Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-9...-7°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: Дела городские

Уроженка Нижнекамска победила в конкурсе «Татар кызы – 2018»

3-12-2018, 21:24,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Уроженка Нижнекамска победила в конкурсе «Татар кызы – 2018» Фото: Маргарита Лазарева (газета “Республика Татарстан”)

В Казани завершился международный конкурс «Татар кызы – 2018». Корона победительницы и автомобиль «Лада Гранта» достались 23-летней уроженке Нижнекамска Диляре Гильмутдиновой.


В первый раз конкурс «Татар кызы» прошел в 2011 году в Челябинске в статусе всероссийского. Сейчас он примет статус международного. В этом году в финале приняли участие 11 красавиц из разных регионов страны и три конкурсантки из Казахстана, Литвы и Австрии.


Основная цель конкурса – сохранить татарский язык, традиции и обычаи татарского народа. Девушки готовились к нему старательно: каждый день учили танцы, песни, ходили на занятия по сценическому языку. Во время подготовки конкурсантки встретились с известным артистом Татарского государственного академического театра им. Г. Камала Фанисом Зиганшиным, смогли окунуться в артистическую атмосферу и узнать много нового. Диляра Гильмутдинова выступала от Республики Удмуртия, так как живет и учится в Ижевске.


Мы связались с Дилярой по телефону и попросили рассказать о впечатлениях.

– В конкурсе были и сложные, и легкие для меня моменты. С девушками мы быстро сдружились. Соперничества как такового я не ощущала, иначе было бы трудно общаться. Я благодарна родителям и родным за поддержку. Очень многие пришли в этот день, чтобы меня поддержать. А еще хочется сказать спасибо всем, кто придумал, организовал этот конкурс, всем преподавателям, – говорит Диляра.

В Нижнекамске девушка училась в юридическом классе лицея №14. Освоила приемы борьбы, умеет разбирать и собирать автомат, стрелять. В выборе профессии предпочтение отдала медицине.


Сейчас Диляра учится на шестом курсе Ижевской медицинской академии. В апреле этого года она стала победительницей городского конкурса «Татар кызы – 2018», который прошел в Ижевске.

– И в школе, и в академии участвовала в конкурсах красоты, мечтала и о «Татар кызы». В ижевском конкурсе мы сдавали экзамен на знание татарского языка, вышивали калфаки и нагрудники, учились наносить макияж. А в конкурсе талантов я исполнила арию Наргизы из оперы Ильмира Низамова «Кара пулат» («Черный дворец»), – вспоминает Диляра.

Самую большую поддержку в обоих конкурсах оказали родители и сестра Айсылу. Звонили каждый день. Папа и мама для неё – пример во всем. Их любовь и помогла девушке преодолеть все препятствия. Диляра считает, что настоящая татарская девушка обязательно должна знать родной язык, культуру и обычаи, уметь готовить национальные блюда, быть опорой для мужа и примером для детей.


Следующий конкурс, «Татар кызы – 2019», планируется провести в Удмуртии.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 46-2018

240
  • Комментировать