Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...-6°C. Завтра:-11...-8°C

Все материалы категории: Здоровье

За наши молодость и долголетие отвечают теломеры

6-12-2018, 13:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

За наши молодость и долголетие отвечают теломеры Фото: pixabay.com

Кто не мечтает выпить волшебную пилюлю бессмертия? Во все времена люди хотели жить долго.


Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, пилюля бессмертия так и продолжает оставаться мечтой. Но недавно мир науки всколыхнуло открытие американского учёного – цитогенетика Элизабет Блэкберн. Оказывается, за молодость и долголетие отвечают теломеры — крохотные участки ДНК на концах хромосом.

 

Элизабет Блэкберн обнаружила, что именно теломеры выступают в роли биологических часов клеточного старения. Именно от длины теломеров зависит, как долго клетка сможет делиться. За своё открытие Элизабет Блэкберн удостоилась Нобелевской премии по физиологии и медицине, теперь её труды разошлись по всему миру, а её книгой «Эффект теломеров» зачитываются лучшие умы современности. Конечно, не смогла пройти мимо этого научного открытия и заведующая терапевтическим отделением № 2 Нижнекамской центральной многопрофильной больницы Светлана Особливая.


– Почему вас заинтересовала именно эта тема?


– Сейчас эта тема актуальна во всём мире. Все хотят как можно дольше оставаться молодыми. Ещё один довод – по сравнению с нашими праотцами мы получили в подарок лишние 25 лет жизни. Если вспомнить героиню Пушкина Татьяну Ларину, то её возраст на выданье –17 лет. Её маме, которая уже сидит в чепчике и выдаёт дочек замуж, – 35. Бабушкам – по 50, и они, как и полагается старым людям, сидят в креслах. Сейчас 50 лет – это состоявшаяся женщина, которая не собирается на пенсию, она востребована, у неё карьера, она имеет возможность жить дополнительно лет 20-30. То есть нам в подарок досталось 25 лет жизни, и мы теперь думаем, как их прожить? И если раньше такой возраст ассоциировался с болезнями, то сейчас всё изменилось: люди могут путешествовать, продолжать работать, если нам это интересно. Дети выросли, мы свободны от этих забот, и нам нужно сделать так, чтобы в это время, подаренное нам, не болеть. И человек начинает задаваться вопросом: что бы такое выпить, чтобы жить долго и счастливо?


– Светлана Борисовна, почему люди стареют?


– Чтобы жизнь продолжалась, клетки тела должны непрерывно делиться, создавая свои точные копии – молодые и полные энергии. Те, в свою очередь, тоже начинают делиться. Так продолжается десятки лет, и организм не доставляет нам особых хлопот. А потом вдруг раз – и мы начинаем стареть. Но почему? Ведь клетки постоянно обновляются, и теоретически мы могли бы жить вечно! Раз такого не происходит, значит, есть внутри нас суровый надсмотрщик, который в определённый миг заявляет: «Пора на пенсию», – и послушные клетки перестают делиться. Звучит не слишком правдоподобно? Открытие теломеров даёт возможность взглянуть на это по-другому. Именно теломеры отвечают за наши молодость и долголетие. При каждом делении клетка стремится передать своим «потомкам» неповреждённый генетический код, и ради этого жертвует небольшими отрезками теломеров, которые «принимают удар на себя». Проще говоря, каждая хромосома становится чуть короче с обеих сторон, поскольку укорачиваются ее теломеры. Рано или поздно теломеры становятся слишком короткими, клетка остаётся без защиты и утрачивает способность делиться. Наступает старость.


– Можно ли управлять этим процессом? 


– К счастью, да. Мы можем его замедлить, приостановить и даже обратить вспять! И дело не в сказочных молодильных яблоках, а реально работающих, простых, но при этом эффективных способах. Со временем теломеры склонны к изнашиванию, они теряют способность должным образом защитить хромосомы, и это приводит к физиологическим изменения в организме, увеличивающим риски патологий и болезней старения. Но этот процесс довольно пластичный. Фермент, называемый теломераза, можно добавить к концам хромосом, чтобы замедлить, предотвратить и частично остановить их укорачивание.


Ядра стволовых клеток, как и белые кровяные тельца нашей иммунной системы, содержат в себе маленький ремонтный инструмент: фермент теломеразу. Он также формирует теломеры человека и даже может их снова удлинить.


Теперь наука может впечатляюще продемонстрировать, как оставаться здоровым на протяжении многих лет. Для этого в исследовании наблюдали тысячи добровольцев в течение десятилетий. Их спрашивали: Вы курите? Сколько потребляете фруктов, овощей, колбасы, готовых блюд? Каков ваш ежедневный комплекс физических упражнений? Что вызывает стресс? Общая тенденция такова: чем более «здоровый» образ жизни у испытуемых, тем позже их настигают недуги. Некоторым удалось отодвинуть старение на 12 лет.


