Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

Популярное

!



+7...+17°C. Завтра:+4...+14°C

Все материалы категории: В кругу семьи

Пенсионер раскрыл тайны своей семьи

5-11-2018, 12:44,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Пенсионер раскрыл тайны своей семьи

Семья, предки, род… Значение этих слов каждому из нас хорошо знакомо. А необъяснимое чувство единения с родителями, братьями и сестрами мы испытываем постоянно, и особенно остро в те моменты, когда подолгу не видимся с ними. Задумывались ли мы когда-либо, почему так крепки семейные узы, и что же нас так объединяет с близкими?


Ответы на эти вопросы дает генеалогия, которая изучает происхождение и родственные связи человека. Как правило, подобные научные исследования в нашей стране проводятся для исторических династий, а вот люди не «голубых кровей», к сожалению, почему-то не интересуются своей родословной. Мы в большинстве своем поглощены проблемами повседневной жизни, заботами о дне сегодняшнем, а прошлое оставляем в прошлом.


Ну а как же мудрое высказывание: «Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем»? Изучение своей родословной – дело крайне не простое, и не каждому оно под силу. Раньше такими исследованиями занимались герольды. Есть такие люди в нашем обществе и сегодня – те, для кого свой род, историческое прошлое семьи имеют огромное значение.


 

Один из таких людей живет в нашем городе. Исследователь-любитель Мансур Курбангалиевич Ганиев, выйдя на пенсию, занялся, как он сам говорит, одним из самых главных дел своей жизни. Мужчина поставил перед собой задачу составить родословную семьи.

– Эту работу я начал в 2004 году, когда вышел на заслуженный отдых. Стал посещать национальные архивы Казани, получив доступ к древним документам. Со временем познакомился с учеными, которые занимаются историей, и именно они меня многому научили и помогли, предоставив материалы из разных фондов, в том числе из российского архива древних актов. И уже в 2014 году я достиг результата, которого не ожидал, – рассказал нам Мансур Курбангалиевич.

Результаты, которые за 10 лет исследований получил герой нашего материала, действительно впечатляют!

– Я нашел корни своей семьи, начиная с 1668 года. Именно с тех времен стало образовываться родовое древо моих предков. На данный момент оно состоит из 1450 имен – это 11 поколений, живших до моего рождения, – с гордостью заявил герольд-любитель.

Как оказалось, в старину родственники Мансура Ганиева носили фамилию Чипкинеевы и внесли немалый вклад в становление Российского государства. Они героически сражались в Крымской войне, против поляков и помогали Екатерине II подавить Пугачевский бунт. За это царица восстановила предков нижнекамца в статусе мурзы – это аристократический титул тюркских народов, в том числе Казанского ханства, который сравним с дворянским титулом дореволюционной России.


 

Весь труд, проделанный Мансуром Ганиевым, сегодня отображен в его рукописных документах, с детальными схемами и описаниями.

– Я узнал практически всё о своих предках. Кто и когда вышел замуж и женился, кто и когда ушел на фронт и не вернулся с полей сражений. Мои рукописи состоят из 270 страниц, где описана судьба каждого. Я знаю все земли, которыми когда-то владела моя семья. Я посетил практически все места, где похоронены мои предки, – рассказывает Мансур Курбангалиевич.

Возможно, историк-самоучка добился бы в своем исследовании еще большего, но его возможности ограничены жизненными обстоятельствами:

– Я бы еще посидел в архивах, но мешают материальные, а в большей степени семейные проблемы: я ухаживаю за лежачей сестрой и сыном-инвалидом. Но есть и еще один момент, не дающий возможности развиваться дальше, – это незнание старинного арабского языка, которое не позволяет мне читать древние документы. Это и есть мои главные ограничения, – посетовал наш собеседник.

Хобби или миссия

– Многие сегодня не заинтересованы в истории своей семьи, я это чувствую. Мы знаем имена предков не дальше прабабушек и прадедушек, и как правило, это максимум… Живем, не ведая своих собственных корней, – убежден Мансур Ганиев.

Пенсионер по мере своих возможностей предпринимает попытки изменить мировоззрение современных людей, и нужно отметить, делает это успешно. Без чьей-либо помощи и самое главное, исключительно по собственной инициативе, он составил родословные жителей четырех татарстанских деревень, а это – только представьте себе! – более двухсот семей.


 

Секреты чужих поколений были раскрыты на сельских праздниках, инициированных именно нашим земляком.

– На эти мероприятия приходили практически все местные жители, и каждому я составил его родословную. Для меня это важно еще и потому, что во всех этих деревнях когдато жили мои родственники, – поделился с нами своими достижениями Мансур Курбангалиевич.

О важности знания своих корней пенсионер очень часто рассказывает нижнекамским школьникам, он печатается в местных газетах, участвует в конкурсе «Моя родословная»… Одним словом, несет свою миссию в массы. Но есть у Мансура Курбангалиевича еще одна заветная мечта – опубликовать свои труды в книге.

Пожалуйста, оцените статью:

5

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 42-2018

763
  • Комментировать