Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: В поле зрения

Непорядочные ромалы, бездушные чавалэ

3-11-2018, 12:24,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Непорядочные ромалы, бездушные чавалэ

Представление о представителях этнических меньшинств – цыганах – у многих связано с их свободолюбием, романтизмом и вечным бродяжничеством. Однако встретить в реальной жизни весёлого Яшку-цыгана, благородного Будулая или неукротимую Раду довольно сложно.


В Нижнекамске за последнее время цыгане дали о себе знать дважды, оба раза попав в заголовки криминальных хроник.


Не нацыганили, так стащили


Нижнекамка Анна Лазарева на собственной шкуре испытала обман цыган. Пенсионерка-дачница заказала у них несколько мешков удобрений. Когда мужчины заносили мешки в теплицу, они обратили внимание, что на участке много цветного металла в виде железяк и обрезков старых труб. Они поинтересовались, можно ли их взять, но женщина отказала, сказав, что всё это ей и самой пригодится. Приехав на дачу через неделю, местная жительница с огорчением обнаружила, что с участка пропал не только тот самый цветной металл, но и порядка 150 железных колышков, с помощью которых она подвязывала культурные насаждения.


В краже она обвиняет тех самых цыган, которые до этого интересовались её добром.


Женщина сетует, что цыгане в погоне за мелкой наживой лишили её удобного подспорья в работе. По словам садоводов-любителей, цыгане всё лето разъезжали по садовым участкам на белой «газели», выпытывая у хозяев, есть ли у них цветной металл. По некоторой информации, его они покупали по пять рублей за килограмм.


Вероятно, таким образом они выясняли, есть ли на участке хозяева. Банда цыган действует аккуратно, номера на машине не местные. Садоводческие товарищества усилили охрану и регулярно патрулируют территорию. Несмотря на пропажу цветного металла на садовых участках, в полицию пока никто не обращался.


Цыганский разбой


То, что пришлось пережить 87-летней жительнице села Ачи, напоминает сюжет из криминального боевика. В ночь с 8 на 9 октября пенсионерка мирно спала в своей кровати, когда вдруг её кто-то разбудил. В темноте она разглядела двух мужчин в масках. Грубым тоном и угрожая расправой, они стали требовать у неё деньги. От страха бабушка отдала злоумышленникам все свои сбережения.


Однако этого налётчикам показалось мало, и они начали избивать пожилую женщину сначала руками, потом бить по ногам молотком и угрожать ножом. Последнее, что помнит пожилая женщина, – пистолет, направленный ей в голову. Мужчина требовал дать ещё денег, но бабушка плакала и говорила, что они забрали всё. Что остановило преступников от убийства, неизвестно. Связав пенсионерке руки и ноги, они ушли, прихватив с собой 53 тысячи рублей.


Задержать преступников удалось только 23 октября. Ими оказались цыгане, живущие в Чистополе: 43-летний отец и его 23-летний сын, у которого уже есть судимость. На допросе мужчины полностью сознались в содеянном. О том, что пенсионерка проживала одна, они знали. Рассчитывая, что у нее есть сбережения, решились на преступление. Ночью из Чистополя в село Ачи они приехали на своей машине, оставив ее в километре от дома пенсионерки.


Проникнуть в ее дом не составило труда, так как двери были не заперты. Не обнаружив ценностей, они разбудили свою жертву и стали её пытать. Мужчинам грозит до 12 лет лишения свободы.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 42-2018

565
  • Комментировать