Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: В поле зрения

Выжившая

5-11-2018, 12:12,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Выжившая Фото: Булат Набиуллин

Вопиющий случай неслыханной жестокости вот уже несколько дней обсуждается не только в социальных сетях, но и буквально в каждом средстве массовой информации.


Темой обсуждения стал циничный поступок женщины, которая в ночь с 26 на 27 октября оставила умирать в мусорном баке свою новорождённую дочь.


Вынесла мусор


Утро субботы у многих нижнекамцев началось с чтения в соцсетях обращения нижнекамской полиции к горожанам с просьбой помочь в розыске женщины, которая в 2:15 ночи выбросила своего новорождённого ребёнка в мусорный контейнер во дворе дома № 79 по улице Сююмбике. Действия этой женщины зафиксировала система наружного видеонаблюдения «Безопасный город».


На кадрах видно, как женщина с пластиковым ведром, в котором, как потом выяснилось, находилась малышка, глубокой ночью, не торопясь, дошла до мусорного бака и так же спокойно вернулась обратно. Примечательно, что ребёнка в бак она выбросила, а вот ведро оставила, – наверное, решила, что такое добро в хозяйстве ещё пригодится.


К счастью, девочка, выброшенная на произвол судьбы, осталась жива. Произошло это благодаря местному жителю Евгению Ходыреву. Спустя несколько минут после того, как горе-мамаша вынесла «мусор», он возвращался домой из гостей. Остановиться возле мусорного контейнера его заставил увиденный им пакет с большим количеством музыкальных дисков. Меломан по натуре, Евгений Ходырев стал перебирать музыкальные носители и вдруг услышал странные звуки, доносившиеся из контейнера. Уверенный в том, что в баке, скорее всего, животное, он из жалости к братьям нашим меньшим решил заглянуть внутрь. Увиденное Евгений до сих пор не может вспоминать без содрогания.

– Открыл пакет, оттуда сначала вывалилась, как мне потом сказали, плацента, потом увидел головку ребёнка с окровавленным ухом. Тут же набрал «112» и начал объяснять ситуацию. Я много чего видел в жизни, но найти живого ребёнка в контейнере… Это настоящее потрясение. У меня у самого дочь взрослая, я скоро, возможно, сам дедушкой стану, но я даже представить ничего подобного не могу, – рассказал нам спаситель девочки.

Родилась в рубашке

Обычный прохожий, а возможно, и тот человек, который выбросил диски, привлекшие внимание Евгения, и решили судьбу малышки, которая, наперекор воле матери, осталась жива и попала в детскую городскую больницу с перинатальным центром уже в 2:55.


«Новорождённая девочка поступила с весом 2300 граммов, рост – 43 сантиметра. Ориентировочно дата рождения – 26 октября в 23 час. 50 мин. Температура при поступлении – 32 градуса», – говорится в сообщении официального сайта здравоохранения Татарстана.

– У ребёнка было серьёзное переохлаждение, мы начали интенсивную терапию. Все обследования были произведены, скоординировали тактику лечения с казанскими врачами. Состояние ребёнка улучшилось, – рассказал нам врач анестезиолог-реаниматолог детской городской больницы Алмаз Садриев.

По словам врачей, все внутренние органы малышки в норме, как и общее состояние. Через несколько дней девочку из реанимации переведут в отделение патологии новорожденных. Между тем Евгений Ходырев настолько проникся к малышке сочувствием, что в тот же день навестил маленькую пациентку в больнице и передал врачам конверт для выписки, в котором когда-то забирал из родильного дома собственного сына.


При этом он оставил врачам записку со своими контактами, чтобы в случае чего вновь оказать помощь. Рассказывая о ребёнке, мужчина не может сдержать слёз жалости к маленькому человечку. Не остались в стороне и блюстители порядка, которые занимались поиском роженицы. В понедельник полицейские навестили новорождённую в больнице. Пришли они не с пустыми руками: сейчас у девочки в нужном количестве есть памперсы, бутылочки, ползунки и всё необходимое.

– У нас все сотрудники были шокированы этим случаем. Даже видавшие многое полицейские удивились такой жестокости, – сказал в беседе с журналистами начальник отделения уголовного розыска Нижнекамской полиции Разиль Ситдиков.

Боялась не потянуть


Нижнекамцев история о новорождённой девочке, выброшенной в мусорку, потрясла до глубины души. После того как новость появилась в соцсетях, все пользователи стали бурно обсуждать поступок женщины, которая решила столь безжалостно расправиться с нежеланным ребёнком. Многие не скупились на комментарии, называя нерадивую мать последними словами.


Пока одни дискутировали на тему, какое наказание ожидает бессердечную мамашу, другие, внимательно изучив видео, помогали полиции выйти на след бессердечной женщины. Полиция задержала роженицу уже на следующий день. Ею оказалась 39-летняя местная жительница. Ребёнка она рожала одна, в ванной комнате. Перерезав ножом пуповину, женщина положила девочку вниз головой в пакет, пакет в ведро и отнесла к мусорке. Отец ребёнка (по совместительству – её сожитель) сказал полиции, что в ту ночь он спал и ничего не слышал. Известно, что у задержанной уже есть двое детей, 14 и 18 лет.


