Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: В кругу семьи / Житейские истории

Человек, который расхотел

30-11-2018, 16:51,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

– Олег, зайдите с отчётом за последний месяц! – прозвучал по внутренней связи голос начальника. Молодой мужчина взял бумаги и направился в кабинет.


– Олег, отчёт нужно подчистить и переделать. Мы превысили смету за месяц, прибавьте в расходах недостающую сумму, но так, чтобы комар носа не подточил. В следующем месяце на эту сумму постараемся сэкономить.


Олег кивнул и с понурым видом поплёлся в свой кабинет. Начальник совершенно не умел укладываться в бюджет, и Олегу часто приходилось корпеть над отчётностью всю ночь. А утром приходил на работу раньше всех, и снова цифры, цифры… Начальство ценило его исполнительность, но это никак не сказывалось на зарплате и положении. А Олег очень хотел стать наконец, замом по финансам. Прежний зам ушёл на пенсию, и на Олега повесили его функции.


– Олег, – вкрадчивым голосом начала дома жена, – и мужчина вздрогнул. Обычно это не предвещало ничего хорошего. – Ты опять бумажки свои домой принёс? Мы же сегодня к моей маме собрались, у неё день рождения!


– Ну, Оленька, пойди без меня. Мы же уже купили в подарок шубу твоей маме, – мягко ответил Олег. – Мне завтра с утра отчёт сдавать…


– Ну, как скажешь, Олежек! Ты же у нас весь такой незаменимый на работе, такой необходимый… Мальчик ты на побегушках – вот ты кто! Сколько ты ещё будешь ходить на задних лапах перед своим начальником? Всё хочешь в замы? Ха-ха и ещё раз ха! – Ольга неприятно рассмеялась. – Запомни: тебе не видать повышения, как, впрочем, и меня. Ты загубил мою молодость! Я ухожу от тебя, Олег! У-хо-жу! Я не хочу прозябать с неудачником! Прощай!


Олег любил жену и хотел детей от неё. Но у той были другие планы. Оля не работала, завела богемных подруг, которые то и дело летали на юг да хвастали мехами и золотыми цацками. Оля хотела роскоши и красивой жизни, а самый перспективный выпускник института всё это ей организовать не смог. Нет, были у Оли и меха, и золото, и на курорты они ездили раз в год, но этого ей было мало. Её подруги меняли автомобили, тряпки, любовников. А Оля завидовала.


Олег хотел удержать любимую женщину и даже старался первые годы соответствовать требованиям жены. Но потом понял, что её запросы растут с космической скоростью и ей плевать на то, как Олегу достаются деньги.


Когда за женой захлопнулась дверь, он сел на диван – и расхохотался. Он почувствовал, как что-то лопнуло в душе, словно какие-то тиски разжались. И вдруг ощутил невероятное чувство свободы. А потом сел за отчёт с чашкой кофе.


Утром Олег отнёс отчёт начальству и сказал будничным тоном:


– Сергей Иванович, я больше не хочу и не буду бесплатно выполнять чужую работу. Из-за постоянной подчистки отчётности, сглаживания финансовых утечек, работы по ночам распался мой брак. Я больше не хочу быть козлом отпущения. Можете меня уволить, – и взялся за ручку двери.


Лицо директора вытянулось. Он вскочил с кресла и заторопился к Олегу:


– Олег… Петрович, подождите, сядьте! Вы… Я понимаю, вы устали. И я вас загонял. Моя оплошность. А вообще-то я решил с сегодняшнего дня вас назначить замом по финансам. А женщины… Они ветреные создания. И жена вернётся, ведь вы такой отличный человек. А пока возьмите недельку отгулов, я премию выпишу, отдохните и разрулите семейные вопросы.


Олег усмехнулся и вышел. Вечером у подъезда он наткнулся на бездомного пёсика, который перебирал лапками и поскуливал. На снегу виднелись кровавые отпечатки.


– Ого, ты где так лапу поранил? – Олег наклонился и поднял пёсика на руки: молодой, почти щенок, от силы месяцев восемь. – Ну, пойдём ко мне.


Дома он промыл новому другу ранку, обработал зелёнкой и перевязал. А затем налил в миску супа и нарезал колбасы.


– Ну что? Оставить тебя у себя? Куда тебе с такой лапой на мороз?  Как же тебя назвать? О, будешь Блэк – под цвет своей чёрной шерсти. Ты же не попросишь новую шубу, пятую по счёту, бриллианты и джип?


Щенок смешно завилял хвостом и преданно посмотрел в глаза новому хозяину. А потом потянулся к Олегу и лизнул в щёку шершавым язычком.

 

Хозяин и пёс стали прекрасной командой. И Олег теперь возвращался домой с радостью, ведь его ждало радостное любящее существо, которое не предаст. А через несколько дней позвонила Оля.


– Олег, привет! Говорят, тебя в замы взяли? Наконец-то, я так рада, что тебя оценили! Ты самый лучший и давно заслуживал повышения! Давай отметим это!


– Я же неудачник, – усмехнулся Олег. – И загубил твою молодость…


– Ну, я погорячилась, Олег. Прости. И я хочу вернуться.


– А я не хочу. Я расхотел, понимаешь! Расхотел жить под упрёками, под прессом и потакать тебе. Расхотел! И знаешь, это работает: стоит только расхотеть – и ты получишь всё, чего раньше хотел. Только мне уже ничего не надо! И у меня появился верный друг. А ты будь счастлива. Да, Блэк? Не нужны нам женщины, ветреные создания… Ну что, пошли гулять? – обратился он к пёсику.


И щенок радостно тявкнул и помчался к двери.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Алтынай Ахметова

// Нижнекамское Время, № 46-2018

102
  • Комментировать