Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-7...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Дела городские

Химические атаки в Нижнекамске: откуда дует ветер?

17-10-2018, 15:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Химические атаки в Нижнекамске: откуда дует ветер? Фото: Татьяны Ермаковой и Руслана Исламова

Вот уже который месяц, а именно с первых чисел августа, нижнекамцы штурмуют телефоны горячих линий экологических служб, бьют тревогу в социальных сетях и оставляют жалобы в информационной системе «Народный контроль».


Люди возмущены до предела: сколько можно день и ночь дышать «химией», куда смотрят надзорные органы, у кого искать поддержки в решении этой проблемы? Воздух, которым дышат нижнекамцы, и особенно в последний месяц, состоит из аммиака, стирола и прочих ароматических углеводородов. Все это на себе с избытком испытывает каждый из горожан. Причем мы не просто вдыхаем это зловоние, но еще и максимально вредим своему здоровью, даже не представляя, чем в результате это может обернуться в будущем.

– Особенно показательным стало 15 октября – город практически задыхался от химического запаха, – подтверждает доводы тысяч нижнекамцев начальник местного территориального отдела Управления Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин. – Наша лабораторная группа выезжала по всем указанным адресам. И жалобы, которые поступали от населения, оказались обоснованными. Везде установлены превышения допустимых норм химических веществ. Все это, безусловно, вредно. Это создает трудности в жизнедеятельности нашего населения.

Кто виноват?


С большой долей вероятности ядовитое зловоние источают биологические очистные сооружения. То, что это действительно так, подтверждают сразу два авторитетных эксперта, мнению которых нельзя не доверять.

– То, что этот запах источают БОСы, мы определили по направлению ветра, – рассказал нам государственный инспектор управления Росприроднадзора по РТ Ленар Низамутдинов.

По одной из версий казанского эколога,  сточные воды, которые поступают на биологические очистные сооружения, загрязнены из-за сбросов «Нижнекамскнефтехима».

– Дело в том, что сразу два завода компании – олигомеров и этилена – встали на капитальный ремонт. Когда такие производства останавливаются, всегда происходят аварийные сбросы химзягрязненных стоков в коллектор. Как результат, происходит цепная реакция, из-за чего очистные сооружения не справляются,  и в конечном итоге все вредные вещества испаряются в атмосферу. Наши последние исследования с вероятностью 90 процентов говорят о том, что загрязнение воздуха в Нижнекамске произошло именно со стороны БОСов, – убежден Ленар Низамутдинов.

С доводами своего коллеги из Казани согласен и главный санитарный врач нашего города.

– Виновник с большой долей вероятности – это очистные сооружения. Выбросы,  попадая в водные стоки, через испарения рассеиваются по городу, и в результате всем нам приходится этим дышать, – считает Рустем Изиятуллин.

Правда, в отличие от Ленара Низамутдинова, начальник нижнекамского Роспотребнадзора не берется утверждать, что вина за выбросы лежит именно на «Нижнекамскнефтехиме».

– Стоит объективно сказать, что вредные вещества, которые обнаружены в воздухе, присутствуют в выбросах ряда градообразующих предприятий. Именно поэтому к данному вопросу необходимо подойти более тщательно. Источником могут быть не только наши нефтехимики. В этом нужно разобраться. Но совершенно точно понятно, что все испарения, кто бы ни скидывал эти химические стоки, происходят из БОСов, – убежден Рустем Изиятуллин.

Так кто же нас все-таки травит? Ответ на этот вопрос нам еще только предстоит узнать. Правда, неизвестно когда.

–  Все протоколы лабораторных исследований, проведенных за текущий год, лягут в основу административного расследования. Материалы в отношении нарушителей экологического законодательства будут направлены в суд, по решению которого население будет вправе обращаться с исковыми заявлениями на виновников этих выбросов, для того чтобы компенсировать и моральные, и физические страдания, – сообщил нам Рустем Изиятуллин.

На что надеяться и как быть


Успокаивает во всей этой истории только одно: биологические очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима» сейчас находятся на реконструкции. Наши промышленники вложили в это дело огромные средства. Как нам обещают, в обозримом будущем наш комплекс будет чуть ли не самым совершенным в стране, а травля горожан вредными выбросами прекратится. Как говорит Рустем Изиятуллин, надо просто запастись терпением.


Похоже на то, что в ближайшее время нам еще не раз придется испытать на себе «химические атаки», болеть, задыхаться, проклинать на чем свет стоит наших промышленников и строчить на них жалобы во все инстанции. А что делать? Не бросать же насиженные места в поисках лучшей жизни? Больше половины из нас, нижнекамцев – взрослые и вполне состоявшиеся люди, привязанные к семье, дому,  ипотеке и прочим обязательствам…Разрядить обстановку пытаются и местные экологические службы.

– Хочу сказать, что наше управление держит на полном контроле сообщения от граждан. Все без исключения жалобы автоматически поступают на сотовые телефоны наших специалистов. И если это происходит ночью, то наши сотрудники максимум через полчаса после поступившего сигнала уже берут заборы воздуха в обозначенном нижнекамцами месте, – отмечает заместитель начальника Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Вадим Митрофанов.

По его словам, вся добытая сотрудниками ведомства информация отправляется в Министерство экологии, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Специалисты этих ведомств делают всё возможное, чтобы выявить и наказать виновных за несанкционированные выбросы вредных веществ в атмосферу. В доказательство того, что деятельность местных экологов не напрасна и дает положительные результаты, нижнекамцы, направившие жалобы, через некоторое время посредством СМС-сообщений получают полный отчет о выполнении их заявок.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 40-2018

378
  • Комментировать