Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: В поле зрения

Стоит ли питаться детям в школе?

29-11-2018, 07:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Стоит ли питаться детям в школе? Фото: скриншот видеосюжета НТР 24

В Нижнекамске нет ни одной школы, где бы не нарушались санитарные и эпидемиологические правила. Отсюда и проблемы, одна из которых – тараканы.


В последние недели социальные сети заполонили сообщения от возмущенных родителей, которые рассказывают о том, что в образовательных учреждениях, где учатся их дети, столовые кишат насекомыми. Свои высказывания нижнекамцы закрепляют фотографиями, снятыми на мобильники, и с этим аргументом уже никак не поспоришь.


Информацию о том, что в наших школах действительно существует такая проблема, подтверждает и начальник Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин.

– К сожалению, такие сигналы имеются. И прежде всего проблемы существуют в пищеблоках. Их основная причина кроется в том, что не сохраняется кратность обработки против насекомых в школьных столовых, – сообщил нам главный санитарный врач Нижнекамска.

По словам Изиятуллина, всему виной банальное отсутствие финансирования, из-за которого учебные учреждения не могут проводить обработку своих помещений как минимум два раза в месяц. Но тут же начальник Роспотребнадзора называет и еще один факт, который приводит к антисанитарии в наших школах, и он более убедителен, чем его первая версия.

– Этих проблем на самом деле можно было бы избежать, если бы персонал образовательных учреждений не нарушал санитарные и эпидемиологические требования, противоэпидемический режим. Но, к сожалению, всё это пока существует, и, соответственно, мы имеем то, что имеем, – считает Рустем Изиятуллин.

Кстати, когда готовился этот материал, нам стало известно, что после проведенной проверки (как раз-таки на предмет наличия тараканов) Роспотребнадзор привлек к ответственности руководство школы №26 за нарушения требований СанПиНа. Именно это учебное учреждение стало «героем» социальных сетей на прошлой неделе.


Но, как нам еще сообщил Рустем Изиятуллин, тараканы – это не единственное грубейшее нарушение, зафиксированное в школах нашего города.

– Сюда необходимо отнести битую посуду, нарушения в меню, нестандартные микробиологические показатели в еде, когда где-то недоложат жиры, а где-то переложат. Есть нарушения в технологической части приготовления пищи. Нередко возникают вопросы из-за некачественного мытья и обработки посуды, – раскрыл нам глаза на отношение столовских работников к нашим детям Рустем Изиятуллин.

Специалисты Роспотребнадзора предпринимают всё зависящее от них, привлекают к административной ответственности должностных лиц, в некоторых случаях даже отстраняют их от работы, пытаются держать ситуацию на контроле. Но решения пока нет.

– Этому может помочь только комплексный подход к проблеме. Это улучшение материально-технической базы наших школ, капитальный ремонт образовательных учреждений, совершенствование подхода к организации питания детей и подростков, – убежден начальник Роспотребнадзора Нижнекамска.

Ну, а мы от себя добавили бы следующее. Для решения проблемы, касающейся насекомых в школах и детских садах и связанного с этим отвратительного питания, которым обеспечивают юных нижнекамцев, необходимы ответственность и здравомыслие руководства образовательных учреждений, и в большей степени – персонала столовых.


Одумайтесь! Ведь вы кормите детей, они доверяют вам, вашей честности и чистоплотности. Поставьте на их место своего сына или свою дочь. Вы бы хотели такого отношения к ним?!

Пожалуйста, оцените статью:

8

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 46-2018

559
  • Комментировать