Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-19...-16°C. Завтра:-16...-14°C

Все материалы категории: Дела городские

О чём говорили журналисты с мэром Нижнекамска?

26-12-2018, 13:05,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

О чём говорили журналисты с мэром Нижнекамска? Фото: Руслан Исламов

В канун новогодних праздников пул нижнекамских журналистов традиционно был приглашен на пресс-конференцию с мэром города.


На этот раз местом встречи представителей СМИ и местных блогеров с Айдаром Метшиным стала школа «Норма 36». Как и всегда говорили о самом актуальном и насущном. Градоначальник подвел некоторые итоги уходящего 2018 года, поделился планами на будущее. Встреча длилась два с половиной часа, было задано более 30 вопросов. Наиболее важные и интересные заявления мэра в дайджесте большой пресс-конференции.


Об экологии


– Один из самых важных вопросов – это, конечно, вопрос экологии. Нижнекамцев он очень волнует. 2019 год – это год завершения второго этапа реконструкции биологических очистных сооружений, их основного источника – химзагрязненных коллекторов. И это существенно снимет вопрос запахов.


– Проблема с законсервированным полигоном резинотехнических изделий под Простями обрушилась на нас, как вулкан, три месяца назад. Это произошло в результате несанкционированных разрытий теми, кто добывает цветмет. Удалось локализовать очаги возгорания, сейчас ситуация находится под контролем, превышений вредных веществ в воздухе нет. Впереди большая работа по рекультивации, мы готовим технико-экономическое обоснование.


– Вопрос реконструкции Красноключинской дамбы по-прежнему остается нерешенным. Уже готова вся документация. Но в прошлом году произошло серьезное секвестирование федерального источника, а для нас это 777 млн рублей, и мы не вошли в программу 2019 года. Очень надеемся, что это случится в 2020-м.


О новом «мусорном» законе


– Это очень важный вопрос. С января следующего года вступает в силу закон, который предписывает приход двух региональных операторов. В нашем случае это компания «Гринталь», которая будет работать на территории от Мамадыша до Бавлов.


– Нас беспокоит вопрос повышения тарифов. В цифрах это станет понятно до Нового года. Но хочу отметить – для нижнекамцев рост цен на вывоз мусора не будет значительным, поскольку наши тарифы повысятся не кратно.


– Нижнекамску необходимо выходить на раздельный сбор мусора. Мы будем готовить свою внутреннюю программу. Надо прививать эту культуру среди населения.


О здравоохранении


– Нижнекамцам, безусловно, необходимы условия доступности здравоохранения.


– Мы прорабатываем вопрос строительства детской поликлиники на 200 посещений. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование. В моем представлении при наличии источника финансирования это вопрос 2020 года.


– Поскольку сегодня активно ведется массовая застройка жилья в новых микрорайонах, очевидно, что на улицах Гайнуллина и Табеева необходимо создавать условия для пошаговых доступных условий здравоохранения, особенно для наших детей.


– В следующем году должен быть разработан проект приемно-диагностического центра. После этого мы намерены приступить к реализации этого необходимого городу проекта.


О дорогах и общественном транспорте


– 333 миллиона рублей необходимо на строительство участка дороги напротив села Большое Афанасово. Окончательное решение о выделении финансирования будет принято на наблюдательном Совете «Фонда развития моногородов». Надеюсь, мы решим этот вопрос в 2019 году.


– Вопрос эффективной работы общественного транспорта – один из острых для Нижнекамска, как, впрочем, и для всех городов Татарстана. Увеличение интервала движения, недостаточное покрытие маршрутной сетью связано с тем, что это социальный вид экономики, где есть дисбаланс между доходной и расходной частями. Мы найдем пути решения этой проблемы. Но вообще в этом направлении необходимы кардинальные меры.


– Строительство новой трамвайной ветки – это не краткосрочный вопрос, я вижу его решение в ближайшие 5-6 лет. Цена этого вопроса – миллиард рублей. Но мы построим эту дорогу.


О реконструкции общественных пространств и архитектурных объектов


– В следующем году мы планируем большую реконструкцию Святого Ключа и городского монумента Победы с привнесением туда новых элементов – бюстов героев Великой Отечественной войны и полных кавалеров ордена Славы.


– Также в будущем году начнется реконструкция улицы Баки Урманче. А в Камских Полянах и Большом Афанасово мы приступим ко второму этапу строительства общественных пространств.


– Реализация проекта «Экопарк» и реставрация дачи купцов Стахеевых – это краткосрочная перспектива на ближайшие 5 лет.


Проблема «недостроев»


– Я не согласен с тем, что этот вопрос не решается. Совершенно конкретный пример – пожарное депо в микрорайоне № 35. Мы приступили к его демонтажу и решим этот вопрос в 2019 году.


– Всего в нашем городе сегодня 12 объектов, которые имеют длительный срок строительства. Четыре из них находятся на балансе муниципалитета, восемь – ведомственные, то есть частные. Мы нацелены на то чтобы долгострои, возникшие по разным объективным причинам, были ликвидированы. И мы снимем этот вопрос в краткосрочной перспективе.

 

О приюте для бездомных животных


– Радует, что этот вопрос все чаще звучит в Нижнекамске. Это значит, что уровень зрелости и цивилизованности наших людей растет.


– Мы погружались в этот вопрос, изучали практику и опыт соседних регионов, и видим, что у них есть еще много недочетов в этом направлении. Нам еще не удается найти разрешение всей цепочки проблем. Это вопрос времени. Мы обязательно реализуем эту идею, но, к сожалению, не в 2019 году.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 50-2018

192
  • Комментировать