Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Дела городские

Новые правила ГИБДД: что ждет нижнекамских водителей

10-10-2018, 16:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Новые правила ГИБДД: что ждет нижнекамских водителей Фото: пресс-службы нижнекамского отдела ГИБДД

В конце прошлой недели вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств, некоторые из которых практически у всех нижнекамских автовладельцев вызвали недоумение.


Львиная доля предложений, документально изложенная российскими законотворцами, как будто под копирку списана с правил, которые, казалось бы, действовали в нашем городе всегда. К примеру, предложение федералов выдавать регистрационные номера на машину путем случайного выбора компьютера.

– В Нижнекамске это практикуется уже лет десять, если не больше, – сообщил нам начальник отдела технического надзора и регистрации ГИБДД Нижнекамска Рустем Гайнуллин.

Так что как получали без всяких проблем и претензий регистрационные номера нижнекамские автовладельцы, так они будут получать их и дальше. Ничего нового. Что же касается «красивых» номерных знаков, или, как их называют в народе, «блатных», то и они, согласно закону, выбираются в случайном порядке. Купить их через официальные источники, оплатив свою прихоть через кассу Госавтоинспекции, нельзя.


А вот для тех, кто уже является счастливым обладателем «зеркальных» номеров, но выставил своё авто на продажу и при этом решил переставить госзнак на новую, но еще не приобретенную машину, есть приятная новость. Оставить за собой право на его дальнейшее использование они теперь могут на протяжении 360 дней вместо прежних 180. Главное – своевременно сообщить о своем желании в ГИБДД.

И еще о госномерах. В начале осени в прессе появилась информация о том, что теперь при покупке автомобиля в автосалоне регистрационный номер можно получить на месте – прямо в офисе официального дилера.   

– Данная услуга водителям предоставляется сейчас только в Казани, в Нижнекамске такого пока нет, – сообщил нам Рустем Гайнуллин.

Причина, по словам начальника отдела технического надзора и регистрации, кроется исключительно в нехватке кадров.

– Для того, чтобы осуществлять выдачу госномеров в автосалонах, при оформлении необходимой документации обязательно присутствие представителя ГИБДД. Пока это не представляется возможным, – отметил наш собеседник.

И еще одно нововведение, о котором в последнее время пишут практически все СМИ страны, касается  правил постановки автомобиля на учет в ГИБДД при предъявлении электронного паспорта технического средства. Это, безусловно, упростит взаимоотношения автовладельца и госавтоинспектора, но пока, как отмечают сами разработчики этого проекта, данное нововведение законодательно не принято, поэтому о полном отказе бумажных техпаспортов можно будет говорить только в 2019 году, и то ближе к осени.


Так что нижнекамским водителям не стоит беспокоиться – нововведения, о которых рассказывают СМИ, практически никак не затрагивают наш город. Все это в большей степени относится к другим регионам России, многие из которых, надо честно признать, в своем развитии отстают от Татарстана, и не на один шаг.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 39-2018

1 237
  • Комментировать