Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-19...-16°C. Завтра:-16...-14°C

Все материалы категории: Дела городские

Айдар Метшин: «Мы создадим общественный экологический совет»

26-12-2018, 11:01,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Айдар Метшин: «Мы создадим общественный экологический совет» Фото: Руслан Исламов

В канун Нового года наш медиахолдинг провел традиционную встречу с мэром города.


Проект «Прямая связь с главой» вышел в эфир телеканала НТР-24 в минувший понедельник. Общению с Айдаром Метшиным предшествовала большая работа – служба информации около месяца принимала вопросы от жителей города и района.


За это время в редакцию НТР поступили сотни звонков и электронных писем на разные темы, на основании которых был составлен рейтинг:


1 место – вопросы ЖКХ,

2 место – проблемы садоводов,

3 место – перебои в движении общественного транспорта,

4 место – вопросы социальной сферы,

5 место – экологические проблемы.


Традиционно в рамках проекта «Прямая связь с главой» Айдар Метшин подвел общий итог уходящего 2018 года и обозначил планы на ближайшее будущее.

– В целом для Нижнекамска и Нижнекамского района 2018 год выдался успешным и конструктивным. Все вместе мы реализовали большое количество важных и социальных программ. Но особо я хотел бы выделить строительство и ввод в эксплуатацию школы «Норма 36» и детского сада «Мы», которые стали единым образовательным пространством в районе наших новостроек. Но и в целом все реализованные проекты важны – они связаны с улучшением качества жизни наших людей, – отметил градоначальник.

Предлагаем нашим читателем обзор наиболее актуальных тем, которые были затронуты в прямом эфире телеканала НТР-24 и на которые Айдар Метшин дал развернутые ответы.


Проблемы садоводов


Первый вопрос, на который ответил мэр Нижнекамска, касался приватизации садовых участков. Больше всего жалоб поступило от тех горожан, чьи участки находятся на территории садоводческих обществ «Строитель» и «Шинник». Люди спрашивают, почему им не разрешают приватизировать их личные «шесть соток».

– Не могу не согласиться с тем, что данная проблема существует. Мы о ней, безусловно, знаем. В мой адрес поступает большое количество жалоб от садоводов, и они касаются не только проблем с приватизацией участков, но и с имущественными вопросами. Только с вопросом регистрации в этом году обратились 1745 нижнекамцев, по разрешению на строительство – еще 740 человек, – ответил Айдар Метшин.

По словам мэра, приостановка регистрации участков определенной части заявителей связана с тем, что в марте этого года вступили в силу правовые акты, которые связаны с нахождением участков в санитарно-защитной зоне.

– Хочу заверить, что все усилия и финансовые вложения, которые связаны с уже проведенным межеванием земель, не пропадут. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы провести сокращение границ санитарно-защитной зоны. И надеемся, что это позволит большей части заявителей положительно решить свои проблемы. – Уважаемые нижнекамцы, я хочу вас заверить, мы занимаемся этим вопросом. Для нас он в приоритете, поэтому уже в январе будут определены «дорожная карта» и сроки проведения работ, связанных со всеми организационными моментами, в том числе и с определением источников финансирования, – отметил Айдар Метшин.

Чем еще запомнится уходящий год для большинства нижнекамских садоводов, так это масштабным ремонтом дорог.

– Президентская программа поддержки садоводческих обществ, в рамках которой мы проводим эту работу, стартовала в прошлом году, и она очень важна. В 2018 году в ее рамках мы освоили 85 миллионов рублей, часть этих средств направлена как раз на ремонт дорог. В 2019 году эта программа также будет продолжена, и она предусматривает финансирование в объеме 64 миллиона рублей, и в эту сумму также включен ремонт дорог в садовых массивах Нижнекамска, – отметил глава.

