Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-9°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: В поле зрения

Закон о самозанятых: палка о двух концах

17-01-2019, 11:25,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Закон о самозанятых: палка о двух концах Фото: Татьяна Ермакова (фотоколлаж)

В наше время каждый выживает, как может. Кто-то имеет престижную высокооплачиваемую работу, кто-то довольствуется 15-20 тысячами в месяц, а кто-то выкручивается иным способом, реализуя себя в модных и востребованных сегодня профессиях, таких как мастера по шугарингу, маникюру и педикюру или выпеканию индивидуальных кондитерских изделий. 


Объявлениями об услугах от доморощенных умельцев сегодня пестрят социальные сети, печатные СМИ, а еще больше их распространяет «сарафанное радио». Понятно, что эти люди работают исключительно по наличному расчету или через онлайн-банкинг, – проще говоря, по «серой» схеме – и не платят никаких налогов за предоставляемые услуги, что, конечно же, рано или поздно должно заинтересовать надзорные органы. И вот это произошло: в стране придумали налог на самозанятых, правда, пока в пилотном варианте, и, как это у нас принято, «обкатывать» его будут, в том числе, и в Татарстане.


се новое всегда вызывает разногласия и споры. Исключением не стал и этот законопроект. В обществе, а особенно в среде интернет-пользователей, сразу же появились разнообразные трактовки идеи налогообложения самозанятых граждан и даже «легальные» схемы обмана государства. О всех плюсах и минусах этой новаторской идеи мы постараемся рассказать нашему читателю в этой статье.

Кто такие самозанятые


С 1 января текущего года налог на персональный доход могут уплачивать физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Это те бизнесмены, которые сами производят товары, предоставляют услуги и у которых при этом нет наемных работников. Также важно отметить, что в категорию самозанятых граждан могут войти только те предприниматели, чей доход в календарном году не превышает 2 миллионов 400 тысяч рублей.

– Но имеются и некоторые ограничения. К примеру, нельзя воспользоваться данным налоговым режимом, если ты торгуешь подакцизными товарами, скажем, бензином или табаком. Также им не могут пользоваться нотариусы и адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами, – отметил в нашем разговоре заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России №11 по РТ Ленар Фассахутдинов.

Преимущества данного закона


Главный плюс этого пилотного проекта, а необходимо отметить, что, помимо Татарстана, в него также входят только Москва, Московская и Калужская области, – это низкая налогооблагаемая ставка.

– С самозанятых граждан 4 процента берется от дохода, полученного от реализации товаров и услуг, предоставленных физическим лицам, и налогообложение в 6 процентов предусмотрено от реализации товаров и услуг юридическим лицам, – рассказал нам Ленар Фассахутдинов.

Еще одно важное преимущество нововведения – самозанятым гражданам нет необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, не надо платить страховые взносы, а также не нужно применять в своей деятельности контрольно-кассовую технику. Кроме того, после регистрации предпринимателей данной категории освободят от уплаты налога на сумму 10 тысяч рублей.

 – Минусов в законе о введении налогов для самозанятых я не вижу, – убежден наш собеседник.

Как зарегистрироваться самозанятым


Как оказалось, сделать это максимально просто. Регистрация данных лиц производится через мобильное приложение «Мой налог». Оно устанавливается на компьютер, планшет или смартфон совершенно бесплатно. Через данный сервис предпринимателю необходимо направить в налоговый орган соответствующее заявление, копию паспорта и свою фотографию.

– А еще проще будет зарегистрироваться тем, кто имеет доступ в «Личный кабинет налогоплательщика». Там достаточно просто подать соответствующее заявление, – рекомендует будущим легальным бизнесменам Ленар Фассахутдинов.

Обратная сторона медали


Есть в новом законе о введении налога на самозанятых и серьезные упущения. Правда, здесь важно отметить, что пишут об этом только в СМИ и говорят в Интернете, а вот компетентные лица игнорируют эту тему, причем как на местном, так и на федеральном уровне.