Они живут с отцом, с которым она находится в разводе. По словам полицейских, так дети решили сами. То есть мать не лишена родительских прав. По некоторым данным, женщина работает на заводе, но ведёт асоциальный образ жизни и нередко прикладывается к бутылке. На допросе женщина призналась в содеянном, сказав в свое оправдание, что потянуть третьего ребёнка ей не под силу. Аборт она не сделала, потому что слишком поздно узнала о нежеланной беременности.


Родить ребёнка в родильном доме и отказаться от него официально ей, видимо, не пришло в голову, и она просто выбросила дочь на помойку. О том, что за это ей будет грозить уголовное наказание, она, разумеется, не думала, надеясь на то, что девочка задохнется в мусорном пакете и никто об этом не узнает.


Преступление и наказание


Сейчас женщина, бросившая ребёнка, находится в больнице. После домашних родов у неё началось кровотечение.


Свою вину женщина полностью признала, в содеянном раскаивается.

– Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на умышленное причинение смерти малолетнему ребёнку». Санкции за данное преступление предусматривают наказание от 8 до 20 лет лишения свободы, – пояснил следователь по особо важным делам Следственного отдела Нижнекамска Руслан Советников.

Вполне возможно, что женщина выразила раскаяние лишь для того, чтобы избежать наказания. Однако вряд ли можно сомневаться в том, что уже с самого начала она была настроена избавиться от ребёнка любой ценой. Почему все-таки женщины могут поступать столь негуманно по отношению к собственным детям?

– У этой женщины все признаки девиантного материнства, другими словами – несформированное материнское поведение. Она не готова стать матерью и выполнять эту роль. Ещё одна серьёзная причина – это асоциальный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, что и вызывает личностные изменения. Такие женщины не могут адаптироваться в обществе, поэтому и совершают подобные поступки, не зная, что проблему можно решить другими способами. Одно могу сказать, что этот ребёнок ей не нужен, и послеродовая депрессия тут ни при чём, – пояснила нам руководитель социально-психологической службы Светлана Конюхова.

Сказать о том, что эта история – со счастливым концом, пожалуй, еще рано. Неизвестно, как скажется вся эта история и образ жизни матери на здоровье малышки. Пока девочка ещё не знает, как бесчеловечно она была предана.


Мы надеемся, что выжила она не для того, чтобы страдать, а чтобы найти хорошую семью, где её полюбят всей душой. И вероятнее всего, произойдет это уже скоро: по неофициальным данным, несколько семей обратились в детскую больницу с желанием удочерить малышку.


Нужна ли колыбель жизни?


Во многих странах, дабы избежать подобных случаев, при медицинских учреждениях существует приёмник для детей. Бэби-бокс, или «окно жизни», как его принято называть иначе, создан для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. Принцип его прост: мать приносит дитя к специальному окну, открывает его и кладёт туда ребёнка. Через несколько секунд окно блокируется с обратной стороны, и мать уже не сможет забрать его. Подкидыша забирают специалисты, которые проводят медицинский осмотр, затем заботу о нём передают в органы опеки. Плюс бэби-боксов в том, что личность женщины остаётся неизвестной.


Однако если мать всё же опомнится, у неё есть шанс вернуть малыша – для этого ей надо сдать анализ ДНК. Но и в этом случае ей нужно успеть сделать процедуру до усыновления, в противном случае своего ребёнка она больше никогда не увидит. Несколько лет назад ещё одна нижнекамка тоже избавилась от ребёнка, оставив того на верную смерть на стройке. Тогда в обществе поднялась волна обсуждений на тему установки бэби-бокса. Но «окно жизни» у нас так и не появилось.


Тогда от комментариев на эту тему главный врач детской больницы Рамиль Хамидуллин отказался, считая, что это не та тема, о которой стоит писать в газете. Сейчас руководство детской больницы готово установить бэби-боксы, но есть одно «но» – это должна быть общественная инициатива, и средства на это дело должны быть собраны людьми, а это почти 500 тыс. рублей. Как только деньги будут найдены, бэби-боксы в Нижнекамске появятся.


Первый в Татарстане бэби-бокс появился в 2015 году в Набережных Челнах. Как нам сообщили наши коллеги, за три года его существования челнинское «окно жизни» приняло четырёх детей. Последний раз ребёнка подкинули в конце ноября прошлого года. Это была двухнедельная девочка. Один из случаев очень поздно стал известен журналистам, поскольку, как стало известно из некоторых источников, Минздрав Татарстана дал поручение перинатальному центру Набережных Челнов не поднимать в СМИ шумиху вокруг темы бэби-бокса, ссылаясь на то, что каждый случай такого избавления от ребенка порождает следующего подкидыша.


Но статистика – вещь упрямая, и она говорит, что наличие боксов не влияет на решение матери убить или оставить своего ребёнка. Большинство женщин не торопится использовать данный способ, прибегая по старинке к написанию отказа от малыша в родильном доме.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 42-2018

478
  • Комментировать