Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-8°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: Дела городские / Общество

В Нижнекамске появился необычный инклюзивный театр «Вера и любовь»

8-02-2019, 08:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Нижнекамске появился необычный инклюзивный театр  «Вера и любовь» Фото: Руслан Исламов

Это совместный социальный проект Театра юного зрителя и реабилитационного центра «Надежда».


1 февраля в театре состоялась премьера спектакля по мотивам сказок Олеси Емельяновой «Кот наоборот» и «Кот и Лиса». Его режиссёром стала молодая актриса Театра юного зрителя Валерия Бабушкина. Мы побеседовали с ней и узнали, что впечатлило её в этой работе, а с чем возникли сложности.

– Валерия, откуда взялась сама идея сделать спектакль с детьми, у которых есть проблемы со здоровьем? Кто стал автором такого проекта?

– Авторами проекта стали директор центра «Надежда» Буханова Нина Фёдоровна и директор Театра юного зрителя города Нижнекамска Татьяна Анатольевна Пляшева. Мне предложили стать режиссёром новой студии, участниками которой будут дети с ограниченными возможностями, и я согласилась. 

– Какие трудности были, когда началась совместная работа?

– Были опасения, потому что раньше я никогда не работала с детьми, у которых проблемы со здоровьем. Но это было только до того момента, когда я первый раз переступила порог детского центра. Мы провели отбор в формате свободного микрофона, где каждый желающий из детей мог показать все, что захочет. В момент этой первой встречи я поняла, что мои опасения были напрасными. Дети оказались открыты для любых экспериментов, они абсолютно не тушевались перед новым человеком, наоборот – раскрывались, с удовольствием читали стихи, показывали этюды, рассказывали анекдоты, пели песни. Было видно, что они действительно тянутся к творчеству всей душой, и главное – у них есть все необходимое для того, чтобы к этому творчеству приобщиться.

– Есть ли среди ребят те, кто проявил себя как настоящий артист?

– В этой работе невозможно выделить кого-то. Всё дети с удовольствием участвовали в репетициях, они понимали возложенную на них ответственность. На репетициях нам приходилось повторять одну и ту же сцену десятки раз, как это бывает в настоящих театрах. И даже к такой непростой работе все дети относились с энтузиазмом, они помогали друг другу, и мы всегда достигали результата.

 

– Все ли творческие идеи удалось воплотить в жизнь?

– Мы ставили перед собой цель создать студию, где дети будут в первую очередь получать удовольствие от самого процесса. И я считаю, что нам удалось даже большее, поскольку премьера спектакля, которую мы так ждали, прошла для нас в атмосфере праздника. Нам удалось не только самим получить удовольствие, но и доставить его нашему благодарному зрителю.

- Кто вам помогал, чтобы премьера состоялась?

– Ничего бы не было, если бы не тандем между профессиональным театром и детским центром. Огромную лепту в эту работу внёс актёр театра Стас Журков, который помогал детям чувствовать себя на сцене легко и свободно собственным примером. Очень много труда было вложено работниками театра, которые помогали нам с декорациями, и костюмами. И, конечно, сотрудниками центра «Надежда», которые также шли костюмы и взяли на себя огромную организационную часть работы. Сейчас, когда премьера позади/, можно с уверенностью сказать, что работа огромного количества людей, помогающих реализовывать этот проект, была затрачена не впустую.

– Что еще в будущем готовит зрителям театр «Вера и надежда»?

– В будущем мы планируем задействовать как можно больше учеников детского центра, поскольку уже сейчас многие дети посещают репетиции в качестве зрителей, и видно, что им нравится наш процесс и они тоже хотят быть в него включены. Ещё одна цель – привлечение в наши спектакли как профессиональных актёров, так и детей из других школ. В скором времени мы планируем отправиться на фестиваль в Набережные Челны и показать там одну из двух сказок.

 

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 4-2019

396
  • Комментировать