Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-8°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: В поле зрения

Всё, что нужно знать о пенсиях

17-01-2019, 17:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Всё, что нужно знать о пенсиях

В 2019 году внесен ряд изменений в пенсионное законодательство страны.


Коснулись они целого ряда направлений – это и традиционное ежегодное повышение ежемесячных выплат по выслуге лет, и старт нашумевшей пенсионной реформы. Более подробно обо всех изменениях – в нашем материале.


Повышение страховых пенсий


 С 1 января ежемесячная выплата для неработающих граждан, находящихся на заслуженном отдыхе по старости, увеличилась на 7,05 процента. В денежном эквиваленте это в среднем одна тысяча рублей. Более точная сумма доплаты, в зависимости от размера пенсии, указана в таблице, которую мы приводим ниже.


Понятно, что у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от трудового стажа. И здесь важно отметить один момент – минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих граждан, конкретно в Нижнекамском муниципальном районе, сегодня составляет 8232 рубля

– Если у того или иного гражданина официальная пенсия ниже этой суммы, то он будет получать соответствующую федеральную доплату, которая и доведет ежемесячную выплату до данного значения, – отмечает начальник Управления Пенсионного фонда Нижнекамска Лариса Семенова. – Кстати, прошу не путать минимальный размер оплаты труда с минимальным размером пенсии – это совершенно разные вещи.

Пенсия для сельчан


С начала года существенную прибавку к пенсии получили граждане, имеющие 30-летний стаж работы в агропромышленном секторе и в обязательном порядке проживающие на селе. Их ежемесячный доход увеличился на 25 процентов. Как нам сообщили в Пенсионном фонде, в Нижнекамском районе таким правом с 1 января смогут воспользоваться около 800 человек. Каждому из них важно знать, что за оформлением доплаты обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости – документы будут переоформлены автоматически.


Пенсионеры старше 80 лет Жители города и района, достигшие этого возраста, с 1 января 2019 года станут получать на 442 рубля больше. Таким образом, надбавка к пенсии гражданам, которым за 80 лет, теперь составляет 5334 рубля вместо прежних 4892 рублей. Стоит напомнить, что пенсия престарелым увеличивается в том случае, если они получают страховую пенсию по старости. Изменения не затрагивают лиц, получающих социальную пенсию, выплаты по потере кормильца, а также пенсию по инвалидности I группы.


Старт пенсионной реформы


В стране вступает в силу постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на получение пенсии. Вводиться оно будет поэтапно, и это означает, что с 2019 года пенсионный возраст увеличится на один год. При этом реальное повышение составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Относится это к тем, кто должен был выйти на заслуженный отдых в текущем году по условиям прежнего законодательства, – это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения.


Выходить на пенсию они будут уже начиная с июля. Важно отметить, что плавный переход пока не коснётся тех, кто имеет льготы по досрочному выходу на пенсию, – проще говоря, нижекамцев, работающих на вредных производствах. Они уйдут на заслуженный отдых по старой схеме – женщины в 50, мужчины в 55 лет.


Многодетные матери


 Эта категория граждан также сохраняет за собой право на положенные им льготы.

– С этого года для женщин, имеющих троих и четверых детей, предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию. Первые смогут пойти на заслуженный отдых в 57 лет, вторые – в 56, – отмечает начальник Управления Пенсионного фонда Нижнекамска Лариса Семенова.

Важно знать


Несмотря на пертурбации в Пенсионном законодательстве, порядок назначения ежемесячных выплат в 2019 году остается прежним, и зависит он от стажа и пенсионных баллов.


Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Кроме того, стоит помнить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.


Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 1-2019

393
  • Комментировать