Дело в том, что с момента вступления данного новшества в силу появились компании, которые начали оформлять своих специалистов как самозанятых. Данная мера позволяет им существенно сэкономить на налогах на сотрудников. Делают это они максимально просто – нахождение специалиста на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади, что исключает проблемы с проверками со стороны налоговой и трудовой инспекций. При этом заработная плата на 100 процентов выплачивается «втемную».


Кроме того, согласно новому закону предприятия, использующие труд самозанятых граждан, получают налоговые льготы. Проще говоря, такие компании, уволив своего сотрудника и оформив его уже как самозанятое лицо, помимо того, что не будут платить налоги, еще и получат льготные условия от государства.

 

Компетентное мнение

– Закон сырой. Вероятно, он будет дорабатываться с учетом той практики, которая складывается. В силу роста налоговой и фискальной нагрузки на предприятия и на граждан отдельные предприниматели будут рассматривать такой механизм в качестве оптимизации налогов. В первую очередь тут компании экономят на страховых взносах. Ведь с 1 января очень многие организации, которые были на УСН (упрощенная система налогообложения), лишились налоговой льготы 20 % по страховой ставке за сотрудника и теперь будут выплачивать 30 %, – убежден доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. –Плюс увеличение НДС, индексация акцизов, рост тарифов на топливо и коммунальные платежи, конечно, провоцируют бизнес на поиск таких полулегальных способов оптимизации налогов.

Как считает эксперт, изменения в законе произойдут только после его «обкатки» – минимум через год.

 

P.S: Тема, затронутая в этой статье, очень непростая. Но решение данного вопроса все-таки должно найти выход в законную плоскость. Ведь каждому из нас, кто бы что ни говорил, хочется получать, возможно, пусть и на дому, но все же качественные услуги от специалистов, имеющих элементарную медицинскую книжку и максимально соблюдающих элементарные требования САНПИН.

Ну и платить налоги – это обязанность каждого гражданина любой страны.

 

Мнение предпринимателей

Алина Закирова, занимается шугарингом:


– Я не вижу никаких причин для того, чтобы не принять участие в этом пилотном проекте. Готовы к этому и многие мои коллеги по цеху, которые также оказывают свои услуги на дому. У меня нет никаких опасений относительно того, что я потеряю в доходах или получу какие-то лишние проблемы в виде отчетов перед налоговой. Однако, мне кажется, что такие предприниматели, как я, перейдя в категорию самозанятых, повысят цены на предоставляемые услуги.


Галина Соколова, парикмахер:


– Я имела свою отдельную парикмахерскую и работала в качестве индивидуального предпринимателя. Но именно налоговая нагрузка свела мой бизнес на нет – он просто себя не оправдал, и мне пришлось уйти в «тень». Сейчас я работаю на дому, у меня надежная клиентская база, и я не готова и не хочу начинать все с нуля, а проще говоря, вставать на те же самые грабли. У меня нет доверия к этому новому закону. Пусть он сначала зарекомендует себя, а я не хочу быть подопытным кроликом.


Татьяна Смирнова, кондитер:


– Я занимаюсь этим не от хорошей жизни. Государство не может обеспечить меня достойной заработной платой, а работаю я в госструктуре, поэтому практически все свободное время мне приходится заниматься изготовлением печений и пирожных. Это помогает мне сводить концы с концами. При этом отдавать часть своего дохода я не готова и не намерена.


Надежда Петрова, риелтор:


– Сдача квартир - это мой дополнительный заработок и взнос в и без того скромный бюджет. Вы даже не представляете, сколько мне приходится расходовать денег на закупку различных сопутствующих товаров (салфеток, мыла, чая, сахара и т. п.), тратить времени и сил на уборку этих квартир. В результате доход от такого бизнеса не очень и высокий, а тут от него еще хотят «откусить» пусть и небольшой, но все же кусочек. Я не намерена выходить из «тени» и буду работать в прежнем статусе.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 1-2019

415
  • Комментировать