Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: Дела городские

В сети «Фактория» выявлено более ста нарушений

14-11-2018, 21:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В сети «Фактория» выявлено более ста нарушений

«Фактория» и «1-й Доступный» –торговые точки с этими названиями знает, пожалй, каждый горожанин.


Почти все павильоны работают в круглосуточном режиме. Поэтому купить там продукты или спиртное можно даже поздней ночью. Именно это и стало основной причиной массовых проверок Госалкогольной инспекцией данных торговых точек. В этом году в торговой сети «Фактория» выявлено больше 100 нарушений.

– В текущем году по сети «Фактория» и «1-й Доступный» было изъято порядка пяти тысяч литров алкогольной продукции, в прошлом году – 2047 литров, – сказал на встрече с журналистами руководитель нижнекамского территориального органа Госалкогольной инспекции РТ Ришат Нафиков.

В «1-м Доступном»  нарушений гораздо меньше – за год изъято чуть более 420 литров. И это далеко не все нарушения. К примеру, алкоголь нельзя продавать в павильонах, не имеющих фундамента и инженерно-технических коммуникаций, а их, как известно, довольно много – даже во дворах. Только в  одном из таких «комков» специалисты составили протокол и изъяли больше 100 литров алкоголя. Кроме этого, не особо добросовестные продавцы продавали алкогольную продукцию лицам, не достигшим совершеннолетия. И это не говоря о продаже так называемых «фанфуриков», за что к руководству магазинов не раз применялись штрафные санкции.


Относительно данных торговых сетей было проведено почти две сотни проверок, а благодаря бдительным гражданам выявлено 260 фактов нарушения закона. Чаще всего жалобы от местных жителей на «Факторию» и «1-й Доступный» поступают на портал «Народный контроль». Только за текущие 10 месяцев там было зарегистрировано 330 сообщений. Сотрудники Госалкогольной инспекции выделяют три основных вида нарушений: продажа после 10 часов вечера, нестационарные точки  и торговля на остановках общественного транспорта.

– По выявленным нарушениям был назначен штраф на общую сумму 4 миллиона 629 тысяч рублей, – сказал Ришат Нафиков.

Несмотря на незавидную популярность, бизнес обоих магазинов процветает, хотя у сети «1-й Доступный» с 4 октября до 19 ноября приостановлено действие лицензии на продажу алкоголя,  4 торговые точки закрыты, еще 5 перенесены в другие места

Инспекторы утверждают, что все штрафы оплачиваются. И если подсчитать прибыль от незаконной продажи алкоголя и сравнить с суммой штрафов, то окажется, что это сравнение будет не в пользу штрафов, так как они не идут ни в какое сравнение с доходами. Напомним, что хозяин сети «Фактория» и «1-й Доступный» – успешный предприниматель Роман Шапорев, который к тому же является депутатом районного Совета.

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 44-2018

646
  • Комментировать