Формула сохранения молодости, утверждают учёные – разумно сбалансированный образ жизни, способствующий хорошему состоянию организма, поддержанию длины теломеров и воспроизводству теломеразы. То есть естественное сохранение длины теломеров – и есть единственный действенный способ сохранять организм молодым.


Факторы долгой здоровой жизни, доступные для каждого


1. Освоение эффективной стратегии управления стрессом, работа над собой, устранение психологических проблем и расстройств – поскольку доказано, что теломеры укорачиваются в условиях постоянного стресса и душевных сомнений, но сохраняются, если мы сталкиваемся с трудными ситуациями, но действуем и справляемся с ними, даже если это трудно.


Во время исследований было продемонстрировано влияние психики на тело. Исследованию подверглись матери, ухаживающие за детьми-инвалидами. Постоянное напряжение заботливых матерей приводит к переизбытку гормона стресса кортизола. Кортизол блокирует восстановление теломеров: стресс состаривает.


В ходе исследований документально подтверждено, что уменьшение стресса и улучшения самочувствия с помощью медитаций, йоги, упражнений на расслабление отражается и на состоянии теломеров. Особенно нужно избегать стресса во время беременности, т.к. это укорачивает теломеры будущего ребёнка: он заставляет преждевременно стареть и раньше умирать.


2. На длину теломеров влияет то, как мы питаемся. Сейчас мы едим много и без разбору. Оказывается, чем меньше человек ест, тем более медленно он стареет. Человек должен ограничивать себя в еде хотя бы раз в неделю.


Исследование показали, что цельные продукты – овощи, фрукты, орехи и зерновые гораздо лучше влияют на состояние теломеров, нежели рацион с высоким содержанием обработанных продуктов: красным мясом, сладкими напитками и белым хлебом. Хорошо влияют на состояние теломеров продукты с большим количеством жирных кислот Омега-3 – рыба и семя льна являются хорошим дополнением к рациону.



3. Регулярные занятия спортом. Даже умеренная физическая нагрузка оказывается самым мощным «противоядием» стресса и физической немощи. Регулярные физически упражнения значительно затормаживают процесс укорачивания теломеров. Не нужно проводить в спортзале три часа в день. Занятия примерно три раза в неделю по 45 минут позволяют сохранять теломеры почти также же, как это удаётся марафонцам. Одно исследование показало, что чем разнообразнее выполняемые физические упражнения, тем длиннее теломеры. Особенно сильно уязвимы люди, ведущие сидячий образ жизни. В одном исследовании было показано, что даже 10-15 минут лёгких упражнений ежедневно снижают отрицательный эффект.


4. Отказ от вредных привычек и сон. Отказ от вредных привычек (никотин, алкоголь, интенсивные УФ-излучения, избегание неблагоприятной окружающей среды) – и сон не менее 7,5 часа в сутки. Никотин и алкоголь не только разрушают печень и лёгкие, они состаривают клетки по всему телу.


5. Стабильные отношения и любимая работа. Выявлено, что длина теломеров лучше сохраняется у людей, живущих в браке или с партнёрами.


Также исследовали женщин, которые в отношениях подвергались насилию. Их теломеры были короче, и степень их сокращения количественно взаимосвязана с числом лет, когда они находились в отношениях. Унижения, оскорбления, недоедание, пренебрежение, низкий социальный статус укорачивают теломеры на 15-20 лет. Представьте себе, это эффекты неблагополучного детства.


Очень важна счастливая работа. Многочисленные исследования показали, что место работы, социальное взаимодействие, уровень самоопределения и уважения высказанное нам, – всё это имеет большое влияние на удовлетворённость и продуктивность в работе. То есть нам важно видеть значимость и ценность своей работы – независимо от должности и зарплаты.


– Сколько лет может прожить человек? И что делать тем, кто упустил время?


– Вообще человек может прожить и до 120 лет, всё зависит от его качества жизни. В этой области сейчас идут разработки, мы в них каким-то образом тоже участвуем. Учёные всё-таки ищут таблетку, которая могла бы как-то поучаствовать в продлении жизни, потому что хорошо, если ты молодой, спортивный, если ты занимаешься физкультурой, ты очень мало питаешься, ты активен, у тебя хорошая работа, но что же делать тем, кто уже имеет лишний вес, кучу проблем, инсулинорезистентность? Как им помочь? Потому мы пропагандируем постоянную профилактику здорового образа жизни, ограничение питания – этим мы занимаемся практически с каждым пациентом. Мы, врачи, стремимся продлить жизнь каждого нашего пациента исходя из его индивидуальных особенностей.

 

Внимание! Информация, содержащаяся в статье, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Екатерина Полякова

// Нижнекамское Время, № 47-2018

269
  • Комментировать