Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: Дела городские

Комсомол – моя судьба: как Нижнекамск отметил 100-летие ВЛКСМ

5-11-2018, 15:23,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Комсомол – моя судьба: как Нижнекамск отметил 100-летие ВЛКСМ

29 октября Россия отметила знаковую историческую дату – 100-летие ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи). Членов этой некогда самой влиятельной молодежной организации бывшего Советского Союза называли комсомольцами. За редким исключением, каждый житель нашей страны, кому сейчас 45 и больше, в свое время был комсомольцем.


Относиться к этой структуре можно по-разному, но вклад, который внесли молодые люди с «беспокойными сердцами» в развитие нашей страны, недооценить невозможно, особенно в сложные послевоенные годы. Именно комсомольцы восстанавливали из руин города, а потом поднимали целину, строили атомные электростанции, железнодорожные магистрали, заводы и фабрики…


И яркий пример тому – наш Нижнекамск, история которого начиналась как масштабная комсомольская стройка, одна из самых крупных на тот момент в нашей стране. Именно поэтому 100-летний юбилей у нас отмечают с особым размахом. Эта дата важна для всех нас, но особенно для наших старожилов, многоуважаемых первопроходцев, каждый из которых был убежденным комсомольцем, заложившим в далеком 1961 году первый камень под строительство солнечного города на Каме.


Реконструкция славной истории


В минувший понедельник именно свидетели нашего легендарного прошлого стали самыми почетными и желанными гостями центрального мероприятия, посвященного вековому юбилею ВЛКСМ. Культработники Нижнекамска приложили все свои усилия и таланты для того, чтобы удивить и восхитить присутствующих на нем зрителей. В этот вечер на самых почетных местах сидели люди, чьи имена когда-то были знакомы каждому жителю города: Волков Александр Иванович, Лебедев Геннадий Александрович, Ащеулова Валентина Ивановна, Маликов Рашид Ибрагимович – комсомольские лидеры Нижнекамска.


Специально для них на сцене была показана реконструкция их славной молодости. Артисты постарались максимально передать атмосферу строительства нашего города, радость от достижений молодых комсомольцев… В этот вечер звучали музыка и стихи тех лет, а особые эмоции вызвала песня «Смелость города берет», написанная когда-то легендарной Александрой Пахмутовой именно о Нижнекамске (это исторический факт, о котором, к сожалению, знают немногие).


Со славным юбилеем виновников торжества поздравил мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

– Комсомол – это эпоха нескольких поколений молодых людей, вместившая в себя ударные стройки и большие достижения! Они смело брались за решение задач любого масштаба и любой сложности, стремились быть первыми везде и во всем. Это была настоящая школа воспитания лидеров. Я искренне поздравляю всех вас с этим знаменательным юбилеем, – обратился к бывшим комсомольцам градоначальник.

Кстати, Айдар Метшин, конечно же, тоже был комсомольцем. По окончании праздничного мероприятия в красноключинском Доме культуры он нашел немного времени и поделился с нами своими впечатлением о славном прошлом ВЛКСМ.

– Это было отличное время! Я очень хорошо помню атмосферу и все те ощущения, которые были связаны с различными акциями и мероприятиями. Конечно, они проходили с определенным формализмом, но все без исключения имели дух всеобщей команды, – вспоминает мэр Нижнекамска. – Ну и, конечно же, комсомол – это юность, это молодость, это все то, что с тобой происходило, когда ты взрослел и был в гуще всех событий. Мы занимались нужным и правильным делом. И это на самом деле все очень важно! Меняется время, общественно-политическая ситуация, но остается главное – объединение молодых людей общими идеями и интересами. Это было и должно быть всегда!

Комсомольский праздник двора


29 октября комсомольцы-первостроители отметили юбилей ВЛКСМ народными гуляньями, назвав их «Песни юности моей». Как и ожидалось, праздник привлек к себе внимание всех поколений нижнекамцев, участвовали, как говорится, и стар и млад. Кстати, прошел он в символичном для наших комсомольцев месте – на улице Юности, в одном из недавно капитально отремонтированных дворов, у первых городских многоэтажек, построенных непосредственно виновниками торжества. Песни из славного прошлого в исполнении комсомольцев звучали до самого вечера, так же, как не утихали поздравления в адрес наших легендарных земляков.


2018 год в Нижнекамске посвящен комсомолу


Отмечать славный юбилей ВЛКСМ в нашем городе начали задолго до официальной даты. 100-летию этой некогда могущественной организации был посвящен целый ряд мероприятий. Стоит отметить, что инициировали их не только ровесники бывших комсомольцев.


Так, этой знаменательной дате было посвящено масштабное мероприятие, местом проведения которого стала школа №15. Его сценарий разработали учащиеся сразу нескольких образовательных учреждений Нижнекамска. Подростки оформили выставку «Комсомол в памяти нашей», где были представлены тематическая литература и атрибутика ВЛКСМ – значки, комсомольские билеты и знамя организации.


На торжественное открытие экспозиции были приглашены старожилы. Не менее ярким стало мероприятие, прошедшее в городском ЗАГСе. Это была «золотая» свадьба комсомольцев – супругов Владимира и Нины Шараповых. В далеком 1968 году их церемония бракосочетания попала в документальную ленту «Звезды над Нижнекамском», которую показали во всех уголках Советского Союза как пример настоящей комсомольской свадьбы.

– Наша свадьба проходила очень весело, народу было очень много, и в основном, конечно же, комсомольцы. Это запомнилось навсегда, – вспоминают юбиляры. – Ну а секрет нашей крепкой семейной жизни кроется в наших детях, в наших отношениях друг к другу и, конечно же, в любви.

Ну и как не вспомнить парад трудовых коллективов, который прошел по проспекту Мира в августе, в день рождения Нижнекамска. Его открывала колонна наших комсомольцев, заложивших больше полувека назад славные традиции, которыми и сегодня живет наш любимый и самый красивый город. И задача каждого из нас – приумножить наследие наших предшественников и воплотить их мечту в жизнь: своими руками построить солнечный город на Каме.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 42-2018

298
  • Комментировать