Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: Дела городские / В поле зрения

Вызволять нижнекамских рыбаков из полыньи стало проще

23-11-2018, 12:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Вызволять нижнекамских  рыбаков из полыньи стало проще Фото: архив НТР

На озерах Нижнекамского района встал лед, а это значит, что начинается массовое паломничество любителей зимней рыбалки к водоемам.


Первые группы фанатов подледного лова уже замечены в районе Красного Ключа. Несмотря на то, что Пионерское озеро пока до конца еще не соответствует необходимым нормам безопасности, ради своего увлечения рыбаки-экстремалы идут на риск, создавая сезонную головную боль местным спасателям. 


Кроме того, что в эти дни сотрудники экстренных служб Нижнекамска выезжают в рейды по наиболее вероятным местам сбора рыбаков и проводят с ними профилактическую работу, они еще и сами готовятся к началу зимнего сезона. На минувшей неделе всё на том же Пионерском озере, а точнее – на одном из его участков, где толщина льда составила безопасные 12 сантиметров, состоялись учения. В их рамках спасатели отрабатывали множество вариантов вызволения утопающих из ледового плена. Наряду с традиционными способами был испытан и новый метод оказания экстренной помощи рыбакам – с использованием специального надувного трапа.


 

– Это спасательное устройство мы получили осенью. В первую очередь оно предназначено для вызволения человека из полыньи. Мы его испытали и опробовали в действии и теперь, в случае необходимости, обязательно будем применять на практике, – сообщил нам начальник спасательной станции Нижнекамска Ильдар Миннегалиев.

Несмотря на то, что экстренные службы города и района находятся во всеоружии и готовы прийти на помощь утопающим, это совсем не значит, что любители зимней рыбалки могут со спокойным сердцем отправляться на свой промысел.


До прихода устойчивой морозной погоды, когда температура длительное время и круглые сутки находится на минусовых отметках, выходить на лед все же не рекомендуется. Безопасным считается лед толщиной не менее 7 сантиметров, в противном случае рыбаки подвергают себя смертельной опасности. И даже в том случае, если требования к зимней рыбалке соответствуют всем установленным нормам, необходимо быть начеку.

– Рыбаку всегда важно иметь при себе, как минимум, крепкий шнур длиной 15 метров и с грузом на конце, а также зимние спасательные средства для выхода из майны. И самое главное – при выходе на лед необходимо ознакомиться со всеми мерами безопасности и рельефом водоема. Также, придя на озеро или реку, важно знать места, где лёд тонкий и где он покрепче, – рекомендует любителям подледной ловли Ильдар Миннегалиев.

Ну и еще важно помнить: в случае провала под лед ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Необходимо взять себя в руки и незамедлительно начать звать на помощь. Попытки выбраться самостоятельно должны предприниматься исключительно в сторону провала – способом наваливания на лед и с переворачиванием. Ну, а когда вы выберетесь на твердую и прочную поверхность, ползти к берегу надо только на четвереньках.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 45-2018

396
  • Комментировать