Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: В поле зрения

Все стоки ведут на БОС

11-11-2018, 20:42,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Все стоки ведут на БОС

Биологические очистные сооружения (БОС) – один из важных экологических объектов нашего города. За год через них проходит порядка 70 миллионов кубометров загрязненной воды. На днях специалисты этого предприятия рассказали журналистам, как идёт реконструкция этого объекта.


На сегодняшний день здесь полностью завершены работы первого этапа реконструкции. Он коснулся узла механической очистки хозбытовых стоков и обошелся предприятию «Нижнекамскнефтехим» в 522 млн рублей.


Напомним: из общего объёма очищаемых стоков 21 процент приходится на коммунальные стоки, идущие сюда из жилых домов и различных организаций в городе, а также в поселке Строителей и районе БСИ.

– Сейчас весь процесс стал автоматизированным. Панель управления находится в операторной и позволяет дистанционно включать задвижки, насосы и наблюдать за всей работой на экране монитора, – объяснил и показал журналистам аппаратчик участка механической очистки БОС Ренат Хузин.

В разговоре мужчина отметил ещё один немаловажный факт: после модернизации решётки, которые улавливают мусор, стали намного эффективнее справляться со своей задачей и задерживать очень мелкий мусор – до 5 мм. Раньше сквозь решётки проходили отходы до 16 мм, и их приходилось фильтровать в радиальных отстойниках. Что только не застревало в решетках – от бумажных денег до больших железных предметов, а то и бревен!


В целом же модернизация позволяет значительно снизить концентрацию различных веществ и повысить качество биологической очистки, что, безусловно, положительно скажется на экологической обстановке в городе и районе. Сейчас на объектах БОС продолжается второй этап реконструкции. Работы выполнены уже на 70 процентов. В рамках проекта был модернизирован узел приема и механической очистки всех промышленных стоков.


После прохождения всех стадий очистки они соответствуют всем установленным нормативам, и в Каму вода возвращается, становясь по своему составу чище, чем при её заборе. Завершено строительство здания насосной станции флотошлама, закончены работы по возведению одного из четырех преаэраторов, трех песколовок и первый ярус бассейна для сбора полимерной крошки. Также проложены подземные коммуникации первого и второго химически загрязненных коллекторов. До конца года здесь появится специальная закрытая установка для улавливания вредных веществ в воздухе.

– Главная цель первого и второго этапов реконструкции – это максимальное снижение выбросов и запахов в атмосферу. Всё оборудование будет герметично, – отметил в беседе с журналистами главный инженер управления водоснабжения, канализации и очистки сточных вод «Нижнекамскнефтехима» Александр Пижинов.

В ближайшее время промышленники планируют купить ещё одну передвижную экологическую лабораторию, которая позволит оперативно делать пробы по 25 показателям.

– Пост контроля будет работать в круглосуточном режиме и осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в границах города, на предприятии и в районе. Можно будет оперативно выехать и сделать замеры, по которым впоследствии будут приниматься дальнейшие управленческие решения, – сказал заместитель главного инженера по охране окружающей среды предприятия «НКНХ» Андрей Рубежов.

Как обещают специалисты, полная модернизация биологических очистных сооружений позволит не только снизить нагрузку промышленных предприятий на окружающую среду, но и решить проблему специфического запаха. Модернизация второго этапа будет полностью завершена к концу этого года.


На фото: аппаратчик Ренат Хузин показывает автоматизированную систему управления очистными сооружениями

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 43-2018

252
  • Комментировать