Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: Общество

Когда Бог касается души

6-12-2018, 15:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Когда Бог касается души Фото: из личного архива Александра Колчерина

28 ноября начался 40-дневный Рождественский пост.


Многие верующие знают, что пост несёт много ценного для христианина: начиная с очищения тела, заканчивая очищением души. Имея большое желание приблизиться к Богу, не все понимают, как правильно сделать это. О том, какие особенности имеет Рождественский пост и с чего нужно начинать, нам рассказал благочинный Нижнекамска, протоиерей Александр.

 

Ради Бога


По словам отца Александра, пост – это время покаяния, время молитв и добрых дел. Его корни уходят в далёкое прошлое, когда люди крестились только на два больших праздника: Пасху и Рождество. К таким большим событиям они готовились основательно. Ведь принять Господа в свою душу означало, что и вся дальнейшая жизнь православного человека будет протекать по заповедям Всевышнего.


– Отец Александр, с чего должен начать человек, чтобы подготовиться к посту?


– Начинать всегда нужно с малого. С первого раза сложно соблюсти весь пост, выполнить все предписания и положенные молитвы, ведь с непривычки человек может не справиться с этим и только принесёт себе вред. Достаточно начать с посещения церкви и воздержаться от мясных и молочных продуктов в течение нескольких дней, – говорит отец Александр.


К слову, Рождественский пост не так строг, как пасхальный, поэтому в пищу можно употреблять рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.


– Что ещё необходимо делать верующим?


– Пост – это шаг навстречу Господу. Конечно, воздержание от пищи – это внешняя сторона нашей жертвы Всевышнему. Необходимо читать утренние и вечерние молитвы, а также священное писание и святых отцов. Хорошо будет, если христианин причастится и исповедуется в течение этого поста. Это облегчит душу и даст силы пройти пост.


– Большинство молитв написано на старославянском языке, и не всегда понятен их смысл. Как же их читать?


– Молитва – это общение с Богом, и если вы не понимаете смысл вами прочитанного, то и общения с Богом у вас не получится. Обращайтесь к нему своими словами, говорите о том, что чувствуете, о чем переживаете, делитесь всем, что у вас на душе. Со временем можно будет переходить к церковным молитвам. И если вам сложно понять их смысл, то всегда можно обратиться к священникам, чтобы они помогли вам разобраться.

 

Интернет в жертву


Отец Александр уверен: держать пост или нет – это должен быть осознанный выбор человека. И только он сам может решить для себя, что готов сделать ради спасения собственной души.

– Многие верующие семейные люди, в том числе и я, думают, что когда в семье пост держит только один человек – это сложно, так как в семье все должно быть совместным. Поэтому лучше, чтобы такие важные решения принимались на семейном совете, – советует отец Александр.

В соблюдении поста нет жёстких требований о том, какую жертву готов принести человек ради Бога. Для многих настоящим подвигом станет отказ от интернета, просмотра телевизора, сквернословия и сплетен.


По мере очищения души человек начинает приближаться к Богу. А вот тем, кому врачи не рекомендуют держать пост по состоянию здоровья, стоит от него отказаться. Это также относится к беременным женщинам. Однако здесь речь идёт о пище, а не о помыслах и поступках. Отец Александр говорит, что свыше нам дано всё, чтобы жить и радоваться, однако злоупотребление этими благами уже может стать грехом.

– Современный человек живёт в постоянной суете, заботах, проблемах. У него нет времени на собственную душу. Ведь не зря сказано, что шесть дней человек должен работать, а седьмой посвящать Богу. Делая это постоянно, христианин почувствует Божью благодать, и все шесть дней будут проходить легко и без суеты. За всё, что уже есть в жизни человека, надо обязательно благодарить Бога. У многих из нас есть всё, чтобы жить хорошо, а некоторые даже об этом не мечтают, – сказал священник.

В целом же к посту сначала стоит подготовиться психологически, рассчитать свои силы, возможности.

–Самое главное, что должны извлечь из поста, – это признать, что человек слаб, ограничен и где-то даже беззащитен, однако только с Божьей помощью он сможет свернуть горы, – говорит отец Александр.

Пост дает возможность увидеть со стороны все свои недостатки и в дальнейшем, избавившись от них, достичь больших высот. 

– Только человеку, в отличие от животного, дана возможность поднять глаза в небо и обратиться к Богу и почувствовать его прикосновение к своей душе. Человеку необходимо выходить из будничной суеты, чтобы обрести радость, – подытожил благочинный Нижнекамска отец Александр.

Пожалуйста, оцените статью:

5

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 47-2018

247
  • Комментировать