Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-8°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: В поле зрения

Подорожание тарифов за ЖКУ вызвало много вопросов

6-02-2019, 12:01,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Подорожание тарифов за ЖКУ вызвало много вопросов

Повышение НДС с 18 до 20 процентов и отмена пониженных тарифов страховых взносов привела к очередному росту цен на услуги ЖКХ.


Изменения произошли уже с 1 января текущего года. К примеру, стоимость жилищных услуг в Нижнекамске выросла на 2,3 процента, коммунальных – на 3,1 процента.


Кардинальные перемены произошли с тарифами на предоставление услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, что они увеличились на 41,5 процента и вместо прежних 50,84 рубля с человека жители нижнекамских многоэтажек теперь будут платить 71,95 рубля, а жители частного сектора – 78,05 рубля в месяц, появился еще ряд заметных изменений. Одно из них – смена компании, которая занимается мусором на нашей территории.


Здесь необходимо внести ясность – Татарстан разделили на две зоны. Запад республики теперь обслуживает компания «УК ПЖКХ», ее восточная часть, к которой относится и Нижнекамский муниципальный район, с этого года находится «под крылом» ООО «Гринта».

– Эти изменения произошли в связи с принятием федерального закона об обращении твердых коммунальных отходов. В нём регламентирован весь порядок сбора, вывоза, сортировки, утилизации и захоронения мусора. Всё это, на основании действующего законодательства, теперь выполняет один оператор, – отметил руководитель исполнительного комитета Нижнекамска Денис Баландин.

По словам чиновника, приход «нового игрока» в мусорный бизнес влечёт за собой целый ряд положительных моментов, которые отразятся как на качестве оказания услуг, так и на экологической обстановке в регионе.

– Здесь необходимо сказать, что в обязанности регионального оператора входит создание объектов инфраструктуры на территории его деятельности. И в обеих зонах – Восток и Запад -  запланировано создание 41 мусороперегрузочной станции, одного железнодорожного мусороперегрузочного терминала, 11 мусоросортировочных станций и пяти межмуниципальных полигонов твердых коммунальных отходов, – сообщает руководитель исполкома города.

Еще одно изменение, которое нижнекамцы заметят разве что только в расчетных листах, это то, что с 1 января тариф на вывоз мусора из разряда жилищных услуг перешел в графу коммунальных. Предполагается также, что приход нового оператора даст толчок к развитию в Нижнекамске такого модного и, бесспорно, важного сегодня направления, как раздельный сбор мусора.

– Город не стоит в этом вопросе на месте. Уже в этом году мы разместили на территории наших многоквартирных домов порядка 30 контейнеров, которые позволяют собирать мусор раздельно: пластик, бумагу, бытовые отходы…. Есть они пока не везде, но это один из шагов, которые мы предпринимаем для того, чтобы население имело возможность раздельной сортировки отходов. И «мусорная» реформа, о которой мы с вами говорим, в том числе направлена и на этот курс, – отмечает Денис Баландин.

В завершение – информация, которая, возможно, несколько смягчит «впечатления» от очередного повышения цен на услуги ЖКХ.

Во-первых, Нижнекамск – конечно один из самых «дорогих» городов республики, хотя, к примеру, рост тарифа на вывоз мусора в Альметьевске с 1 января составил 180 процентов. Это связано с тем, что ранее данная услуга в столице нефтяников рассчитывалась не на человека, как у нас, а на квадратный метр и составляла 1,39 рубля.


Во-вторых, в целом рост тарифов за услуги ЖКХ позволит более эффективно решать целый ряд насущных вопросов, которые сегодня волнуют сегодня горожан, – таких, как ремонт подъездов или устройство детских площадок в наших дворах.

  

Очень Дорогие Нужды


Все уже привыкли к тому, что сфера ЖКХ ежегодно «радует» нас новыми тарифами. На днях нижнекамцы, в частности те, кто оплачивает коммуналку с помощью портала «Госуслуги РТ», были возмущены тем, что в электронных счетах-квитанциях появилась графа, указывающая на долги. Между тем большинство людей оплатили в прошлом месяце всё до копейки.


Откуда взялись эти суммы? Ещё одной причиной для возмущения стала новая строка в квитанции – «ОДН-отопление», которая отражается в квитанциях не у всех нижнекамцев. Возникает вопрос: так платим ли мы за это ОДН? Все эти вопросы мы задали руководителю исполнительного комитета Нижнекамска Денису Баландину.

  

Откуда долги?


Известно, что расчёт платы за отопление производится на основании показаний общедомовых приборов учёта. Съём этих данных производится в течение трёх дней, как правило, с 23 по 25 число каждого месяца.

–  С 1 января изменились тарифы на коммунальные услуги, в том числе – тариф по тепловой энергии. Так как показания снимаются в конце месяца, весь период с 23 по 31 декабря рассчитывался также по старому тарифу. А начиная с 1 января по 23 января – уже по новому тарифу. Чтобы не вводить людей в заблуждение, эту сумму указали в строке «перерасчёт». В правильности этих начислений никаких сомнений нет, заверил нас Денис Баландин.

Другими словами, начисление по старому тарифу производится за последнюю неделю декабря в столбце «перерасчёт» и, соответственно, в столбце «начислено по тарифам за текущий месяц» по январским тарифам. Сложив две цифры, мы в итоге получаем окончательную цифру, которая указывается в последнем столбце. В январской квитанции должен быть отдельный столбик «перерасчёт», и жители города наглядно увидят цифры за конец декабря.

 

ОДН не отменён?


По словам Дениса Баландина, в декабре прошлого года были внесены изменения в постановление правительства РФ №354, которое определяет порядок начисления за коммунальные услуги.

– Так как портал государственных муниципальных услуг непосредственно связан с изменениями, вносимыми в действующее законодательство, произошло некорректное отражение услуги отопления на портале госуслуг. Отмечу, что произошло это не только в Нижнекамске, но и в других городах республики. Данный момент разработчикам был указан, и в следующем месяце строки «ОДН-отопление» не будет, – подчеркнул чиновник.

Подводя итоги, можно сказать лишь одно: ОДН-отопление не будет отражаться в квитанциях, которые мы получим на руки в ближайшие несколько дней, однако сумма, указанная отдельной строкой на электронной квитанции портала, – лишь ошибка в программе и в любом случае будет включена в общее начисление.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 4-2019

1 338
  • Комментировать