Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-7...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: В поле зрения

Записаться к врачу можно будет только на 7 дней вперёд

7-11-2018, 11:20,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Записаться к врачу можно будет только на 7 дней вперёд Фото: архив // НВ

С 9 ноября занять электронную очередь к тому или иному специалисту можно будет только за 7 дней вперед вместо прежних 14 дней.


Причина нововведения – злоупотребление нижнекамцев  возможностями современных технологий. Невозможность записаться к врачу из-за отсутствия мест в электронной очереди – эта проблема уже не первый год волнует практически каждого жителя Нижнекамска. И она не просто существует, но еще и обостряется, раздражает, вызывает недовольство властью, которая ввела этот инновационный способ обращения за медицинской помощью.


На самом деле удаленный доступ к записи к врачу – очень удобный и эффективный метод, и он работает. И дело вовсе не в электронной системе, проблема в нас самих, в нашей личной безответственности. Оказывается, многие нижнекамцы, записываясь к врачу, и чаще – к узкому специалисту, просто-напросто не приходят на прием в выбранное ими время, тем самым лишая других возможности получить консультацию или начать лечение.


Более подробно об этой проблеме нам рассказала заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Нижнекамской центральной районной больницы Лейла Ахметзянова. По данным нашей собеседницы, ежемесячно порядка 20 процентов нижнекамцев от общего числа записавшихся к врачу в порядке электронной очереди в назначенный день в поликлиники не являются.

– Получается, и врач план не выполнил, от которого напрямую зависит его заработная плата, и что самое главное – люди, которые нуждаются в непосредственной помощи того или иного специалиста, не смогли записаться к нему на прием, – отмечает Лейла Ахметзянова. – Но самое печальное то, что, как правило, недобросовестные пациенты занимают очередь и не приходят к таким максимально востребованным врачам, как кардиологи, неврологи, пульмонологи, проктологи, офтальмологи и хирурги…

Вот и приходится врачам выкручиваться и выходить из сложившейся ситуации самостоятельно, самим находить пациентов из числа тех, кто пришел в больницу без талонов.

– В результате нарушается вся система нашей работы. Есть и такие моменты, когда у дверей специалистов образуется суматоха, шум и гам. Те, кто пришел по записи, начинают ругаться с теми, у кого нет талонов, и наоборот. И все это сильно мешает работе врача, – рассказала нам Лейла Ахметзянова.

Очень часто нижнекамцы грешат еще и тем, что занимают очередь к врачу сразу на несколько дней и в лучшем случае приходят тогда, когда им удобно. При этом остальные записи, говоря простым языком, пропадают.

– Своё безответственное поведение горожане объясняют максимально просто. Причины всегда одинаковые: не смог, забыл, не захотел, – рассказала нам наша собеседница.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что проблема, о которой мы говорим в этой статье, не в упущениях программистов, а в наших головах. Эти доводы подтверждает и заведующая консультативно-диагностической поликлиникой Нижнекамска.

– Это действительно так. Надо быть порядочным. Если человек записался к врачу и знает, что не сможет прийти в назначенный день, – необходимо отменить этот прием. Сделать это достаточно просто – через портал госуслуг, где и была занята электронная очередь. И это важно, ведь тогда другой человек сможет занять это время. Сегодня нуждаемость в записи на прием, особенно к узким специалистам, до такой степени большая, что люди могут взять талон даже за час до начала приема, – отмечает Лейла Ахметзянова.

Так как же быть в сложившейся ситуации? Нижнекамские врачи уже не раз предпринимали попытки бороться с безответственными пациентами, одно время они даже составляли «черные списки» с личными данными этих граждан. Но такая практика как-то не прижилась. Сейчас наши медики ищут новые способы решения этой крайне острой проблемы, но пока безрезультатно.

– Если подобная мера все-таки появится, мы будем только рады этому, но пока ее нет, – отмечает Лейла Ахметзянова. – Единственное, что мы намерены предпринять, – это ввод ограничений по записи. Начиная с 9 ноября занять электронную очередь к тому или иному специалисту можно будет только на 7 дней вперед вместо прежних 14 дней. Таким образом мы хоть как-то хотим попытаться увеличить поток пациентов – именно тех, которые все-таки доходят до нас.

Ну а нам лишь остается призвать нижнекамцев к ответственности и благоразумию, ведь, судя по информации, которой с нами поделилась Лейла Ахметзянова, нередко именно от этих качеств сегодня зависит чье-то здоровье. Задумайтесь об этом!

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

2

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 43-2018

508
  • Комментировать