Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: В поле зрения

Проверка разводки труб оказалась разводом на деньги

5-12-2018, 14:22,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Проверка разводки труб оказалась разводом на деньги Фото: Татьяна Ермакова (коллаж)

«Здравствуйте, мы из Водоканала!» – с этих слов начинают свой визит в квартиры нижнекамцев мошенники, которые активизировались в нашем городе в последние недели.

 

Как правило, это молодые люди, которые не ходят по одиночке. У них солидный вид, в руках папка для бумаг, а в качестве подтверждения личности, как правило, имеется еще и «красная корочка». Одним словом, все серьезно. Да и предлог, под которым они проникают в наши дома, более чем весомый – замена приборов учета, фильтров воды или же проверка разводки труб. И на такие уловки клюют практически все пенсионеры и особенно бабушки, как самая ответственная категория населения, для которых проблемы и долги в сфере ЖКХ неприемлемы.


Один из последних фактов подобного мошенничества произошел буквально на днях. Средь бела дня в квартире Евгении Алексеевны Якимовой раздался звонок. На пороге стояли парень и девушка, которые приветливо поздоровались и сообщили 80-летней пенсионерке о том, что их прислал Водоканал.

– Они зашли в дом, прошли в туалет, потом на кухню. Поинтересовались, течет ли у меня из кранов ржавая вода, спросили, имеет ли она неприятный запах. А потом сообщили, что мне необходимо чуть ли не срочно менять систему очистки, которую я установила семь лет назад через челнинскую организацию, – рассказала нам бабушка.

Здесь мы сразу хотим обратить внимание читателя на слова Евгении Алексеевны про установку системы очистки. Запомните их. Мы обязательно вернемся к этому моменту в конце нашего материала.


Ну а после проверки кранов и «обработки» пенсионерки неизвестная парочка начала рассказывать своей жертве небылицы про положенные ей скидки, которые дают возможность произвести замену системы фильтрации на выгодных условиях – всего лишь за 27 тысяч рублей! При этом мошенники, не получив согласия на свои услуги, начали оформлять какие-то документы, без проблем заполучив от ошарашенной бабушки ее паспортные данные.

– Хорошо, что я не отдала им сразу деньги, а сначала решила позвонить племяннику, чтобы занять у него недостающую сумму, а тот почему-то сразу попросил меня передать трубку этим людям, – вспоминает Евгения Алексеевна.

Именно после телефонного звонка бабушки своему родственнику случилось самое интересное. С незваными гостями произошли какие-то странные перемены. От протянутого мобильника «сотрудники» Водоканала отшатнулись, как от какой-то проказы, надели обувь и в прямом смысле выбежали из квартиры.


Бабушка в недоумении бросилась за ними в погоню, так как парочка прихватила с собой подписанные ей документы. Она догнала мошенников уже на улице. Те отдали ей все бумаги, запрыгнули в припаркованную у подъезда машину и уехали в неизвестном направлении.

– От имени администрации Водоканала хочу официально информировать жителей нашего города о том, что сотрудники нашего предприятия не выполняют услуги по замене и установке приборов учета в квартирах, а также не устанавливают водосчетчики, фильтры для воды и другие приборы, которые предлагают те люди, которые приходят к нижнекамцам домой, – отмечает ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ нижнекамского Водоканала Ирина Звоновская. – Будьте внимательны к тем людям, которые заходят в ваши квартиры. Работники Водоканала при себе всегда имеют удостоверения и спецодежду, по которой можно отличить нашего сотрудника от любого мошенника.

К СВЕДЕНИЮ


По всем вопросам, связанным с обслуживанием тепло- и водоснабжения, с заменой приборов учета, необходимо обращаться в свою управляющую компанию или в домоуправление по месту жительства. Кроме того, следует помнить о телефоне горячей линии 072 – свою заявку можно оставить и там.

 

Случай с Евгенией Алексеевной Якимовой – не единственный. О подобных историях нам рассказывали жители из разных микрорайонов города, но чаще всего с проспекта Строителей и улицы Гагарина, именно там чаще всего в последнее время появлялись мошенники, предлагающие замену приборов учета, фильтров для воды, труб и ремонт пластиковых окон. За малым исключением они всегда приходили к пожилым и нередко одиноко живущим людям.


И тут давайте вернемся к началу нашей статьи – к словам Евгении Алексеевны о том, что семь лет назад она воспользовалась услугами некой челнинской фирмы, которая установила ей фильтр для очистки воды. Так вот, не кажется ли вам странным, что мошенники, пришедшие в дом к бабушке, знали о том, что у нее стоит эта система очистки, которую она использует много лет, и вполне логично, что она заинтересуется заменой или обновлением фильтров.


То же самое происходит с ремонтниками пластиковых окон, которые знают не только адреса своих жертв, хотя сегодня стеклопакеты стоят практически во всех квартирах, но у них есть еще и номера сотовых телефонов своих потенциальных жертв, которых они к тому же называют по имени-отчеству. От кого приходят в наши дома эти странные люди, обдирающие наших наивных стариков, откуда они знают личные данные пенсионеров? Почему бы не предположить, что эту мошенническую схему разработали нечистоплотные на руку предприниматели, – в нашем случае те, что семь лет назад продали героине этого материала фильтр для очистки воды по цене выше магазинной в несколько раз, и вот спустя время они решили подзаработать на бабушке повторно.

 

МЧС бьет тревогу: псевдоспасатели обманывают население


В Татарстане растет число жертв мошенников, которые ходят по квартирам и частным домам, представляются сотрудниками МЧС или газовой службы и настаивают на проверке помещений на предмет соблюдения хозяевами требований пожарной безопасности. Самое интересное, что всякий раз инспекторы выносят один и тот же вердикт: они сообщают своей жертве о необходимости замены автономных пожарных извещателей или датчиков утечки газа. При этом приобрести данные приборы можно на месте и обязательно только у этих людей. Свой преступный промысел мошенники продумали основательно, сделав все для того, чтобы войти в полное доверие к своим потенциальным жертвам.


 Как правило, эти люди одеты в форменную одежду, максимально схожую с той, что носят сотрудники МЧС. В начале своего визита они даже показывают документ, удостоверяющий их личность. Но, как правило, «красная корочка» держится на таком расстоянии, что человек, даже обладая отличным зрением, вряд ли сможет прочитать, что там написано.

И третье, что в результате окончательно подкупает наших граждан, – лжесотрудники в обязательном порядке и с показной тщательностью составляют все необходимые документы на предлагаемые услуги. И как результат, мы с вами покупаем товар, который, конечно же, имеет важное значение в обеспечении нашей безопасности, но в разы дороже выше официальной цены.

 

К СВЕДЕНИЮ


За установку одного датчика утечки газа злоумышленники берут от 1500 до 3000 рублей, хотя в свободной продаже розничная его цена составляет всего 350-500 рублей, а установить его самостоятельно нетрудно – для этого потребуется только два шурупа или скотч.

 

Главное управление МЧС Татарстана напоминает


Сотрудники Государственной противопожарной службы МЧС России при проведении любых проверок или профилактических мероприятий находятся в форменной одежде и при общении с гражданами должны представиться и предъявить служебное удостоверение. Кроме того, подразделения и должностные лица МЧС России не осуществляют предпринимательскую деятельность по продаже гражданам какого-либо оборудования, в том числе противопожарного. 


В случае обнаружения подозрительных лиц, выдающих себя за сотрудников МЧС или газовой службы, предлагающих приобрести противопожарные и газовые датчики, необходимо позвонить по телефону полиции «102».

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 47-2018

143
  • Комментировать