Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: Дела городские

Декада теплоты и человечности

6-12-2018, 12:05,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Декада теплоты и человечности Фото: из архива сайта: e-nizhnekamsk.ru

30 ноября в Нижнекамске официально стартовала декада инвалидов.


В Нижнекамске проживает свыше 18 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый из них хочет и должен жить полноценной жизнью, ничем не уступая другим людям. К счастью, в нашем городе это понимают, и доказательство тому – наш собственный муниципальный проект «Безбарьерный Нижнекамск», старт которому был дан в 2010 году. Огромное внимание уделено трудоустройству инвалидов.

 – Мы делаем все, чтобы наш муниципальный район стал доступным и комфортным для этих людей. И отрадно, что с каждым годом в Нижнекамске растет число тех из них, кто стремится жить полноценной жизнью: обучаться, трудиться, заниматься спортом, музыкой, творчеством, принимать активное участие в деятельности общественных организаций, – отмечает начальник местного Управления социальной защиты Голсирин Ямалеева.

Почувствовать себя еще более полноправными членами общества люди с ограниченными возможностями здоровья могут во время декады инвалидов.

– За время ее проведения в городе и районе состоится более 100 различных мероприятий. Дети и взрослые примут участие в различных благотворительных акциях и концертах. А тех, кто не сможет это сделать самостоятельно, обязательно посетят на дому, – поделилась планами проведения декады Голсирин Ямалеева.

В городе уже прошло несколько мероприятий. Так, в Центре «Милосердие» состоялся «круглый стол», за которым люди с повышенными потребностями обсудили проблемы, касающиеся таких важных сфер жизнедеятельности, как ЖКХ, здравоохранение, пенсионное обеспечение и социальная защита. На вопросы «мужественных людей» ответили руководители этих отраслей.


В детском саду №75 прошел традиционный творческий фестиваль «Вместе мы сможем больше». Его участники – дети с ограниченными возможностями здоровья, которые, несмотря на свои недуги, продемонстрировали гостям и самим себе, что они обладают теми же талантами, что и их сверстники.


1 и 2 декабря в двух десятках городских парикмахерских, а также в салонах красоты Камских Полян для людей с ограниченными возможностями здоровья действовали скидки на услуги. А уже с 4 по 7 декабря инвалиды смогут воспользоваться льготами в городской бане, билет для них будет стоить всего 150 рублей.

– Особое внимание в эти дни будет уделено тяжелобольным немобильным инвалидам и детям-инвалидам, их у нас в городе и районе 2557 человек. Их посетят на дому социальные работники с вручением подарочных наборов, – рассказала начальник управления социальной защиты.

 Не останутся в стороне и соискатели работы из числа «мужественных людей». Сегодня в городе и районе проживают 5203 инвалида трудоспособного возраста, и только 1922 из них заняты в той или иной профессии. 5 декабря для людей с повышенными потребностями состоялась ярмарка вакансий.


Итоги 26-й декады инвалидов в Нижнекамске подведут 10 декабря в музыкальном колледже на грандиозном мероприятии, в рамках которого будут организованы фестиваль и выставка художественно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями «От сердца к сердцу».

– Мы приглашаем всех на это очень доброе и теплое мероприятие. Поверьте, «мужественные люди» необыкновенно талантливы. Вы сами сможете в этом убедиться, став гостями фестиваля, – обратилась ко всем жителям города и района Голсирин Ямалеева.

Накануне старта декады инвалидов с приветственным словом ко всем нижнекамцам обратился мэр города. Айдар Метшин отметил, как важно каждому из нас помнить о том, что защита людей с ограниченными возможностями здоровья – это не только забота органов власти, к этому должен приложить усилия каждый.

– Какой бы большой ни была поддержка со стороны государства, она никогда не восполнит потребности в теплоте и человечности окружающих людей, в наших добрых словах, внимании и заботе со стороны близких и родных, – отметил в своём обращении мэр Нижнекамска.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 47-2018

178
  • Комментировать