Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Общество

Нижнекамских студентов научат управлять роботами

5-11-2018, 13:09,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамских студентов научат управлять роботами Фото: предоставлено Агропромышленным колледжем

Нижнекамская промышленность шагает в ногу со временем, совершенствуя свои производства, внедряя в рабочий процесс самые современные, передовые разработки.


К примеру, есть в нашем городе крупные компании, такие как «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина», которые вот уже несколько лет используют труд роботов. Машины выполняют сложные манипуляции и заменяют десятки рабочих рук. Всё это никоим образом не ведет к массовым сокращениям на наших заводах – наоборот, научно-технический прогресс создает спрос на совершенно новые профессии, о большинстве из которых многие из нас могли слышать в каких-то фантастических рассказах или видеть в фильмах о далеком будущем. На самом деле это будущее уже наступило.


В самое ближайшее время студенты Агропромышленного колледжа Нижнекамска смогут обучаться передовой и абсолютно новой для нашего города профессии – мехатронике. Проще говоря, талантливых ребят научат управлять при помощи интеллектуальных систем промышленными роботами. Сейчас педагоги колледжа готовят подэто новшество образовательную платформу, сами познают азы этого сложного, но перспективного направления.


За основу взят опыт ведущих специалистов компании «Форд Солерс».

– При поддержке этой компании специалисты нашего колледжа уже прошли два этапа обучения. Первый был реализован еще в прошлом году. Тогда преподаватели прошли стажировку на заводе «Форд Солерс» в Елабуге. Второй этап по внедрению дуальной системы обучения по специальности «мехатроника» проходил в специализированном центре в Москве, – рассказал нам заместитель директора Нижнекамского агропромышленного колледжа Евгений Шалаев.

Для нашего читателя поясним: дуальная система обучения – это не что иное, как незаслуженно забытая практика славного советского прошлого, когда теоретические знания студенты получают в стенах родного учебного учреждения, а практику проходят уже на производстве. Сейчас сильнейшие педагоги Агропромышленного колледжа приступили к реализации третьего этапа.


По итогам прошедших в Елабуге и Москве тренингов они разрабатывают учебную программу по специальности «мехатроника».

– Защита нашего научного труда состоится уже в ноябре в Казани, во время регионального этапа чемпионата «WORLDS KILLS RUSSIA», – отмечает Евгений Шалаев.

В случае, если наши педагоги сдадут экзамен на отлично и сумеют достойно отстоять право внедрить собственную образовательную программу в учебный процесс, тогда вопрос появления в нашем городе новой перспективной профессии будет лишь делом времени. Успешная защита гарантирует приобретение для Агропромышленного колледжа компанией «Форд Солерс» оборудования, необходимого для обучения студентов одному из самых перспективных направлений ближайшего будущего – мехатронике. Результаты станут известны уже в ноябре.


К СВЕДЕНИЮ


Мехатроника – это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых механизмов, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями.


На фото: Стажировка педагогов на заводе «Форд Солерс» в Елабуге

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 42-2018

246
  • Комментировать