В правительстве РФ показали пластиковые паспорта россиян нового поколения

18-июл Виктор Сергеев 1 493 Фото: government.ru

На совещании в правительстве, темой которого стала внедрение электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации, вице-премьер Максим Акимов показал, как будет выглядеть электронный паспорт россиян.

Вместо привычного бумажного паспорта, который сейчас есть практически у каждого жителя нашей страны, в обозримом будущем появятся обычные пластиковые удостоверения - напоминающие обычную пластиковую банковскую карту.


Эта карточка будет иметь чип для бесконтактного чтения.

- Это крайне защищённый документ с голографическим изображением, криптография российская, с QR кодом, - отметил Акимов.

Чиновник сообщил также, что подделка данного документа будет стоить очень дорого, ведь уровень безопасности электронного документа будет на порядки выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов.


Заблокировать документ, вызывающий сомнения можно будет за несколько секунд. Электронное удостоверение личности гражданина РФ будет содержать информацию, которая в течение жизни не меняется.
 
Карта будет действовать 10 лет. Кроме ныне привычных данных, в новом паспорте появится и информация о водительских правах, СНИЛС, ИНН.


QR-код и голографическое изображение владельца разместятся на обратной стороне карты. Удобство нового документы будет заключаться в том, что через специальное мобильное приложение "Мой паспорт" люди смогут совершать множество операций.

Например, вместо самой карты в некоторых учреждениях можно будет предъявлять мобильное приложение - в аэропорту, на железнодорожном вокзале в билетной кассе.


- Мы начнём эту работу [по выдаче паспортов нового поколения] по поручению председателя правительства в июле 2020 года. Мы, что было подтверждено на совещании, технически к этому готовы, - рассказал на встрече с журналистами Акимов.

Выдача пластиковых паспортом начнется сначала на территории Москвы, которая была выбрана в качестве пилотной.


Кстати, граждане страны, имеющие на руках бумажные паспорта, и не желающие получать "пластик", смогут и дальше пользоваться документыми старого образца.

- Никакого принуждения, обязательности, кампанейщины тут не предусматривается. Есть установленные законом циклы получения нового удостоверения. Именно в эти циклы и будет осуществляться выдача человеку карточки с носителем, с возможностью бесконтактного чтения, - отметил спикер.