Что надо делать и чего нельзя в Петров день

11-июл Виктор Сергеев 2 554

12 июля 2019 года православные отметят праздник святых апостолов Петра и Павла - он же Петров день. На Руси это день считался большим праздником, впрочем, отмечают его и сейчас.


В честь него в пятницу в кряшенских селениях пройдут традиционные гуляния "Питрау". Как стало известно порталу "Житейские истории", в селе Шереметьевка Нижнекамского района праздник будут отмечать в 17 часов возле храма.

В селе Балчыклы - в 18 часов на территории клуба. Для зрителей готовится концертная программа. Отметят праздник и в населенном пункте Ерыклы (10:00, на площадке для проведения Сабантуев). А вот в селе Клятли празднование пройдет 13 июля в 12:00, в этот же день отмечать "Питрау" будут в Кармалах (в 17 часов на площади Дома культуры).


Родившийся в семье рыбака Святой Петр был учеником Иисуса Христа, одним из двенадцати апостолов. Он носил имя Симон, но Иисус дал ему прозвище Кифа («камень» - арамейский), а он него уже образовалось имя Петр («камень» - греч.). Петр был участником и свидетелем многих значимых событий. Он пожелал идти по воде, отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Петра принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви.


Павел тоже был апостолом, но в число тех самых 12 апостолов он не входил. Он участвовал в гонениях в юношеские годы на иудеев. Но, встретив воскресшего Христа, он поверил в Бога и создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. 


По церковному преданию, Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день - 29 июня по юлианскому календарю (по новому стилю - 12 июля).


Апостол Пётр был распят головой вниз, апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнён на кресте, и ему отсекли голову.


Праздник также ассоциируется с перенесением мощей апостолов апостолов, которое состоялось в Риме 29 июня 258 года и с тем, что со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла.


Кстати, даже в географических и топографических названиях их имена рядом - Петропавловская крепость, город Петропавловск-Камчатский.

Этот день часто совпадает с завершением Петрова поста. Поэтому люди накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. Приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям - принародно угощать тещ лакомствами.


Крестные же дарили своим крестникам пшеничные пироги.


В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе - то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.


Так как Петр был рыбаком, то он считается покровителем рыбного промысла. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.


Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь - урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».


В этот день лучше не заниматься домашними делами - не гладить, не стирать и не убираться дома. Не следует ругаться, думать о плохом или желать что-нибудь плохое окружающим.