Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: В поле зрения

Законно ли взимать штраф за парковку на газоне

6-12-2018, 16:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Законно ли взимать штраф за парковку на газоне Фото: архив НТР

Главный борец с незаконной парковкой в лице административной комиссии Нижнекамска вступил в спор с городской прокуратурой.


Новость об этом моментально распространилась в Интернете, и многие, в основном из числа безответственных водителей, решили, что теперь у них развязаны руки и ставить свой автомобиль вновь можно где вздумается: на газоне, на детской площадке или вплотную со входом в подъезд. Спешим разочаровать водителей-беспредельщиков – всё совершенно не так, как многие подумали. Разногласия между административной комиссией и прокуратурой вовсе не означают, что нижнекамцам дозволено парковать свои машины вне положенных мест. Подробнее о конфликте и вариантах его разрешения – в нашем материале.


С чего все началось


Число машин в Нижнекамске растет. Сегодня в местном ГИБДД уже зарегистрировано порядка 100 тысяч единиц личного автотранспорта, что вызывает серьезные проблемы с парковочными местами. Дошло до того, что легковушки их владельцы начали ставить где им заблагорассудится, и чаще всего – на газоны во дворах, что справедливо вызывает недовольство у населения.  При этом данная проблема касается не только Нижнекамска, но и всех крупных населенных пунктов республики, именно поэтому ее решение вышло на государственный уровень.


Этой весной президент Татарстана Рустам Минниханов подписал документ, дающий право надзорным органам еще более жестко наказывать безответственных водителей. Если раньше автовладельцы, которые были уличены в парковке в неположенном месте впервые, получали только устное предупреждение, то теперь административные комиссии официально наделены полномочиями накладывать штраф при их первом же «промахе».


В Нижнекамске эту работу поставили на поток, и она принесла необходимый результат: водители угомонились и практически во всех наших дворах установился порядок. Особо непонятливые автовладельцы некоторое время еще пытались следовать своим привычкам, но штрафы в три с половиной тысячи рублей вернули им благоразумие и уважение к соседям. Однако в этой отлаженной и эффективной работе нижнекамская прокуратура усмотрела грубейшие недочеты.


20 ноября городской суд признал незаконной претензию к автоледи, машина которой была припаркована на газоне во дворе по улице Юности, 21а. Постановление административной комиссии отменили, а эта история получила широкий резонанс в обществе.


Доводы прокурора


Нарушения в работе административной комиссии были выявлены в ходе плановой прокурорской проверки.

– Нам удалось выяснить, что там сложилась такая практика, когда при рассмотрении материалов к ответственности привлекались собственники транспортных средств, но при этом в рамках административного дела не устанавливалось, кто конкретно осуществил парковку автомобиля, – сообщил нам помощник нижнекамского городского прокурора Ришат Садиков.

Кроме того, выяснилось, что привлечение к ответственности собственника транспортного средства допустимо только в том случае, если нарушение было зарегистрировано средствами фото- и видеофиксации, которые работают исключительно в автоматическом режиме.

– В данном случае административные правонарушения фиксировались не такими средствами, а уполномоченными на то должностными лицами. Фотографирование же являлось всего лишь способом закрепления доказательств, – поясняет Ришат Садиков. – При таком способе выявления административных нарушений необходимо устанавливать именно то лицо, которое осуществило парковку транспортного средства на газоне. А привлечение собственника к ответственности допускается только в том случае, если будет установлено, что он сам припарковал транспортное средство.

Ошибка борцов с незаконной парковкой, по мнению прокуратуры, заключается именно в том, что они трактуют свою деятельность по-иному, считая, что собственник сам обязан доказать свою невиновность, убедив комиссию в том, что в момент зафиксированного правонарушения его машиной управляло другое лицо.

– Это незаконно, так как Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено, что никто не должен доказывать свою вину – это задача административного органа, – подчеркнул помощник нижнекамского городского прокурора.

При этом Ришат Садиков отметил, что спорный момент между прокуратурой и административной комиссией никоим образом не означает, что теперь нижнекамцам можно парковать свои автомобили там, где им вздумается.

– Данные меры реагирования были приняты исключительно для того, чтобы обязать административный орган соблюдать те правила привлечения, которые установлены федеральным законодательством, то есть устанавливать непосредственно виновное лицо, а не наказывать собственника транспортного средства, – утверждает помощник нижнекамского городского прокурора.

Важно отметить еще один момент. Случай, о котором идет речь в данном материале, можно смело назвать единичным. И мы не исключаем, что его можно отнести к сбою в организации работы административной комиссии, скажем, сославшись на человеческий фактор, что, в общем-то, вполне естественно. Ну, заработались надзорные органы, устали… Это доказывают слова все того же помощника прокурора:

– Среди прочих в административной комиссии имеются дела, когда ее специалисты приглашали собственника транспортного средства, и тот указывал на лицо, которое совершило административное правонарушение. Либо же автовладелец признавал, что это действительно он припарковал свой автомобиль там, где не следует. В таких случаях решение законно, – сообщает Ришат Садиков.

Позиция административной комиссии

– С позицией прокуратуры мы не согласны и намерены обжаловать постановление суда, – сообщил нам заместитель председателя административной комиссии Нижнекамского муниципального района Тимофей Николаев.

По его словам, борьба с незаконной парковкой в нашем городе ведется исключительно в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

– Мы считаем, что привлечение автовладельцев к ответственности за парковку на газонах обоснованы и законны, – убежден Тимофей Николаев.

Сейчас исполнительный комитет Нижнекамска готовит апелляцию в Верховный суд Республики Татарстан.


P. S: На чьей стороне будет правда – решат органы правосудия. Мы же призываем всех нижнекамских водителей проявлять сознательность. Понятно, что парковочных мест в городе катастрофически не хватает, но ведь и сохранить его «зеленые» территории – это тоже очень важно. Может, водители обратят внимание на то, что рядом с их домом есть организованные автостоянки, которые сегодня пустуют. Чем не альтернатива в решении проблемы! И ведь стоит одно машино-место небольших денег – гораздо меньше тех штрафов, которые могут прийти за парковку на газоне. Подумайте!

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 47-2018

198
  • Комментировать