Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Дела городские

Активизировались огненные каньоны в Прости

24-10-2018, 14:53,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Активизировались огненные каньоны в Прости Фото: Анастасия Шакирова

Горение несанкционированной свалки в Нижнекамске едва не привело к масштабному экологическому бедствию.


И только благодаря усилиям экстренных служб города, которые боролись с многочисленным очагами возгорания почти четверо суток, печальных последствий удалось избежать.


Все началось во второй половине дня 19 октября. Первыми тревогу забили пользователи социальных сетей, которые сообщали, что по направлению к селу Прости валит густой черный дым. Как оказалось позже, загорелся заброшенный полигон отходов резинотехнических изделий и каучука, локально образованный в чистом поле еще в далекие советские времена и окончательно законсервированный около 10 лет назад.

– На момент приезда к месту происшествия горение происходило на площади около шести тысяч квадратных метров. Ситуацию усугублял достаточно сильный ветер, – рассказал нам начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Республике Татарстан Константин Чанышев.

По данным полковника внутренней службы, подразделениям пожарной охраны в кратчайшие сроки удалось предотвратить распространение открытого огня и подготовить возможность для обсыпки горящих участков грунтом. Кстати, это единственный способ, который помог в результате предотвратить этот масштабный пожар. Как сообщает официальный сайт МЧС Татарстана, за трое суток на территорию несанкционированной свалки было завезено более шести тысяч кубических метров земли, для этого самосвалам пришлось совершить 762 рейса. 


С большой долей вероятности, хотя это и не подтверждается официальными источниками, виновниками ЧП являются так называемые «черные копатели», которые добывают на территории заброшенного полигона резину, каучук и металл. Образовывающиеся в результате их раскопок овраги остаются открытыми, что и провоцирует возгорание, что, кстати, довольно нередкое явление на этой свалке, просто масштабы прежде были куда скромнее.

– Поверхность этого полигона представляет систему огненных каньонов с вертикальными стенками глубиной до двенадцати метров, – в подтверждение вышесказанного сообщил нам Константин Чанышев.

К понедельнику критический порог горения на несанкционированной свалке удалось преодолеть. Несмотря на это, полигон еще некоторое время будет находиться под круглосуточным наблюдением экстренных служб.


Тем временем, как сообщает сайт республиканского МЧС, по факту возгорания заброшенного полигона возбуждено административное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности».


Несколько сглаживает ситуацию с трехдневным горением отходов сообщение от местного Роспотребнадзора.

– С момента горения свалки нами был организован лабораторный контроль в населенном пункте Прости на продукты горения, и прежде всего на сажу, окислы азота, серы и углерода. И только на момент интенсивного горения – в прошлую пятницу – было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по этим веществам. В субботу, воскресенье и понедельник, все заборы соответствовали гигиеническим нормативам. Никакой угрозы жителям села Прости нет, – сообщил нам главный санитарный врач Нижнекамска Рустем Изиятуллин.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 41-2018

341
  • Комментировать