Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-19...-16°C. Завтра:-16...-14°C

Все материалы категории: Дела городские / В поле зрения

Где в Нижнекамске купить ель или сосну

19-12-2018, 23:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Где в Нижнекамске купить ель или сосну Фото: скриншот видеосюжета НТР

До встречи Нового года осталось всего полторы недели.


Все мы уже живем в приятной суете, готовясь к этому долгожданному и любимому событию. Строим планы, обдумываем меню праздничного стола и, конечно же, украшаем наши квартиры и дома. А какой же Новый год без его главного символа – ёлки!


В последнее время люди все чаще наряжают искусственные деревья. Но есть среди нас и те, кто придерживается старых добрых традиций и предпочитает украшать живые сосны или ели. Конечно же, это личное дело каждого, и не стоит, наверное, здесь рассуждать о бережном отношении к природе: главное – помнить, что такие деревья можно покупать только в Елочные базары


В этом году новогодние красавицы в нашем городе будут продавать на шести площадках: у торговых центров «Шатлык», «Сити-Центр», у обоих «Эссенов» на улице Гагарина и проспекте Строителей, а также на Центральном и Бызовском рынках. Купить главный символ предстоящих праздников можно будет вплоть до 30 декабря. В этом году цена на ели и сосны начинается от 200 рублей за метр.

 

ВАЖНО

Чтобы не возникло проблем с полицией, при покупке дерева необходимо взять у продавца товарный чек.

 

За вырубку елки – уголовное наказание


В преддверии Нового года в Нижнекамске стартовала традиционная профилактическая операция «Ель». Местное лесничество, совместно с УВД, взяло под усиленную охрану все «зеленые» территории города и района, где растут хвойные деревья.

– В основном мы обращаем внимание на вырубку мелких деревьев. Как правило, браконьеры идут именно за ними. В отношении нарушителей составляются административные протоколы, высчитывается ущерб, и если его сумма превышает 5 тысяч рублей, возбуждается уголовное дело, – рассказал нам участковый лесничий Биклянского лесничества Александр Пашин.

Во всех остальных случаях размер штрафа за срубленную ёлку составляет 3 тысячи 700 рублей. К этой сумме, скорее всего, будет добавлен еще и размер ущерба, который наносится природе. Он зависит от породы и возраста ели или сосны, а также от места их произрастания. Так что прежде чем пойти в лес за елкой, следует подумать: не будет ли дешевле купить ее на рынке?


Где «охотятся» за ёлками


Как оказалось, у нижнекамских браконьеров – назовем их «охотниками за ёлками» – есть свои излюбленные места.

– Они не меняются уже много лет. Как правило, недобросовестные горожане вырубают хвойные деревья у детского лагеря «Чайка», в лесопосадках за городским кладбищем и в Корабельной роще, – рассказал Александр Пашин.

Естественно, что эти территории находятся в зоне особого внимания. Здесь хотелось бы отметить один важный момент – нижнекамцы в последние годы стали более ответственными и все реже занимаются незаконной вырубкой новогодних красавец.


К примеру, в 2018 году во время операции «Ель» не было зарегистрировано ни одного случая браконьерства. И еще один интересный факт, рассказанный нам лесничим. Как говорится, в тему. Оказывается, ели и сосны, которые украшают наши дома, выращивают на специальных плантациях.

– Заложенные на этих территориях деревья выращивают в течение 50 лет, и только потом проводится их вырубка и дальнейшая реализация, – рассказал нам участковый лесничий Биклянского лесничества Александр Пашин.

Выяснилось, что такая плантация есть и у нас в Нижнекамске – это квартал № 36. Большинство елей и сосен, выставленных в эти дни на продажу, выращено именно на его территории.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 49-2018

667
  • Комментировать