Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

Популярное

!



+7...+17°C. Завтра:+4...+14°C

Все материалы категории: В поле зрения

Дебри ЖКХ: откуда взялся подогрев воды?

20-03-2019, 17:30,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Дебри ЖКХ: откуда взялся подогрев воды? Фото: архив "НВ"

Расчётные листы по оплате потребленных в феврале жилищно-коммунальных услуг вызвали всплеск недовольства по всему городу.

 

Каждый из нас к неприлично большой итоговой сумме в конце квитанции в качестве «бонуса» получил еще и новые, не совсем понятные строки: «Холодная вода для нужд системы водоснабжения» и «Подогрев воды». Это и вызвало бурю возмущения. Большинство нижнекамцев, обсуждая данное нововведение в социальных сетях, решили, что это новый способ «недобросовестных» коммунальщиков нагреть руки на несчастных людях.


Мы решили разобраться в данном вопросе и обратились за разъяснениями в местный Единый расчетный центр. Сразу отметим, что без участия специалистов ЕРЦ вникнуть в систему расчета за горячую воду, не обладая какими-то специфическими знаниями, в том числе и в математике, было бы крайне сложно.

 

Из чего формируются цены на горячую воду


Как нам удалось выяснить, тариф на горячее водоснабжение состоит из двух компонентов – холодная вода и тепловая энергия. Что это значит? Прежде чем горячая вода попадает в наши квартиры, она проходит процесс подогрева, а это и формирует конечную стоимость данной услуги. Объемы воды исчисляются в кубометрах, подогрев – в гигакалориях. А от того, какой системой водоснабжения обслуживается наш дом и даже от того, есть в ванной комнате полотенцесушители или нет, зависит, по какому нормативу рассчитывается тариф на горячую воду.

– Мы берем этот норматив, умножаем его на стоимость гигакалории, прибавляем стоимость тарифа холодной воды и выводим уже стоимость горячей воды, – так вкратце расшифровала расчет тарифа Наиля Насретдинова, руководитель нижнекамского офиса «ЕРЦ-Татэнергосбыт».

Люди сами об этом попросили


Фактически никакого удорожания не произошло. В этом нас заверили в Едином расчетном центре. А новые строки в квитанциях необходимы исключительно для того, чтобы раскрыть населению полную информацию о расчете тарифа за горячую воду.

– Конечно же, мы должны были сделать это раньше, но решение было принято только после того, как к нам стали поступать соответствующие обращения от населения. До этого же в счетах-фактурах данный тариф указывался просто как «горячее водоснабжение», – сообщила нам Наиля Насретдинова.

Со слов руководителя нижнекамского офиса «ЕРЦ-Татэнергосбыт» о таком нововведении, запутавшем горожан, жильцы попросили коммунальщиков сами.

– Хочу заверить жителей Нижнекамска, что мы просто выполнили требования действующего законодательства. В самом тарифе за горячую воду и в его расчетах никаких изменений не произошло, – убеждена Наиля Насретдинова.

Так что расстраиваться и переживать, особенно людям старшего поколения, по поводу «очередного подвоха» со стороны коммунальщиков не стоит. Нас просто решили проверить на грамотность. Да и вообще скоро лето, и месяцев на пять можно будет забыть о заоблачных суммах по квартплате, ведь из квитанции исчезнет самая дорогая услуга – отопление.

Пожалуйста, оцените статью:

3

Нравится

5

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook

Автор:

Сергей Толмацкий

// Нижнекамское Время, № 10-2019

3 336

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

  1. Аносова о | 22 марта 2019 17:57

    Откуда такие суммы,в январе 2600, в феврале 3600 отопление уменьшили по просьбе жителей,а оплату увеличили,на каком основании
  2. Гость гость | 25 марта 2019 15:47

    Как это увеличения не произошло? Хватит уж обманывать ! в январе было 3250 руб. в феврале 3705 руб, с учетом что на улице было тепло и отопление убавили.
  • Комментировать