Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-8°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: Дела городские

В Нижнекамске снижаются рождаемость и количество браков

30-01-2019, 11:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске снижаются рождаемость и количество браков Фото: сайт: pixabay.com

Несмотря на такую, казалось бы, негативную тенденцию по всем обозначенным показателям, наш город все же входит в число положительных лидеров в Татарстане.


О новорожденных нижнекамцах и редких или странных именах, которые дают им их родители, о нежелании молодежи связывать себя узами брака говорили в понедельник на деловом совещании руководителей города. Начальник Управления записи актов гражданского состояния Бэлла Махотина подвела итоги работы нижнекамского ЗАГС в 2018 году.  

 

О рождаемости


В прошлом году в Нижнекамском родильном доме на свет появилось 3 тысячи 85 детей. Этот показатель на 2,4 процента ниже, чем годом ранее. Количество мальчиков и девочек примерно одинаково – 1573 против 1512. В 33 семьях появились двойни, в одной – тройняшки.

– Несмотря на некоторый спад, следует отметить, что если эти показатели сравнить с 1995 годом, когда в Нижнекамске был зафиксирован минимальный порог рождаемости за последние 25 лет, то количество регистраций рождения сегодня увеличилось на 20 процентов, – отмечает Бэлла Махотина.

 

К СВЕДЕНИЮ

  •  Самые взрослые родители 2018 года – женщина 44 года, мужчина 56 лет
  • Самой молодой маме – 15 лет. Самому молодому папе – 17 лет

 


Родители дают странные имена


Нижнекамские родители – еще и одни из самых оригинальных в Татарстане. Следуя современным веяниям, нередко они дают очень редкие и даже несколько странные имена своим детям.  К примеру, некоторые родители назвали своих дочерей Луна, Лирия, Улкер, Элиф и Севара. Есть среди них и те, кто дал своим сыновьям имена Маруф, Доминик, Саян и Дамиан.

– К разряду имен, которые стали редкими в прошлом году, можно отнести у мальчиков имена Виталий, Василий, Ефим, Игнат, Олег, Петр, Рустем, Рамиль и Юрий, у девочек – Галина, Елена, Ирина, Лидия, Луиза, Наталья, Фарида и Лейсан, – отмечает руководитель местного загса.


К СВЕДЕНИЮ


  • Самое редкое зарегистрированное в Нижнекамском управлении ЗАГС  имя – Князь.

 

Сказывается «демографический провал» 90-х


Прошлый год, как и в показателях по рождаемости, стал не самым лучшим в регистрации браков. За отчетный период свой семейный союз подписями скрепили 1625 нижнекамских пар. Это на 11,5 процента ниже, чем в 2017 году.

– И такая тенденция у нас сохраняется уже на протяжении пяти лет. Подобный регресс можно объяснить как социально-экономическими составляющими, так и психологическими факторами. Проще говоря, молодые люди не хотят вступать в законные отношения, объясняя такое решение отсутствием экономической стабильности в своей жизни и желанием сначала построить собственную карьеру, – отмечает Бэлла Махотина.

Однако ключевым показателем снижения количества зарегистрированных браков, и это подтверждают в нижнекамском загсе, является «демографический провал» 90-х годов.


Дело в том, что в настоящее время брачного возраста достигло малочисленное поколение тех «лихих» лет. А это значит, что и детей у того самого поколения будет меньше, чем у их предшественников. Таким образом, Нижнекамский район, впрочем, как и вся Россия, сегодня проходит через период «отрицательной динамики численности молодежи», что и констатирует снижение всех демографических показателей.


Стоит также отметить, что в последнее время растет возраст нижнекамцев, желающих связать себя узами брака. Если всего каких-то 10 лет назад больше половины девушек нашего города выходили замуж до 25 лет, то сегодня почти половина из них предпочитает это делать в возрастном диапазоне от 25 до 35 лет. То же самое и среди мужчин – растет число тех, кто женится после 35 лет.


 

К СВЕДЕНИЮ

  • Самая взрослая невеста 2018 года – 76 лет
  • Самый взрослый жених – 78 лет
  • Зарегистрировано 37 браков с иностранцами

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 3-2019

697
  • Комментировать