Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


0...+1°C. Завтра:-1...0°C

Все материалы категории: Здоровье

Первая помощь очень важна

28-02-2019, 15:02,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Первая помощь очень важна Фото: ДГБ

Самый главный показатель работы системы нижнекамского здравоохранения по итогам прошлого года – снижение младенческой смертности. Она снизилась на 37,6 процента. 

 

Как говорят специалисты, многие заболевания, приводящие к смерти детей, могут быть вылечены или предотвращены с помощью доступных мер – например, вакцинации. По оценкам врачей, более 11 миллионов детских смертей можно предотвратить, увеличивая доступность вакцинации, улучшая здравоохранение, обеспечивая просвещение женщин по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья.

Сокращение детской смертности – одна из задач Нижнекамской детской больницы с перинатальным центром.  Для этой цели важно иметь не только современное оборудование, но и высококвалифицированный персонал. 


На минувшей неделе специалисты кафедры госпитальной педиатрии КГМУ и Детской республиканской клинической больницы провели для нижнекамских медиков занятие, направленнное на повышение квалификации в направлении «Актуальные разделы неотложной педиатрии».

Сначала медикам предложили пройти тесты по заданной теме. Затем им подробно рассказали о таком состоянии, как клиническая смерть. Это обратимое состояние, характеризующееся остановкой кровообращения и дыхания, сопровождающееся глубоким угнетением сознания и рефлексов. Длительность клинической смерти составляет в среднем у взрослых 3-5 минут, у детей – 5-7 минут. 


Для практической части занятий заведующий отделением анестезиологии и реанимации ДРКБ, врач-анестезиолог-реаниматолог Игорь Закиров использовал «мобильный образовательный комплекс». С его помощью вместе со своими помощниками он показал основную схему проведения базовой сердечно-легочной реанимации в сочетании с электроимпульсной терапией у детей.


 

Для отработки навыков оказания неотложной помощи использовали тренажер – манекен ребенка, обладающего максимально реалистичными параметрами. Подобные тренажеры для занятий используют сотрудники МЧС и полиции. В медицинских колледжах такое оборудование используют для студентов при аккредитации.

– Такой проект нужен для того, чтобы максимальное количество людей обучить методам оказания первой медицинской помощи. В условиях стационара это сделать можно, но ведь непредвиденные ситуации происходят на улице, в транспорте, на рабочих местах, и здесь необходимо спокойно отреагировать и выполнить всё как положено, чтобы спасти человеку жизнь. Наши специалисты проходили обучение на симуляторах, где видно, оказываются наши действия правильно или нет. Эти занятия полезны ещё и тем, что мы можем этим навыкам научить людей без медицинского образования, чтобы и они смогли в любой момент помочь умирающему человеку. Уже сейчас проводятся беседы с подростками, и было бы замечательно, если бы этому стали обучать в школе на уроках ОБЖ, – рассказала в нашей беседе заведующая детской поликлиникой №2 Эльмира Хафизова.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 7-2019

2 385
  • Комментировать