Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


0...+1°C. Завтра:-1...0°C

Все материалы категории: В поле зрения

Нижнекамцы упускают возможности «дачной амнистии»

27-02-2019, 16:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Нижнекамцы упускают возможности «дачной амнистии» Фото: pixabay.com

С 1 марта возможности, предоставляемые «дачной амнистией», будут частично ограничены.

 

Изменения касаются упрощенной процедуры регистрации домов – теперь она становится более длительной и сложной. За подробными разъяснениями об изменениях в российском законодательстве, которые напрямую затрагивают чуть ли не каждую нижнекамскую семью, мы обратились к заместителю начальника местного отдела управления Росреестра Сергею Сенникову.

 

«Упрощенка» уходит в прошлое


Регистрация дома на садовом участке по упрощенной схеме – это отсутствие необходимости предъявления разрешения на ввод в эксплуатацию. Если кому-то не знакома процедура получения такого документа, то он даже не представляет себе, насколько это сложно.

– До 1 марта эта схема действовала следующим образом. Если у человека имеется документ, подтверждающий его право на садовый земельный участок, то для того, чтобы зарегистрировать на его территории жилой дом, было достаточно предоставить технический план, приготовленный любым кадастровым инженером на основании декларации, и, оплатив госпошлину, сдать документы на регистрацию и получить ее. С 1 марта этот порядок заканчивается, и будет уже общий порядок по регистрации жилых домов, – сообщил нам Сергей Сенников.

Новые правила оформления домов


С марта вступает в силу общий порядок по регистрации жилых домов – процедура более сложная и требуюет определенных затрат.

– Согласно нововведению, человек подает в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства и дожидается положительного решения. После окончании строительства всё в те же органы местного самоуправления он подает документы о его завершении, где также получает положительное решение, – рассказал заместитель начальника нижнекамского отделения Росреестра.

Проще говоря – с 1 марта процедура оформления регистрации жилого дома становится более длительной и создает определенные сложности в части согласования его строительства и сбора дополнительного комплекта документов. Запустив этот процесс, владелец земельного участка, на котором стоит незарегистрированный дом, или где он только начинает его строить, должен будет уплатить немалые средства за изготовление проектной документации, пройти через повторное межевание и кадастровые органы, получить разрешение на строительство по проекту и далее следовать ему неукоснительно. А если вдруг будут внесены изменения в процессе строительства, то это снова финансовые затраты.

 

Последний шанс


Нижнекамск – один из тех городов, где чуть ли не каждый имеет собственный дачный участок с домом. «Шестью сотками» у нас владеют как минимум 20 тысяч семей, и это только в пределах территорий садовых товариществ, а есть еще и район. Тем не менее население не поспешило воспользоваться преимуществами «дачной амнистии».

– На данный момент упрощенной системой оформления документов воспользовались достаточно мало нижнекамцев. Только в прошлом году таким способом зарегистрировали права на жилые дома не более 100 человек, – отмечает Сергей Сенников.

Однако еще не все потеряно. Если очень сильно поспешить, то воспользоваться правом упрощенного порядка оформления дома в собственность можно до конца февраля.

– Рекомендую воспользоваться этим правом до 1 марта, так как если человек успеет подать документы до этого срока, то рассматриваться они будут в упрощенном порядке, – обратился к нижнекамцам специалист Росреестра.

 

P.S.: И в завершение важно отметить: «дачная амнистия» продолжается. В ее рамках по упрощенной схеме все еще можно зарегистрировать в собственность земельный участок. Данное право у нижнекамцев имеется до конца 2020 года. Не упустите эту возможность.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 7-2019

2 610
  • Комментировать