Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-9°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: Дела городские / Общество

Ветеранов ВОВ из Нижнекамска увековечат в Москве

25-01-2019, 08:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Ветеранов ВОВ из Нижнекамска увековечат в Москве Фото: из личного архива дочери Павла Скворцова

Подвиг нижнекамских фронтовиков навеки впишут в историю Великой Отечественной войны.


Их имена и лица сможет узнать и увидеть каждый, кто когда-либо посетит Воскресенский храм – главную православную святыню Вооруженных сил России, которая сейчас активно возводится в Москве. Фотографии героев будут использованы непосредственно в оформлении самого культового сооружения, а также на территории прилегающего к нему огромного мемориала.


Среди них могут оказаться и 6940 снимков фронтовиков, призванных на войну с фашистскими захватчиками из Нижнекамского района.

– По линии военных комиссариатов поступила команда о необходимости сбора сведений о ветеранах. Речь идет о фотографиях, снятых начиная с июня 1941 года и заканчивая настоящим временем, а также о личных данных фронтовиков, включая год их рождения и информацию о наградах, – отмечает военком Нижнекамска Фарид Мингариев. – Предполагать, что мы смогли бы собрать какое-то количество фотографий именно военного времени, было бы неправильно. Таких снимков будут только единицы. Поэтому мы рассчитываем, что эта база в основном будем создаваться из фотографий, сделанных уже после возвращения солдат с войны, то есть из послевоенных снимков.

Фотографии своих дедов и прадедов, погибших на полях сражений или вернувшихся домой, жители города и района могут выслать на электронную почту на адрес: patriotika_nkamsk@mail.ru.


Нижнекамец Павел Иванович Скворцов (справа) со своим боевым товарищем. Публикация о нём выходила на страницах "НВ" в апреле 2015 года.  


Требования к снимкам


Формат разрешения оцифрованного снимка не должен быть ниже 300 dpi, желательно, чтобы вес файла не превышал 5 Мб, изображение может быть и в анфас, и вертикальное. Важно также датировать каждый снимок и, как отметил Фарид Камбарович, необходимо обязательно указать личные данные фронтовика и наличие у него наград.


Те, кто по какой-либо причине не может воспользоваться Интернетом, могут принести фотографии своего героя со всеми сопроводительными данными в военный комиссариат Нижнекамска, который расположен в поселке Строителей, по адресу: улица Центральная, 1. Их примут в кабинете № 301. Подробную информацию можно узнать и по телефону, позвонив по номеру 44-04-30.

– Я призываю всех жителей города и района откликнуться на нашу просьбу! Мы не имеем морального права оставлять эту информацию в семье. Мы должны передавать ее тем, кто будет жить после нас. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, – отмечает Фарид Мингариев. – Самый крайний срок окончания сбора фотографий – конец этого года. Но мы рассчитываем основной массив этой информации собрать за ближайшие месяц-два.

Наш военком убежден, что эта важная работа подхлестнет и руководство Нижнекамского муниципального района к созданию собственной базы в лицах.

– Я думаю, что недалеко то время, когда и на нашем мемориале будут размещены фотографии и данные обо всех наших земляках, воевавших в Великой Отечественной войне. И этот архив мы создадим всем миром. Это важно для будущих поколений, для того, чтобы не утерять нить исторической памяти, – совершенно справедливо считает Фарид Мингариев.

И последнее. Если кто-то из нижнекамцев не желает предоставить фотографии своего родственника, воевавшего в Великой Отечественной войне, по религиозным соображениям, мотивируя это тем, что снимки будут размещены в православном комплексе, можно прислать снимок фронтовика с пометкой «для использования только в Нижнекамске».

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 2-2019

317
  • Комментировать