 

Камские Поляны


Темой дорог во время «Прямой связи» активно интересовались и жители Камских Полян. В частности, дозвонившийся до студии НТР Шухрат Зойров спросил у Айдара Метшина, когда в поселке приведут в порядок подъезды к бассейну «Аквамарин» и приступят к ремонту внутридворовых территорий.

– В целом в Камских Полянах сегодня происходят существенные изменения, в том числе по созданию комфортных условий для населения. И руководство республики, и местная власть – все мы постоянно занимаемся вопросами поселка. Мы понимаем, что в долгу перед камполянцами за тот период времени, который был связан с остановкой строительства АЭС и с теми последствиями, которые привели к депрессивному состоянию и самого населенного пункта, и его жителей, – убежден мэр Нижнекамска. – Мы видим и решаем проблемы, и положительные изменения есть, но вопросы пока остаются, и в их числе проблемы, связанные с ремонтом дорог.

По словам Айдара Метшина, строительство дорожного полотна рядом с бассейном «Аквамарин» – это самая ближайшая перспектива.

– В следующем году мы продолжим возводить вторую очередь экопарка, расположенного непосредственно рядом с бассейном, и параллельно с этим намерены капитально отремонтировать прилегающую к этим объектам дорогу, – поделился планами с жителями Камских Полян глава Нижнекамского муниципального района.

Ремонт дворов и дорог


От ремонта дорог «Прямая связь» плавно перешла к проблемам во дворах. Судя по количеству поступивших вопросов, для нижнекамцев эта тема также входит в список наиболее актуальных проблем. Горожане ждут ремонта и спрашивают, когда он придет в их дворы.

– Действительно, это один из наиболее важных вопросов, – выразил согласие с нижнекамцами Айдар Метшин. – За три года реализации программы ремонта дорог в Нижнекамске в нормативное состояние уже приведено 219 дворовых территорий. Это третья часть всего необходимого объема, который требует сегодня вмешательства. А в целом в этом списке значится еще 535 дворовых территорий.

Необходимо отметить, что только в этом году «большой ремонт» пришел в 62 нижнекамских двора. В 2019 году в нормативное состояние планируется привести еще 40 территорий.

– Проведен полноценный анализ состояния наших дворов, этим профессионально занимается Тагир Хатыпович Камалетдинов. Сегодня мы имеем полное понимание ситуация и включили в так называемый расширенный список 150 дворов, – отметил Айдар Метшин. – В следующем годы мы связываем реализацию этой программы с 1 млрд 700 млн рублей. Если все сложится, то мы завершим реконструкцию Соболековской трассы, отремонтируем проблемный участок трассы у Большого Афанасово, а также планируем реконструировать обе стороны проспекта Химиков – от проспекта Вахитова до улицы Корабельной. Продолжится работа и в районе – дороги мы отремонтируем в пяти населенных пунктах на общую сумму 50 млн рублей, – заявил в прямом эфире мэр Нижнекамска.

О китайцах в Нижнекамске


Один из жителей нашего города поинтересовался у мэра о перспективах прихода на нашу территорию бизнеса из Поднебесной и вытекающих отсюда последствиях. Напомним, наши отношения с китайцами начались с заключения между Нижнекамском и городом Мэйшань договора о побратимстве, которые перетекли в тесное сотрудничество, благодаря которому на нашей территории сегодня создаются необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса. Например, появился завод «Роскамасталь».

– Сейчас там работает 15-20 человек. Производство находится на технической стадии запуска. Там работают специалисты по пусконаладке, – отметил мэр города.

По мере подготовки местных специалистов, а это производство – новое для нашего города (окрашивание рулонной стали) – количество рабочих и инженеров из Китая будет уменьшаться. И когда завод выйдет на проектную мощность, китайцев здесь останется не более пяти человек. Остальные работники будут из Нижнекамска и Нижнекамского района, по крайней мере, так считает Айдар Метшин.

Кроме того, мэр отметил, что в нашем городе необходимо и в дальнейшем расширять возможности и увеличивать количество предприятий малого бизнеса.

