявки нижнекамцев о спиле опасных деревьев, – это большой вопрос. Но решение этой проблемы все же есть – это информационная система «Народный контроль», о которой сказал Денис Баландин. Все поступившие на данный сервис  сообщения и заявки выполняются практически на 100 процентов. В противном случае руководители, ответственные за ту или иную сферу, привлекаются к ответственности.


Главное фото - фотоколлаж Татьяны Ермаковой

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 39-2018

411
  • Комментировать