 

Об общественном экологическом контроле


Предложение о создании подобной структуры было высказано местными блогерами, и, как выяснилось во время «Прямой связи», Айдар Метшин решил поддержать данную инициативу.

– Я утвердился в этом. Думаю, что уже в начале следующего года мы подумаем над тем, в каком формате будет происходить взаимодействие этого органа с заинтересованными структурами, чтобы он был не формализованным, а реальным, практическим. Я лично в этом заинтересован, понимая значимость вопроса для всех горожан, поэтому открытость, объективность, осознание того, что происходит – все это очень важно. И именно поэтому мы создадим общественный экологический совет и надеемся, что его работа даст необходимый результат, – подчеркнул мэр Нижнекамска.

ЖКХ


Вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, почему-то стали поступать от нижнекамцев только к концу «Прямой связи». В частности, речь зашла о проблемах, связанных с аварийностью и капитальным ремонтом жилого фонда.

– Проблемы аварийного жилья ни в городе, ни в районе нет. Я об этом заявляю официально. Что касается капитального ремонта наших домов, то этим вопросом мы активно занимаемся уже с 2008 года, реализуя на нашей территории программу комплексного ремонта жилых многоквартирных домов. За это время мы направили на эти цели уже более 5 млрд рублей.

При этом мэр Нижнекамска полностью согласен с тем, что в сфере ЖКХ возникают определенные вопросы, но местные власти и коммунальщики активно работают над их решением, как и в целом над повышением качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

– Мы занимаемся этим не аврально, а системно и последовательно, что очень важно. Я ставлю задачу и цель перед своими коллегами из сферы ЖКХ, чтобы мы выходили из рейтинга негативных вопросов, и надеюсь, что в скором будущем все они сойдут на нет, – считает Айдар Метшин.

 Из мэра в Деда Мороза


Во время прямого эфира ведущая проекта Наталья Реджеп-Алиева предложила Айдару Метшину принять участие в благотворительной акции «Стань Дедом Морозом!», которую вот уже десятый раз проводит медиахолдинг НТР. Мэру показали сюжет о детях, которые оказались в трудной жизненной ситуации, одна из героинь которого, Ралина Васильева, рассказала о своей просьбе Деду Морозу. Девочка мечтает получить в подарок смартфон, с его помощью она смогла бы звонить своей маме, которая находится на лечении.

– Я хочу выразить слова признательности всем сотрудникам вашего медиахолдинга за акцию, которая находит отклик в сердцах горожан. Мы очень надеемся, что у этих детей все будет хорошо, что они не будут болеть и их близкие будут рядом. Надо всегда помогать тем, кто нуждается, – отметил мэр Нижнекамска.

Айдар Метшин пообещал исполнить мечту Ралины и подарить ей мобильный телефон.

 

Итоги


Длившаяся без малого два часа «Прямая связь» не смогла вместить весь перечень вопросов, которые нижнекамцы задали Айдару Метшину. Поэтому те из них, которые не были озвучены в эфире телеканала НТР-24, были переданы лично мэру города, и он пообещал в обязательном порядке дать ответ на каждый вопрос. Сделает это градоначальник и при помощи еженедельника «Нижнекамское Время». Уже в начале следующего года мы опубликуем наиболее интересные ответы градоначальника на страницах нашего издания.

 

Айдар Метшин поздравил жителей города и района с наступающим Новым годом


«Уважаемые нижнекамцы! Я искренне хочу, чтобы вас всегда сопровождало позитивное настроение. Для этого в первую очередь необходимо здоровье. Желаю, чтобы у всех нас был мир, была хорошая работа и достойная заработная плата. Чтобы все мы жили с позитивным настроением, были терпимы друг к другу, помогали друг другу и чтобы наш Нижнекамск и наш Нижнекамский район процветали. Чтобы мы решали все вопросы и реализовывали те программы, которые делают нашу жизнь качественно лучше. С наступающим вас Новым годом!»

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 50-2018

212
  • Комментировать